Парки Полотняного завода под Калугой

Парки Полотняного завода, расположенного в 30 км от Калуги, на берегах р. Суходрев. В 1718 г. здесь на месте старинного погоста Взгомонье были построены полотняная и бумажная фабрики, которые вскоре переходят в руки двух компаньонов — Г.И. Щепочкина и А.А. Гончарова. Производство быстро развивалось, расширялись фабрики, рядом строился поселок для рабочих. Разбогатевшие владельцы построили особняки, службы и благоустроили прилегающие территории.

Усадьбы расположились у основания длинной излучины запруженной реки, на высоком и сухом правом ее берегу. Вблизи был устроен регулярный липовый сад с цветниками. Лес на излучине использовался как зверинец.

С течением лет одна из усадеб, принадлежавшая Гончаровым, приобретала все более репрезентативный вид и выделялась среди прочих поместий Калужской губернии богатством и пышностью.

В 1770-х годах был уже расширен главный дом усадьбы, который именуется впредь Большим. Очевидно, в те же годы устроен и замечательный Нижний парк на противоположном от дома берегу реки. Он представлял собой несколько связанных друг с другом прудов-копаней среди пойменных лугов. Самым интересным было то, что, хотя этот «водопарк» выглядел декоративным устройством для «услаждения глаз», он был создан как водоем — накопитель чистой воды, подававшейся на местную фабрику. Дороги проложили по озелененным земляным дамбам, прогулки по которым доставляли особенное удовольствие из-за близости воды, хорошей обозреваемости долины реки и Большого дома. Украшением парка явился полуостров, занявший в нем центральное положение. Оп имеет сильно расчлененную форму в плане со множеством мысов, бухточек и перешейков. Сложность береговой линии делает приятной прогулку на лодках, создает своеобразные пейзажные «сюрпризы» и обеспечивает смену зрительных впечатлений, несмотря на относительно небольшие размеры водной поверхности (немногим более 2 га).

Со временем в усадьбе рядом с Большим домом строятся прекрасные оранжереи, в соседнем лесу содержится стадо оленей, заведен конный двор, большая псарня, слух хозяев услаждает оркестр из крепостных крестьян.

Предположительно в первые годы XIX в. был превращен в пейзажный парк и сосновый бор в излучине р. Суходрев. Это «видовой» парк, главное в котором — широкие панорамы окрестностей. Глаз скользит по спокойным и чистым водам реки, изумрудному лугу за ней, голубеющей кромке леса на горизонте. Прогулочная дорога проложена по берегу, она то спускается к реке, то отступает от нее в лес. Благодаря этому «пасторальные» картины лугов и возделанных полей сменяются на более «дикие» лесные виды, что было вполне в духе конца XVIII — начала XIX в.

В отдалении от усадьбы, там, где берег повышается, была устроена площадка с беседкой Миловидой. Это место парка связывают с именем А.С. Пушкина. Он побывал здесь дважды. Впервые в 1830 г., когда вел деловые переговоры с родственниками своей будущей жены Н.Н. Гончаровой, и во второй раз в августе 1834 г., когда приехал сюда погостить к своему тестю Д.Н. Гончарову.

Сохранились руины Большого дома, где работал А.С. Пушкин. Дом представлял интерес и сам по себе — парадными анфиладами залов на втором этаже, росписями плафонов, фигурными печами, а также и тем искусством, с каким он был поставлен на речном берегу, фасадом к Нижнему парку, и в то же время в непосредственной близости от производственных помещений.

По-своему интересен и дом соседней (всего в 300 м) усадьбы Щепочкиных. Он обращен основными помещениями, балконом и портиком на долину р. Суходрев, вверх по реке. Росписи на стенах и потолках помещений изображают виды «сельской» природы. По мнению изучавшего усадьбу Е.В. Николаева [1968], дом Щепочкиных, как и дом Гончаровых, отделывался калужскими мастерами в самом начале XIX в. Под позднейшими покрасками на стенах до сих пор сохраняются «сентиментальные» пейзажи с лужайками, мостиками, руинами, рощами и т.д. Такой прием вовсе не является большим исключением. В период, когда в моде были идеи Ж.Ж. Руссо, А.Т. Болотов, Н.А. Львов и другие передовые деятели искусства в России в своих работах показывали примеры того, как «бесчисленные красоты натуры всякий дом несравненно делают веселейшим», многие владельцы усадеб стремились устроить свой быт в соответствии с духом времени. Дом не только окружен парком, не только ориентирован «на природу», но и как бы вводит ее в интерьер. Сейчас в этом доме школа. Сохраняются старый парк с «вековыми» соснами, вязами, дубами, часть большой липовой аллеи, которую называют теперь Пушкинской (раньше — Елизаветинской), низкие служебные Корпуса XVIII в., Каменные стены ограды со Спасскими воротами у въезда в имение Гончаровых, пруды и плотины. И самое главное — чудесные картины среднерусской природы, окружающие Полотняный.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер