Гидропарки

Гидропарки — комплексы массового отдыха у воды (на воде) — в наше время становятся наиболее быстро развивающейся ветвью ландшафтной архитектуры.

Гидропарки создаются на островах и берегах озер, водохранилищ, морей, океанов, на ранее заболоченных территориях, в речных поймах, в отработанных карьерах, в национальных парках и туристских зонах. Характерной чертой гидропарков является высокий удельный вес акваторий в балансе их территорий.
 
Известный советский ландшафтный, архитектор И. Д. Родичкин считает, что примерный баланс территории гидропарка должен быть следующим, % общей площади:
 
водные пространства с пляжами…… до 50
древесно-кустарниковые насаждения…… 15—25
луга и поляны…… 15 — 25
дорожная  сеть  и  спортивно-игровые площадки…… 4 — 6
обслуживающие сооружения…… 2 — 3
 
Градостроительный эффект гидропарков очень велик, причем в последние годы их функции и возможности применения значительно расширились.
 
Ценность городской земли все возрастает. С каждым годом все выше растет и уплотняется застройка. Развитию городов вширь препятствуют сельскохозяйственные угодья или сохраняемые лесные массивы. Поскольку многие города испытывают острый дефицит территорий для отдыха населения, создание парков в акваториях или на таких участках, которые раньше рассматривались как «неудобные», бросовые, явилось хотя и достаточно трудным, но радикальным выходом из сложившейся ситуации. Следует учитывать, что вместимость (рекреационная емкость) гидропарков благодаря пляжам, крупным спортивным сооружениям очень высока и достигает 500 и более человек на 1 га (для сравнения в городском парке обычного типа 50—100, а лесопарке— 5—10 человек на 1 га).
 
Как правило, в гидропарках организуется целая система водоемов с дифференциацией их по роду занятий и отдыха (купание, спокойный отдых, рыбная ловля и т. д.).
 
Водоемы в зависимости от величины и назначения могут быть самыми разнообразными, начиная от небольших декоративных прудиков правильной геометрической формы до отдельных участков морей и океанов с прибрежными территориями свободных очертаний. Внутренние водоемы, лагуны составляют основу природного ландшафта гидропарков. При их организаций комплексно решаются архитектурно-художественные, инженерные, биологические и гигиенические задачи.
 
При создании прогулочных аллей по берегам водоемов, особенно при плоском рельефе, дорожки прокладываются на различных расстояниях и уровнях от уреза воды, то удаляясь от водной поверхности в зеленые массивы и луга, то приближаясь непосредственно к воде, проходя по берегу, живописно оформленному водными прибрежными растениями. Использование этого приема позволяет даже на небольших территориях достичь значительного увеличения числа точек обзора и углов восприятия природного ландшафта.
 
Формирование протяженных, размером в десятки километров, парковых систем с широким использованием воды становится примечательным явлением в современном градостроительстве.
 
Огромной популярностью у киевлян пользуется днепропетровский гидропарк, который охватывает территорию трех островов — Труханова, Венецианского и Долобецкого общей площадью свыше 800 га. В погожие летние дни здесь скапливается до 200 тыс. отдыхающих, которые буквально за считанные минуты попадают сюда из центра города. Несмотря на многочисленные сооружения для отдыха и спорта, архипелаг сохраняет естественный характер пейзажа, в поле зрения преобладает обычная для речной поймы растительность, песчаные отмели, заливы, узкие протоки, луга. Украшение гидропарка — прекрасная панорама высокого правого берега с ансамблями Киево-Печерской лавры, Выдубецкого монастыря, с Владимирской горкой.
 
Острова являются частью грандиозного водно-паркового «диаметра» Киева длиной 20 км — широкой полосы озелененных пространств, проходящей через весь город вдоль Днепра и способной значительно улучшить микроклимат и окружающую среду города в целом.
 
 Схема планировки гидропарка в Торонто (Канада)
Схема планировки гидропарка в Торонто (Канада): 1 — выставочные павильоны; 2 — «синестра» — геодезический купол; 5 — форум; 4 — пляж; 5 — торговые павильоны; 6 — внутренняя бухта; 7 — водная станция; 8 — галереи, мосты; 9 — входная площадь; 10 — основные аллеи; 11 — защитная дамба; 12 — транспортная магистраль; 13 — автостоянки
План гидропарка «Озеро Бельвил» (штат Мичиган, США)
План гидропарка «Озеро Бельвил» (штат Мичиган, США): 1 — игровое поле; 2 — зона пикников; 3 — физкультурные площадки; 4 — автостоянки; 5 — пляж; 6 — лужайки; 7 — площадки для тенниса; 8 — прокат лодок; 9 — зоны зимних видов спорта
Гидропарк в Штутгарте (Германия)
Гидропарк в Штутгарте (Германия): 1 — спортивный комплекс; 2 — каток; 3 — открытый бассейн; 4 — места отдыха; 5 — охранные зоны для животных; б — искусственное озеро; 7 — эллинг для лодок; 8 — игровые площадки; 9 — автостоянка; 10 — шлюх; 11 — пешеходный мост; 12 — подземные переходы; 13 — остановки общественного транспорта; 14 — жилой район
 
Дефицит открытых пространств в переуплотненном центре Торонто, где нет каких-либо территориальных резервов для расширения системы озеленения,— основная причина создания спортивно-выставочного гидропарка в акватории оз. Онтарио. Он связан пешеходными мостом и дамбами с берегом, где находится национальная канадская выставка.
 
Первоначально было задумано лишь расширить экспозицию выставки, разместив несколько павильонов на сваях, забитых в дно озера. В ходе строительства выявилась необходимость защитить эти конструкции от действия волн и ветра. Сооружение волнолома не сняло этой проблемы и было принято более радикальное решение — создание искусственных островов, которые прикроют павильоны со стороны озера и одновременно позволят организовать обширный парк в центре города. Центр композиции нового парка площадью 43 га — выставочный комплекс — расположен на искусственных платформах.
 
Парк создан на трех островах, связь между ними и берегом осуществляется по дамбам, пешеходным мостам и крытым галереям. На центральном острове в окружении зеленых холмов разместился форум — амфитеатр, на склонах которого может располагаться до 8 тыс. зрителей. Берега более крупных островов — восточного и западного — изрезаны и образуют многочисленные заливы-лагуны, в них созданы водная станция, защищенная дамбой, и пляжи.
 
Композиция парка основана на сочетании свободных пространств (полян, перспектив на озеро и город) и замкнутых, хорошо озелененных внутренних заливов и лагун.
 
Заслуживает внимания планировка большого парка, организованного на берегах оз. Бельвил (США). Вдоль озера проходит автодорога, по обеим сторонам которой размещены на берегу водно-спортивные сооружения и площадки для пикников, спортивных игр и т. д. Парк представляет собой узкую полосу зелени по изрезанному берегу озера с живописными полуостровами и мысами. Здесь проложены прогулочные пешеходные, велосипедные дорожки и конные тропы.
 
Строительство гидропарков во многих случаях связано с проблемой возвращения к жизни отработанных территорий, когда мы сталкиваемся с различными формами нарушения рельефа после добычи ископаемых открытым способом. Методами рекультивации созданы многие парки и среди них парк в г. Штутгарте (Германия).
 
Для защиты морской фауны и флоры от всякого вмешательства в биологическую сферу моря создаются заповедные территории, «морские парки».
 
Морской парк представляет собой природный объект, оборудованный в целях его сохранения и охраны. Он может носить разнообразный характер — биологический, геологический, климатический, исторический, культурный, научный, развлекательный и т. д.
 
Морской парк служит базой для создания экологического равновесия сохранения специфической природной среды, реставрации поврежденной природной среды, проведения исследований, создания баз отдыха и туризма.
 
Определяя основные концепции создания морских парков, специалисты выделили два типа: «подводный парк» и «прибрежный парк». Эти типы парков могут существовать раздельно либо образовывать единый ансамбль морского парка с наземной и подводной частями.
 
Следует сказать о Японии с островным характером ее территории и древними традициями сохранять пластическую красоту и чистоту пейзажа. Японские морские парки отличаются стремлением сохранить естественную окружающую среду и подводный мир.
 
Токио расширяется за счет территорий, отвоеванных у моря. На участке «рукотворной» суши площадью 5 га открыт морской парк с музеем Океана — железобетонным зданием в виде пассажирского лайнера.
 
Гонконговский океанический парк — океанариум — самый крупный в мире. Парк возводился в течение трех лет на площади 170 акров и открылся в 1977 г. Океанский парк имеет обслуживающие системы, аналогичные небольшому городу. В нем предусмотрены две сети подачи воды: одна для питья, другая для обслуживания аттракционов и хозяйственных нужд. В парке создан сложный комплекс устройств для создания искусственных штормов, удаления наносов.
 
В Канаде на акватории оз. Гурон у северо-восточного берега запроектирован подводный парк «Фатом-Файв» (площадь акватории 42 кв. мили, территории 450 акров). Парк представляет собой несколько маршрутов для аквалангистов и акванавтов. Маршруты, обозначенные яркими буйками на поверхности озера, проходят по самым экзотическим местам на дне: через заросли подводных растений, мимо затонувшего корабля, в окружении многочисленных видов рыб и животных.
 
Получили распространение и морские парки развлечений — их обычно связывают с понятием прибрежного парка, в котором отдыхающие совершают легкую прогулку по морю, по набережным, вдоль которых размещены в специальных развлекательных центрах игровые автоматы. Все большее развитие получают сооружения, носящие наземный и чисто искусственный характер, типа диснеевских или морских городков, бассейны для выступления дрессированных дельфинов и других морских животных, аквариумы, морские музеи, залы для показа тематических фильмов и т. д.
 
В.А. Горохов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер