Старинный парк в Гомеле (парк им. Луначарского)

Старинный парк в Гомеле — один из тех, возникновение которых восходит к временам Киевской Руси.

Парк в полном смысле этого слова появился здесь в середине 1770-х годов, после того как Екатерина II пожаловала поместье на р. Сож фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Однако новый владелец поместья начал создавать парк не на пустом месте.

Глубокие рвы, окружавшие участок, относятся к XII в. В те времена тут находилась крепость князя Игоря Святославовича. Позже на ее месте был возведен замок, обнесенный по валам деревянными крепостными стенами и рвами с подъемным мостом. К середине XVIII в. все эти укрепления пришли в ветхость, и дворец строился практически заново. Эта двухэтажная постройка с куполом в центре, мощным портиком и пилястрами характерна для русского классицизма 70-х годов. Дворец стоит на правом высоком берегу реки и обращен одним фасадом на восток — в сторону долины р. Сож, а другим — в сторону «деревни в 5000 душ».

Это был тот случай, когда развитие дворцово-паркового комплекса оказалось тесно связанным с возникновением нового города. От дворца-центра были проложены три дороги, которые заложили основу городской планировочной схемы (сейчас это проспект Ленина, улицы Советская и Пролетарская). Западный ров, отделявший крепость-дворец от будущего города, был засыпан, на его месте организована большая открытая площадь. Однако северные и южные рвы, получившие названия Киевского спуска и оврага Гомеюк, были сохранены и долгое время ограничивали территорию парка, составляя в то же время его наиболее живописные части.

Позже дворцово-парковый комплекс получает новое развитие. Здесь строится Петропавловский собор (1819 г.), к дворцу симметрично с обоих сторон присоединяют две остекленные галереи-колоннады, в которых размещаются библиотека и музей. К западному (городскому) фасаду примыкает широкое открытое пространство стриженого газона. По бокам его ограничивают кулисы разросшихся лип, лиственниц и других деревьев. Сеть старых аллей была в этот период в основном сохранена и развита, в том числе по набережной в направлении к южному въезду.

Новый этап развития ансамбля относится к 30-м годам XIX в., когда он перешел в руки фельдмаршала И.Ф. Паскевича — участника Отечественной войны 1812 г. К южному крылу дворца в 1838 г. была пристроена высокая четырехъярусная башня с портиком, обращенным в сторону оврага Гомеюк, в месте выхода его к речным просторам. У подножия башни, над обрывом, появилась видовая терраса с подпорной стеной, балюстрадой и гротом под ней. Эта группа сооружений несколько сбила симметричное построение парка и образовала новый композиционный акцент, закрепленный башней, которая была хорошо видна из города, с широкой поймы реки и многих аллей. Башня имеет крепостной вид, ее верх украшен готическими зубцами. На стенах — узкие проемы-«бойницы», геральдические знаки, зубцы, напоминающие о далеком прошлом дворца-крепости.

Сам парк тоже приобрел к этому времени героико-романтический оттенок. На террасе под башней помещены бронзовая конная статуя и турецкие пушки, на аллеях парка и по краям центрального партера установлены скульптуры воинов, философов и поэтов, в глубоком овраге появилось тихое Лебединое озеро. Внутренние помещения башни используются для выставки батальной живописи, коллекции древностей, русского фарфора.

Изменяется и облик открытой, обращенной к долине р. Сож площадки перед восточным фасадом дворца. Она была превращена в украшенный скульптурой партер, где позже устанавливается памятник И.Ф. Паскевичу.

В конце 40-х годов XIX в. в большом объеме производились озеленительные работы. Посадку крупномерных деревьев производили в тщательно перекопанную и удобренную почву. Высаживались такие ценные виды, как дуб, граб, клен, ясень, вяз, лиственницы, сибирские кедры. Площадь парка в это время ограничивалась 10 га [Антипов, 1975].

Начинается освоение новых территорий, расположенных за оврагом Гомеюк, где раньше был плодовый сад. Существовавший здесь сахарный завод превращается в оранжерею, прокладываются аллеи, на них устанавливаются памятные камни, беседки, каменное изваяние, привезенное из южных степей. Через Лебединое озеро перекидываются мостики, которые связали новые территории с придворцовой частью парка и создали новые эффектные видовые точки. Постепенно меняют свой вид и другие части парка, гуще становятся рощи, более тенистыми аллеи, входят в пору зрелости старые посадки.

Идет время, исчезают одни и появляются другие архитектурные сооружения, среди которых наиболее заметна усыпальница Паскевичей, оформленная в древнерусском стиле, и высокая смотровая башня, установленная в южной части парка.

В книге А.Э. Регеля «Изящное садоводство» [1896.С.209] помещена фотография Гомельского парка, сделанная в 90-е годы прошлого века. На ней прекрасно видна башня с шестиколонным портиком внизу, силуэт дворца, видовая платформа с гротом, нижний мост через овраг Гомеюк, крутые откосы холма над рекой. Сейчас такое фото сделать уже невозможно. Высокая растительность скрыла и архитектуру, и очень выразительный рельеф местности. Автор упомянутой книги пишет:

«Парк Паскевича в Гомеле устроен при особо благоприятных условиях: прекрасная почва, мягкий теплый климат, замечательно волнистый грунт и роскошная окрестность предоставили художнику такой благодатный материал, что — при наличии миллионных средств, которыми располагает семейство покойного фельдмаршала,— было не особенно трудно создать великолепный парк... Художник весьма удачно воспользовался всеми этими данными и разбил очень эффектный парк естественного порядка».

В начале XX в., когда площадь парка составляла 25 га, наступил новый период его развития, отмеченный значительным обогащением видового состава насаждений, введением таких экзотов, как гингко двухлопастный, сосна Веймутова, лиственницы японская, сибирская, европейская и др. Посадки дуба, каштана, ясеня, клена образовали новые молодые рощи и поляны, которые вместе с открытыми крутыми склонами оврагов и берегов р. Сож создавали разнообразные и многоплановые пейзажные картины. Увеличилось количество цветочных клумб на газонах, аллей и площадок, появилось вечернее освещение. По определенным дням в парк и музейные помещения стала допускаться городская публика.

Однако по-настоящему широко использоваться парк и дворец стали после Великой Октябрьской социалистической революции. Собранные во дворцах коллекции были переданы организованному здесь Гомельскому культурно-историческому музею, занявшему северное крыло дворца. Петропавловский собор стал планетарием, в центральном корпусе разместился Дворец пионеров. Война нанесла невосполнимые потери памятнику, большинство коллекций погибло, дворец лежал в руинах, многие ценные насаждения, в том числе массивы сосны и пихты южнее оврага Гомеюк, были уничтожены. В послевоенные годы Гомельский парк был частично восстановлен, а в 1953 г. объявлен памятником архитектуры и взят под государственную охрану. Рядом с ним, недалеко от центрального входа, расположилась главная площадь города с монументом В. И. Ленина, что еще больше усилило значение парка в ансамбле городского центра. Он органично вошел в его структуру и образует вместе со смежными скверами и набережными непрерывную зеленую систему.

В начале 70-х годов парк занял новые территории на севере, за Киевским спуском. Здесь организована мемориальная зона вокруг могил ополченцев и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, немного дальше, у памятника Ф.Э. Дзержинскому, находится братская могила коммунаров, убитых в 1919 г.

В настоящее время парк им. Луначарского расширен до 33 га. Это лучшее и наиболее популярное место культурного отдыха трудящихся города, где активные формы развлечений и спорта отделены от исторической части. Все большее значение приобретает дендрологическая коллекция парка, ныне здесь представлено до 60 видов деревьев и 30 видов кустарников, в том числе псевдотсуга исполинская, ель сизая, ясень золотистый, липа американская, береза Максимовича, орех грецкий, гингко, лиственница европейская, пихта бальзамическая, тополь китайский, бундук канадский, вишня пенсильванская, туи шаровидная, западная, колонновидная, барбарис тибетский, спирея уссурийская, айва японская [Антипов, 1975].

Нерешенной проблемой остается восстановление пейзажей парка. С течением лет поляны и лужайки заросли или засажены деревьями, многие виды, открывавшиеся ранее на долину реки, пруд, на башню и портики дворца, исчезли за разросшимися кронами деревьев. Некоторые зоны парка теперь больше похожи на лес.

Этот замечательный комплекс достоин дальнейшего внимательного изучения. Тем не менее можно уже сейчас сделать несколько замечаний о процессе его развития.

Мы можем, например, подчеркнуть роль некоторых топографических факторов. Высокий берег, возвышающийся над долиной полноводной реки в том месте, где он был ограничен двумя оврагами-лощинами, вероятно, привлек строителей крепости своими фортификационными возможностями. Естественно, что замок занял положение в центре холма, а связанное с ним поселение “ в глубине участка. Далее все развивалось как бы по определенной «инерции». Лощины были превращены сначала в глубокие рвы, а затем, уже в более близкую к нам эпоху, в живописные парковые ландшафты с прудом, лиственничными аллеями, мостиками, менажериями и т. д. Направление от замка к поселку превратилось в главную, поперечную по отношению к реке композиционную ось ансамбля, развилка дорог у главных крепостных ворот позже была положена в основу сети городских улиц и т. д. Мы замечаем, что территориальный рост парка и ансамбля в целом шел вдоль реки в обоих направлениях. Это объясняется не в малой степени тем, что бровка прибрежной террасы дает прекрасные возможности для обзора окружающей местности, чему всегда, а тем более в XVIII и начале XIX в. придавалось большое значение. Напротив, рост парка в сторону города был исключен.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)