Зоопарки

Большой популярностью в наши дни пользуются живые музеи-зоопарки, организованные человеком искусственные природные комплексы, расположенные в системе города. Природа в них представлена в своем единстве — обилие зелени, воды дополняет богатый животный мир. Интересная и разнообразная деятельность зоопарков, направленная на распространение идей охраны природы, воспитание чувства гуманного и бережного отношения к ней, привлекает посетителей самых разных возрастов.

Зоопарки — это не только места отдыха, культурно-познавательные, научно-исследовательские центры, но и важнейшие резервации диких животных. По своим размерам они могут быть совсем небольшими как вольер, размещенный в самом центре Берлина, где живут четыре бурых медведя, до огромных «Сафари-парков» с самой разнообразной коллекцией животных, содержащихся в естественных условиях как чешский «Сафари» в г. Двур-Кралове.
 
Одним из самых ответственных моментов проектирования зоопарка является выбор принципа организации территории. Он может быть: систематический — животные одной группы от вида до класса размещены в одной экспозиции; зоогеографический — размещение животных по странам света; экологический (ландшафтный)— животные размещаются в условиях, близких к их естественной среде обитания; смешанный с использованием нескольких систем; популярный — показ животных, вызывающих наибольший интерес у посетителей; краеведческий — показ животных, обитающих в данной местности; эволюционный (от низших к высшим); зооботанический — одновременный показ животного и растительного мира различных областей.
 
Для создания живописных композиций в зоопарках некоторые объекты помимо их основных познавательных функций используют в декоративных целях. Так, целесообразно в зоне показа млекопитающих разместить водоем с красивыми водоплавающими птицами, у входа в сооружения расположить клетки с яркими попугаями, павлинами, в любой части маршрута уместны площадки молодняка или редких животных.
 
Зона экспозиции зоопарков занимает в среднем 60—70 % территории и включает вольеры, водные бассейны, сезонные павильоны для животных, здания круглогодичного пользования.
 
Осмотр экспозиции во многом зависит от правильной организации маршрутов. Анализ существующих парков показывает, что оптимальным решением является планировка с организацией нескольких маршрутов" осмотра экспозиции по различным системам без дублирования и пересечения. Маршруты могут быть кольцевые, петлеобразные, зигзагообразные, в виде серпантина, сквозные и т. д.
 
На планировку зоопарка большое влияние оказывают природные характеристики, возможность использования существующего рельефа и необходимость создания искусственного ландшафта, размеры отведенного участка. Территория зоопарка должна иметь разнохарактерный рельеф, что поможет создать необходимые условия для организации наиболее интересной экспозиции животных. Художественные качества рельефа во многом зависят от разности отметок участков, наличия склонов, холмов, оврагов и т. д.
 
Водоем на территории зоопарка нередко играет важную роль в его архитектурно-планировочной и пространственной композиции. Помимо использования эстетических качеств водоемов появляются возможности и для показа некоторых видов животных, птиц и рыб, однако при условии устройства системы очистки. Хорошим примером может служить зоопарк в Екатеринбурге.
 
Схема генерального плана зоопарка в Екатеринбурге
Схема генерального плана зоопарка в Екатеринбурге: 1 — Главная площадь; 2 — входной павильон; 3 — декоративный бассейн; вольеры: 4 — белок; 5 — певчих птиц; 6 — глухарей; 7 — аквариум — террариум; павильоны: 8 — птиц; 9 — водоплавающих птиц; 10 — ластоногих; 11 — бассейн для водоплавающих птиц; 12 — павильон страусов; вольеры: 13,14 — хищных птиц; 15 — песцовых; 16 — зайцев; 17 — павильон куньих; 18 — павильон антилоп; 19 — павильон слонов; 20 — кафе; павильоны: 21 — медведей; 22 — экзотов; 23 — обезьян; 24 — кабанов; 25 — крупных копытных; 26 — вольеры горных козлов; 27 — дом   юннатов и площадка молодняка; 28 — кольцевая дорога для катания на пони; 29 — домик пони; 30 — видовые площадки; 31 — площадки отдыха; 32 — киоски; 33 — склад; 34 — гараж; 55 — теплица; 36 — котельная; 37 — ветлечебница; 38 — хоздвор
 
Принятая архитектурно-планировочная структура генплана зоопарка, функциональное зонирование, экспозиционные маршруты должны обеспечивать выполнение основных поставленных задач и среди них одна из главных — создание привлекательных условий для детей. Среди зеленых насаждений — клетки с мелкими животными (хомяками, кроликами), на зеленых газонах — скульптуры героев детских сказок, в просторных клетках — обезьяны, рядом площадки молодняка, круг для катания на пони. Устав, дети смогут отдохнуть на скамейках специальных площадок, в тенистых аллеях, здесь же расставлены домики для птиц, белок, кормушки.
 
Парковая зона с естественным и искусственным ландшафтом, многочисленными водоемами обеспечивает тихий отдых посетителей.
 
Лондонское зоологическое общество в 1826 г. основало зоологический сад площадью 15 га в Ридженс-парке. При его организации использовались приемы дворцовых зоопарков древнего Китая и Египта. В нем получил развитие один из главных принципов организации современных зоопарков — демонстрация животных среди живописной растительности. В Ридженс-парке в павильонах впервые были использованы новые достижения науки и техники, центральное отопление, искусственный дневной свет, вентиляция. Принцип организации его экспозиции в основном систематический и частично популярный. Вся территория состоит из зон: экспозиции — 13 га; обслуживания — 0,8 га; административно-хозяйственной — 1 га; детской— 0,2 га. Около 30 % площади занято зимними помещениями для животных. Зоопарк имеет многоцентровую планировочную структуру. Сеть пешеходных аллей и дорог северной зоны проложена параллельно каналу и улице. Аллеи южной зоны идут вдоль улицы и здесь размещены все основные сооружения зоопарка. Особый интерес вызывает оригинальное сооружение в виде террас, возвышающихся одна над другой. Смотровые площадки размещены на нескольких уровнях над экспозицией животных, благодаря чему очень удобно наблюдать сверху за животными. При таком подходе территория, небольшая по своим размерам, используется наиболее рационально.
 
Следует отметить разработанную в парке четкую систему ориентации— на всех поворотах и сооружениях планы и автоматически записанные ответы на возникающие у посетителей вопросы.
 
Берлинский зоопарк в период своего расцвета, в 60—70-х годах XIX в., построил сооружения для животных: слоновник, напоминающий индийский храм, сооружения для антилоп и жирафов, украшенные минаретами, и т. д. Их созданию способствовало увлечение европейских архитекторов восточной архитектурой. Сама идея создания ландшафта и сооружений для животных, напоминающих природу и архитектуру стран, где они обитают, очень заманчива. Но одновременно она несет в себе опасность снижения роли самих животных, которые могут стать всего лишь дополнением к яркой, причудливой архитектуре.
 
Архитектурно-планировочное решение основано на четком зонировании. Под зону экспозиции отведено 58 % территории, что составляет 92 га. Содержание животных — групповое в загонах и вольерах, где созданы условия, максимально приближенные к естественным. Старинный парк Фридрихсфельде стал основой для создания зоопарка, вот почему в нем наблюдается сочетание регулярной планировки XIX в. и современного ландшафта с включением больших водных пространств.
 
В парке удачно используются возможности воды для ограждения экспозиционных пространств путем устройства сложной, замкнутой системы, ручейков, протоков, каналов и озер. Причем одновременно с функциональным предназначением им отводится существенная роль в декоративном обогащении облика зоопарка.
 
Все водоемы, кроме старинного, классической формы канала, носят пейзажный характер и хорошо сочетаются со свободными очертаниями пешеходных и транспортных аллей и дорог. Искусно созданные живописные откосы берега, умелое использование зеленых насаждений (применение широких открытых пространств — лугов и тенистых массивов), животные и птицы, обитающие на этих «островах», дают полную картину естественной природы. Интересно и разнообразно смотрятся гусиные пруды, водоемы на участках для слонов, гиппопотамов. В вольере белых медведей водопад низвергает свои воды с 13-метровой высоты. Водоем окружен скалистыми берегами, которые, отражаясь в воде, создают прекрасный темный фон для светлых медведей.
 
Вода в зоопарке применяется в самых разнообразных сочетаниях. Это необычные фонтаны с забавными скульптурами. Это и искусственные водоемы в микроландшафте тропического зала «Дома Брема», где созданы три искусственных водоема с экзотическими растениями. Создается полная иллюзия, что берега водоемов покрыты зарослями леса. В этом же «Доме» в помещениях, где содержатся крупные хищники, имеются бассейны, которые связаны с бассейнами на открытых площадках.
 
Зеленым насаждениям отводится основная роль в архитектурно-планировочном решении зоопарка. В организации и объединении всего ландшафта территории прежде всего максимально используются декоративные качества зелени, которая придает привлекательность облику зоопарка, повышает его художественную ценность. Их используют для создания загущенных посадок-изгородей по периметру площадок экспозиции, для устройства открытых полян с отдельными деревьями и декоративными группами, окаймленных водоемами и каналами, для создания живописного ландшафта в зоне отдыха.
 
Детская зона представляет собой зоопарк в миниатюре, где все соответствует возможностям детского восприятия. Планировка зоны проведена с использованием мелких масштабных участков с применением малых архитектурных форм, устройством стойких к вытаптыванию газонов.
 
Зона отдыха является органичным продолжением экспозиции. На аллеях можно встретить прирученных животных, здесь много певчих птиц, кормление которых доставляет удовольствие и взрослым, и детям.
 
В северо-восточной части размещен комплекс сооружений зоны обслуживания. Ко всем зонам подходит дорога для хозяйственных нужд, проложенная по периметру парка, изолированно от пешеходных путей.
 
Зоопарки постоянно находятся в развитии. Год от года совершенствуется организация показа и содержания животных. Градостроители ищут новые формы «адаптации» зоопарков в городской среде.
 
Чешский «Сафари» получил мировую известность, на его площади более 100 га, разделенной на изолированные друг от друга участки-острова, живут многочисленные африканские звери в условиях, максимально приближенных к естественным — нет ни клеток, ни решеток, а кольцевую дорогу со специальными смотровыми площадками для посетителей, с которых удобно и безопасно наблюдать за поведением животных, отделяют от звериного царства полосы стриженого кустарника, рвы, невысокие заборы.
 
В зоопарке содержится более 1500 представителей фауны всех континентов. В зимнее время «население» переводится в специальные утепленные павильоны.
 
Размещаясь среди городской застройки, зоопарк входит составным элементом в парковую систему города.
 
Под экспозиции животных, как правило, отводятся участки, свободные от леса. Но лесной массив используется для создания интересного фона при демострации животных, для создания комфортабельных условий посетителям, для организации живописного ландшафта территории сохранения чистоты воздушного бассейна.
 
Следует отметить, что архитектурно-планировочная композиция территории зоопарка, как правило, зависит не только от возможности максимального использования существующего ландшафта, но и в значительной степени от окружающей территории.
 
Зоопарк должны окружать буферные зоны, предохраняющие его от влияния вредных городских факторов и дающие возможность расширения площади экспозиции.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)