Парки тихого отдыха и прогулок

Исследования психологов показывают, что резкое увеличение психологических нагрузок на производстве и в быту повышает потребность в спокойном, пассивном отдыхе на лоне природы.

Социологические исследования показали, что основная масса городских жителей предпочитает видеть парки в виде участков естественной природы, приспособленных для отдыха в кругу семьи, спокойных прогулок по тенистым аллеям, тихого отдыха под кронами деревьев, свободных игр на открытых полянах.
 
Специализированные парки тихого отдыха и прогулок могут быть представлены самыми различными формами — от маленьких декоративных садов в центре города до значительных территорий с сетью аллей и дорог для прогулок верхом или на велосипеде.
 
Важную роль в формировании парков тихого отдыха играют умение правильно использовать природные факторы и в особенности сложившийся естественный ландшафт отводимой территории.
 
Процессу тихого отдыха сопутствует восприятие окружающего ландшафта: его эстетических качеств, масштабности, степени открытости, инсоляционного режима, климата, флоры, фауны, чистоты воздуха, комфорта, качества архитектурно-планировочных решений.
 
И все же, не уменьшая роли других элементов ландшафта, следует считать именно зеленые насаждения в парках тихого отдыха основой ландшафтных особенностей.
 
Каждое растение имеет характерную форму, которая бывает декоративно-живописной, но не в любых условиях. Красота растений во многом определяется их пропорциями, условиями нормального развития, сочетанием с соседними растениями и окружающими предметами и сооружениями. В большей степени это относится к древесным породам, которые имеют свою индивидуальность, характер и даже темперамент.
 
Уже давно известно, что успокаивают человека деревья с мягкой овальной формой, умеренной окраски, под ними, как правило, отдыхают люди с повышенной нервной возбудимостью, которые находят там защиту и покровительство природы (клен остролистный, липа мелкая, ольха серая и т. д.).
 
Большое значение при проектировании ландшафта парка тихого отдыха придается световой гамме растений, которые по цвету, тону, насыщенности и яркости по-разному воздействуют на человека.
 
Наиболее благотворно влияет на человека богатый оттенками, насыщенный зеленый цвет растений с вкраплениями стволов, ветвей, цветов в сочетании со спокойной, водной поверхностью. Растения оказывают эмоциональное воздействие на человека не только благодаря размерам, форме, композиции окраски, но и аромату, шелесту листвы, пению в их кронах птиц и т. д.
 
В Болгарии и Румынии весь ассортимент деревьев разбит на группы в зависимости от их эмоционального воздействия. В Румынии появилось новое творческое течение в ландшафтной архитектуре — «витализирующий пейзажизм» (вита — жизнь), которое выявляет целебные свойства ландшафта, его воздействие на психику человека и разрабатывает принципы его использования для восстановления, сохранения сил человека, повышения его трудоспособности, долголетия, лечения нервной системы.
 
Парк в Запорожье (арх. С. В. Пастухов)
Парк в Запорожье (арх. С. В. Пастухов): 1 — главный вход; 2 — второстепенные входы; 3 — водоем; 4 — р. Днепр; 5 — автостоянка; 6 — спортплощадки; 7 — цветник; 8 — кафе; 9 — набережная; 10 — поле массовых игр
Юбилейный парк в Будапеште
Юбилейный парк в Будапеште: 1 — террасы; 2 — модульные цветочные сады; 3 — детская игровая площадка; 4 — площадки отдыха; 5 — кафе; 6 — навесы, перголы
Парк «Фридрихсхайн» в Берлине
Парк «Фридрихсхайн» в Берлине: 1 — главный вход; 2 — сад весенних цветов; 3 — выставочный павильон; помещение для хранения шезлонгов; 4 — площадки для детских гр; 5 — малые площадки для свободных игр; 6 — навес с игротекой и кафе-автоматом; 7 — сад роз; 8 — танцевальное кафе, ресторан, библиотека-читальня; 9 — выставка многолетних цветов
 
При создании архитектурно-планировочных композиций в парке следует учитывать изменения, происходящие с зелеными насаждениями в различные времена года.
 
Весной в парке создается легкое приподнятое настроение, нежные светлые тона листвы и свежие запахи успокаивают. Летом плотные массивы деревьев при длительном наблюдении утомляют. А вот разнообразие осенних оттенков листвы человек воспринимает спокойно. Зимой состояние приподнятости создает контраст темных хвойных деревьев, голых причудливых форм лиственных и яркой белизны снега. В зимнем пейзаже большая роль отводится как вечнозеленым растениям, так и лиственным благодаря их архитектонике, фактуре и окраске ствола и ветвей. Зимой выявляются живописность и причудливость ветвей, рисунок коры, те особенности деревьев, которые летом скрыты листвой.
 
При проектировании парков тихого отдыха и. прогулок большое внимание уделяется санитарно-гигиеническим, микроклиматическим и эстетическим аспектам. Предварительная оценка территории позволяет выявить художественные особенности природы, определить видовые точки отдельных фрагментов и пейзажей. Такая предварительная оценка позволит оптимально проложить трассы аллей и дорожек с учетом видовых точек, внести изменения в размещение необходимых сооружений, потребует создания искусственного рельефа, позволит определить общий характер объемно-пространственной композиции.
 
В комплекс основных работ по организации ландшафта парка тихого отдыха входят: прореживание загущенных насаждений, дополнительная посадка необходимых растений, улучшение ассортимента растений, создание просветов для осмотра парковых пейзажей, организация хорошо инсолируемых и аэрируемых полян, создание сомкнутых крон над аллеями и площадками отдыха, затенение в необходимых местах излишне освещенных и перегреваемых открытых пространств, обводнение территории и т. д.
 
Зрительное восприятие природы заставляет особо подходить к организации ландшафта и прежде всего к созданию целостной системы видовых точек. Известно, что лучшие живописные пейзажи ориентированы, как правило, в сторону водной поверхности, и их восприятие зависит от приемов использования воды, ее способности отражать береговые насаждения, подчеркивать акценты композиций.
 
Используя возможности зелени в гармоничном сочетании с рельефом, водой, малыми архитектурными формами, правильно организуя среду для отдыха, решая все вопросы комплексно, в парке создают уголки различного настроения, в которых посетители найдут оптимальные условия для тихого отдыха и прогулок.
 
В юго-западной части Запорожья на берегу Днепра ведется строительство нового парка, который создается вблизи любимого места активного отдыха горожан — парка «Дубовая роща». Проект парка выполнен с учетом сложного рельефа — крутого берега реки с перепадом отметок до 13 м.
 
Прогулочные кольцевые дороги и аллеи открывают перед посетителями живописные пейзажи с высоких точек склона берега в сторону Днепра. Используемые внутренние водоемы площадью до 5 га со свободными очертаниями береговой линии внесли определенный колорит в центральную часть парка, значительно расширив территорию для спокойного отдыха у воды.
 
В парке созданы самые различные условия для отдыха — и небольшие открытые поляны, окруженные плотными зелеными насаждениями, и затененные кронами взрослых деревьев площадки и участки аллей.
 
Юбилейный парк в Будапеште (архитекторы В. Бувати-Янко и З. Кришана) расположен на склоне горы Геллерт. Непосредственно у главного входа — детская игровая площадка и кафе. Вся остальная территория представляет собой террасный парк, используемый для прогулок и тихого отдыха, причем чем выше в гору поднимаются гуляющие, тем живописней открываются различные по глубине пейзажи. Авторам удалось разместить растения так, что во время прогулок с аллей открываются неожиданные пейзажи близких и средних планов с использованием полян, деревьев — группами и отдельно стоящих, в цветовом и объемном сочетании в контрасте с широкими, глубокими перспективами в направлении водного пространства Дуная, а за ним и уходящей к горизонту панорамы столицы Венгрии. Это не только повышает декоративные и эстетические достоинства парка, но и зрительно значительно увеличивает его размеры.
 
Планировочная композиция парка полностью подчинена рельефу территории. На многочисленных террасах — площадки отдыха и видовые устройства, соединенные извилистыми пологими пандусами и прямыми лестничными маршами. Площадки удачно замощены цветными плитами, на них модульные сады однолетних цветов, декоративные бассейны, скульптура, перголы. Сооруженные места отдыха отличаются как высокими комфортными условиями, так и декоративными достоинствами пейзажа. Обращает на себя внимание умелое использование ценных великовозрастных деревьев, декоративных красиво цветущих деревьев и кустарников, живописных групп камней, размещенных на зеленых склонах холма, и рукотворных подпорных стенок, лестниц, площадок, которые подчеркивают масштабность объемных форм зелени, придают своеобразие каждому участку парка.
 
Архитектор Е. Штефк при создании проекта реконструкции парка Фридрихсхайн (площадь 41,7 га) имел цель превратить старинный парк в основном в парк для тихого отдыха и прогулок, в связи с чем получила развитие система аллей, дорожек и благоустроенных площадок для тихого отдыха.
 
В парке растут красивые старые деревья, разбиты великолепный розарий и сад с различными редкими видами декоративных многолетних цветочных растений и кустарников. В большом и маленьких прудах плавают утки и лебеди, устроено несколько полян для игр и отдыха на траве.
 
Искусственный холм является центром планировочной композиции с сетью серпантинных дорожек, а на вершине холма устроена видовая площадка. С севера у подножья холма проходит главная парковая аллея, к которой примыкают сектора для игр и отдыха, цветочные сады и выставочные комплексы садово-паркового искусства. Заканчивается аллея кафе и библиотекой-читальней.
 
Парк Фридрихсхайн является ярким примером использования старого парка в условиях большого города с его новыми современными требованиями. Спокойный отдых, во время которого посетители прогуливаются по аллеям и дорожкам или отдыхают сидя на скамейках, требует не только максимального сохранения особенностей природной среды, но и нередко проведения необходимых работ по ее совершенствованию, по преобразованию рельефа.
 
На композиционно-планировочное решение в значительной степени влияет характер использования парка. В таких парках большая часть отведена под пассивный отдых, немногочисленные обслуживающие сооружения целесообразно размещать на одном участке и, как правило, недалеко от входа.
 
Особые трудности испытывают небольшие парки тихого отдыха, размещенные в центральной части города и требующие особо тщательной изоляции от воздействия промышленных предприятий, автомагистралей, городской застройки. Обычно они представляют собой островки «нетронутой» природы с защитными полосами— плотной посадкой деревьев и кустарников по всему периметру участка. Практика показывает, что сохранение таких естественных уголков в городе весьма затруднительно в связи с пагубным влиянием городской среды, ростом посещаемости парков и неспособностью обычных природных ландшафтов выдержать возросшие нагрузки. Даже при идеальном решении такого парка практически невозможно полностью изолировать его от воздействия города. Поэтому при строительстве таких парков все чаще формируется искусственный ландшафт с использованием приемов художественного моделирования (геопластики), который оказался более стойким к техногенным нагрузкам.
 
В.А. Горохов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер