Архитектурно-художественные и инженерные элементы территорий зеленых насаждений

Декоративный камень или группа природных камней твердых пород все чаще используется в оформлении озелененных территорий для обогащения ландшафта. В истории садово-паркового искусства немало случаев, когда на отведенной под парк территории имелись выходы естественного камня — разбросанные природой различные по очертаниям валуны, отвесные живописные стены, поросшие мхами причудливые нагромождения камней. Включение их в композицию паркового комплекса существенно влияло на приемы формирования пейзажа. Иногда применялась передвижка или даже преобразование внешних форм камней для увеличения естественной выразительности. В наши дни этот прием сохранился, но одновременно получил распространение и новый — создание искусственного рельефа с включением камней.

Разнообразные по размерам и форме камни размещают на открытых полянах, около водоемов, на поворотах извилистых дорожек, возле деревьев и кустарников, на пологих склонах, у парковых лестниц, на террасах, у подпорных стен и т. д. Группы крупных камней, размещенные вдоль пешеходных дорожек, украшают их и одновременно защищают газон от повреждений.
 
Крупные камни одного вида интересных очертаний, с красивыми сколами располагают на газоне, образуя из них своеобразные естественные скульптуры и создавая активный акцент в пейзаже ландшафтного парка. Валуны округлых очертаний не следует размещать рядом с камнями скальных горных пород.
 
Мелкие камни и гравий располагают в виде рокария на горизонтальной или наклонной плоскости, создавая участки «каменистых садов» с использованием декоративных трав и цветов. Композициям придают вид естественных скальных обнажений, а травы, цветы и кусты как бы вырастают из горных образований. Каждая группа камней по своей композиции должна быть индивидуальной, и их следует окружать естественным антуражем из растительных культур. Древесно-кустарниковая растительность позволяет подчеркнуть своеобразие композиции, ее выразительность, привлечь внимание посетителей. Особенно эффективно воспринимаются камни в сочетании с водой, вписываясь в пейзаж береговой полосы реки или пруда. У водоема среди камней уместны влаголюбивые растения, на склоне следует посадить цветущий куст или россыпь ярких маков.
 
В некоторых случаях камень подвергают обработке, выявляя присущие ему качества. Иногда из камней создают геометрические формы с  нанесением символического орнамента и как бы случайно разбрасывают по лужайке отдельными блоками или собирают в груду, создавая руины от строений прошлых эпох.
 
Одиночные резные камни ставят на перекрестках дорожек, привлекая внимание посетителей. В Киеве, в парке на Владимирской горке, выставлены подлинные каменные детали памятников архитектуры и изваяния — каменные «бабы», оставленные половцами и другими древними народами. В Армении, используя древние народные традиции резьбы по туфу и базальту, создают интересные композиции из камня, размещая их как декоративные малые формы среди зелени улиц, бульваров, садов, парков.
 
Декоративная стенка, сплошная или ажурная, свободных очертаний используется для расчленения разнообразных пространств территорий зеленых насаждений, ориентации движения пешеходов, для организации уютных мест отдыха и изоляции их от остальной территории. Стенки создают из камня, железобетона, керамики, стеклопластика — материалов, которые могут выступать в этой роли самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Привлекательны стенки декоративной кладки, позволяющей сохранить природному камню фактуру, форму, цвет и все его оттенки. При необходимости такую кладку может дополнять скульптура или чеканка. Высота, размер принимаются исходя из назначения стенки. Красивы стенки в сочетании с водной поверхностью небольшого бассейна, с живописным цветником, когда они превращаются в архитектурный масштабный элемент, помогающий восприятию садово-паркового пространства. Декоративная стенка может завершать далекую перспективу или открывать ее, находясь на переднем плане.
 
Ограждение — устройство, изолирующее территорию или ее части от доступа посторонних, защищающее зеленые насаждения от повреждений, направляющее движение пешеходов. Их устанавливают на бульварах и скверах, вокруг садов и парков, на набережных рек, прудов и водоемов, вокруг детских садов и поликлиник. Для ограждений используют камень, чугун, сталь, бетон, дерево или разнообразные сочетания материалов. Декоративная форма ограждений должна гармонировать с архитектурой окружающих сооружений и с зелеными насаждениями. В некоторых случаях зеленые насаждения самостоятельно выступают в роли ограждений. Ограждения бывают высокие (выше 2,5—3 м), средние (1,0— 1,2м) и низкие (0,3—0,5м). Высокими ограждают территории ограниченного пользования — больницы, санатории, выставки, зоопарки и т. д. Средние устанавливают на набережных, вокруг бульваров и скверов. Низкие ограждения создают по границам цветников, газонов.
 
Варианты ограждений
Варианты ограждений
 
Для ограждения террас кафе, фойе открытого театра нередко применяют металл и неокрашенное дерево твердых пород, сохраняющее естественный рисунок и фактуру материала.
 
Ограждения могут играть важную роль в оформлении всего города. Замечательны по техническому исполнению и совершенству художественной композиции рисунка ограды и решетки Летнего сада, Казанского собора, парков и скверов Ленинграда. Мосты и набережные 65 рек, каналов и протоков города объединяют ансамбли в единый архитектурный комплекс. Высокий художественный уровень ограждений и перил набережных мостов уже давно получил признание.
 
В условиях города при посадке деревьев непосредственно на тротуарах улиц и площадей следует обязательно устанавливать приствольное ограждение около каждого дерева для защиты корней от вытаптывания и чрезмерного уплотнения поверхности грунта. С этой целью в твердом покрытии оставляют нетронутым приствольный участок с растительным грунтом, закрывая его разборной (чаще всего чугунной) решеткой, укрепляя ее на уровне тротуара. Для этих целей применяются и другие способы, например замощение приствольного круга крупным булыжником или брусчаткой, устанавливаются специальные железобетонные сборные плиты с отверстиями, защищающими корни, но не препятствующими поступлению в землю влаги и воздуха.
 
Элементы информации — устройства, помогающие посетителям ориентироваться на озелененных территориях с разнообразными точками притяжения и разветвленной сетью аллей, дорожек, площадок и т. д. Графическая информация в виде схем, символов должна быть доступной и образной. Кратковременную информацию в виде художественно оформленных афишных тумб и рекламных стендов целесообразно устанавливать у входов в сады и парки.
 
Автоматы — автоматические устройства для продажи газет, сигарет, газированной воды, телефоны-автоматы и т. п. Их установка осложняется необходимостью подводки инженерных коммуникаций — электричества, водопровода, телефона, стока в ливневую канализацию и т. д. Устанавливать автоматы целесообразно в местах скопления людей и на специальных площадках около главных пешеходных аллей. Архитектура, размеры, цвет автоматов должны сочетаться с зелеными насаждениями и всем окружением — они должны быть привлекательными, заметными, но не навязчивыми.
 
Урны предназначаются для сбора мелкого и бытового мусора и обеспечения чистоты наиболее посещаемых мест озелененной территории. Их устанавливают на площадках отдыха, у общественных, культурных учреждений, вдоль пешеходных аллей и дорожек, у киосков, ларьков и т. д. Урны изготовляют из огнеупорного материала, в основном из металла, металлической сетки, но могут применяться асбестоцемент, железобетон и т. д. Урна может быть любой формы, но небольшой по размеру; она должна быть устойчивой и прочной, а также удобной для очистки и дезинфекции. Иногда их прикрепляют к стенам зданий, подвешивают к отдельно стоящим столбам с помощью кронштейнов или делают скрытыми в покрытии аллей и дорожек, в этом случае урны с вынимающимися емкостями не мешают механизированной уборке.
 
Урны являются одним из видов малых художественных форм и декоративным элементом оформления территории. При этом они должны отвечать двум противоречивым требованиям: они должны быть заметными, чтобы при необходимости их можно было бы легко найти и одновременно не должны постоянно попадать на глаза. Около скамеек урны устанавливают на некотором расстоянии по кромкам дорожек или площадок из расчета одна урна на две скамьи.
 
Для придания своеобразия озелененной территории следует шире применять в благоустройстве элементы малых архитектурных форм, которые могли бы подчеркнуть специфику конкретной территории, ее лучшие качества, придать индивидуальность, создать комфортные условия отдыха. В парках и лесопарках это могут быть стилизованные утилитарные колодцы, на водоемах домики для водоплавающих птиц или другие самые разнообразные по форме и назначению сооружения.
 
Варианты оформления колодца Детский игровой комплекс
Варианты оформления колодца Детский игровой комплекс: 1 — песочница; 2 — бум-балансир; 3 — навес; 4 — домик-лабиринт; 5 — лестница из столбов
Варианты оформления колодца
Искусственный рельеф
Искусственный рельеф
 
Сложная задача стоит при проведении благоустройства территорий с типовыми домами. Избежать однообразия в таких условиях в значительной степени помогают пластическая обработка рельефа, умелое включение цветов различных оттенков, необычных композиционных решений, максимальное использование декоративных качеств водоемов и зеленых насаждений.
 
Проектируя малые формы архитектуры и элементы благоустройства для 11-го микрорайона Ярославля, специалистам ЦНИИП градостроительства удалось создать ансамбль, в котором жилая застройка и благоустройство обеспечивают эстетически привлекательное ландшафтное окружение, соразмерное человеку. Особое внимание уделялось декоративности устройств, сооружений, их силуэту. Они создавались из сборного железобетона, красного и поливного кирпича, керамики, дерева и металла. Оборудование, декоративные устройства, насаждения придают каждой площадке своеобразие. Площадки для отдыха и игр детей, подростков и взрослых четко ограничены декоративным покрытием или скамьями. Насаждения на площадках заключены в ограничители-скамьи, тень создают деревья. На общих площадках могут отдыхать жители всех возрастов. Все площадки композиционно связаны с прогулочным бульваром.
 
В.А. Горохов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер