Дворцово-парковый комплекс Ливадия-Ореанда

Дворцово-парковый комплекс Ливадия—Ореанда — второй по размерам и значению дворцово-парковый комплекс Крыма — находится у западных границ Ялты. Ливадийский парк относят к лучшим архитектурно-ландшафтным ансамблям Южного берега, он расположен на склонах горы Могаби и круто спускается к прибрежным галечным пляжам. Для парка и всего его окружения характерен ярко выраженный рельеф, сочетающий пологие участки с полянами лугового типа (отсюда название Ливадия, по-гречески луг), скалистые обрывы, залесенные склоны. В 1834 г. участок, где размещена Ливадия, приобрел граф Л. Потоцкий, для которого позднее был выстроен дворец и заложен (садоводами Д. Делингером и К. Кебахом) парк на площади 40 га.

В начале 60-х годов XIX в. имение Л. Потоцкого было куплено Удельным ведомством для царского дома. По проекту придворного архитектора И.А. Монигетти дворец был перестроен и расширен, у южного его фасада была создана широкая терраса. Ее подпорную стену украшали карта Крыма и большой макет всего имения работы художника И.К. Айвазовского. Восточнее главного дворца был возведен Малый дворец в мавританском стиле, напоминающий древние постройки Бахчисарая. В ансамбль вошли также ориентированный на море Свитский корпус, оранжереи, бассейны, служебные помещения. Частично реконструировался и парк. Его флористический состав обогатился за счет введения большого числа иноземных декоративных растений.

Третий этап развития ансамбля относится к 1910—1911 гг. Ялтинский архитектор Н.П. Краснов заново перестроил Большой дворец. Тогда же был сооружен и целый ряд новых хозяйственных построек: гараж, электростанция и др. Был расширен до 160 га и сам парк, включивший в себя и Ореанду — в прошлом также царскую резиденцию. В целом оба связанных между собой ансамбля образовали один из крупнейших парковых массивов Крыма.

Для парка, выдержанного в пейзажном стиле, характерны крупные пространственные члене пи я, широкие и протяженные, плавно изгибающиеся аллеи, высокие, архитектурно оформленные ступени террас, просторные площадки у фасадов дворца, рощи гигантских деревьев. Все это придает определенный размах композиции в отличие от большинства других крымских парков с их измельченным масштабом, густой сетью, узких дорожек.

В центре парка, к которому сходятся основные аллеи, расположена на высоте 150 м над уровнем моря группа дворцовых сооружений. Среди них доминирует так называемый Свитский корпус, расположённый на высокой террасе, обращенный главным фасадом к морю. Однако ведущая роль в ансамбле принадлежит Большому дворцу, фасад которого встречает посетителя со стороны главного входа. Это сложное в плане двух- трёхэтажное  знание с внутренними двориками, лоджиями, террасами, парапетами, наружными лестницами. Здание построено из белого инкерманского камня и отличается развитой пластикой фасадов, богатым архитектурно-дружественным оформлением.

Архитектура дворца не избежала характерной для периода эклектики разностильности, В ней преобладают элементы, которые легко соотносятся с итальянским ренессансом, так называемым мавританским стиле, однако имеются и формы, идущие от русского барокко.

Дворец органично связан с природным окружением. Это достигается путем создания разнообразных полуоткрытых пространств со всех сторон дворца: итальянский и арабский дворики с запада, наружные лестницы с востока и юга, балконы, лоджии, колоннады, аркады на каждом фасаде. Элементы регулярной планировки у стен дворца, террасы с подпорными стенками, стриженая зелень, малые формы, цветники как бы продолжают архитектуру в прилегающем пространстве.

Особенно интересен итальянский дворик замкнутое, интимное по характеру пространство, окруженное с четырех сторон аркадой из полуциркульных арок, которые опираются на дорические колонны. За арками — тенистая лоджия под крестовыми сводами, украшенная резными мраморными диванами. В центре двора — мраморный фонтан, к которому сходится 8 радиальных дорожек. Эта строго регулярная композиция оживлена цветочным газоном и живописными вечнозелеными растениями, среди которых выделяются вееролистные пальмы, колонновидный тис, лавр.

Организация пейзажа вокруг дворца также подчинена этой задаче. Чтобы не заслонять южных, обращенных к морю оконных проемов, высокие деревья высажены с большим отступом от дворца на дальних, сбегающих к берегу склонах. С восточной стороны к нему подступают поляны с цветниками и отдельно стоящими деревьями, между которыми хорошо просматриваются силуэт Крымских гор, уходящие к горизонту прибрежные холмы. Здесь же неподалеку от главного входа большая группа кедров — одно из лучших украшений парка. Белоснежные фасады контрастно оттеняются темной зеленью кипарисов.

Ведущими композиционными приемами в организации растительности явились здесь сочетания крымской флоры с иноземными растениями и образование крупных однородных групп, а местами и рощ из пород, отличающихся особо высокой декоративностью. Удачно найдены соотношения открытых, полуоткрытых и заполненных зеленой «массой» пространств. Группировки местных и экзотических растений воспринимаются разнообразно, с наиболее удобных ракурсов, обеспечивающих восприятие силуэта кроны, текстуру дерева, обрамление и фон композиции. Игра светотени, связь растительной композиции с задним планом, обрамление вида — все это решено с учетом меняющегося солнечного освещения, смены колористических сезонных эффектов.

Богатая палитра растительного материала в Ливадийском парке вполне соответствует его выдающимся размерам. М.П. Волошин насчитал здесь 400 видов и форм деревьев и кустарников. Так, среди экзотов следует отметить кедры ливанские, гималайские и атласские, Мамонтовы деревья, пихты, сосны аллепские и итальянские. Хорошее развитие получили тисы ягодные и колонновидные, земляничники крупноплодные, кипарисы, дубы пирамидальные и пушистые, платаны, ясени. Особый характер парку придают сохранившиеся формы из стриженого кустарника — лавра, самшита.

Некоторые группировки достигли своего полного расцвета, таковы ливанские кедры: в возрасте около 130 лет он имеет высоту около 25 м, диаметр кроны до 20 м и диаметр ствола 1,1 м. Удивляет своими размерами секвойядендрон гигантский: высота 35 м, диаметр кроны 12 м, диаметр ствола более 1,8 м [Колесников, 1949; Волошин, 1964а]. Однако эффектность пейзажей парка объясняется не столько декоративностью отдельных растений, сколько их плотными группами. Например, сгущенная групповая посадка пирамидальных кипарисов на крутом восточном склоне имеет характер живого «монумента». Она состоит из девяти растений, отдаленных друг от друга всего на 1—1,5 м. Представляет интерес распределение экзотов и местной растительности. Первые занимают менее четверти территории парка (все культурные насаждения, по расчетам М.П. Волошина, — 35,5 га), но, благодаря тому что они расположены на ключевых позициях, вдоль главных аллей, у пересечений дорог, в центре лужаек, на фоне дворцовых фасадов и т. д., у посетителя создается впечатление, будто они преобладают. На самом деле большая часть территории занята естественным лесом южнобережного типа, соответствующим образом благоустроенного.

Замечательную особенность парка составляют беседки. Эти миниатюрные архитектурные сооружения в то же время являются обзорными площадками, откуда открываются либо широкие морские горизонты и горные силуэты, либо отдельные висты на примечательные объекты внутри парка. К ним относятся Турецкая беседка, Царская беседка, Розовая беседка и др. Иногда они представляют собой своеобразные микроансамбли. Так, Розовая беседка — это крытый дворик под увитой розами легкой деревянной решеткой, опирающейся на столбы из полированного серого мраморовидного известняка. Отсюда открывается панорама дворцового комплекса на фоне гор.

У Турецкой беседки — ротонды в мавританском стиле, расположенной в восточной части Ливадийского парка над крутым склоном,— один из лучших видов в сторону моря и Никитской яйлы.

Пергола, ведущая от дворца по южному склону, направляет посетителя к восьмиугольной площадке, в центре которой находится мраморный фонтан — ваза с маленьким бассейном, над ней тенистый полог из кустов роз по тонкому металлическому каркасу. Здесь внимание привлекают не внешние, а более интимные пространства, виды на соседние рощи итальянских и приморских сосен, отдельные детали ближайшего природного антуража.

Для малых архитектурных форм в Ливадии характерна интимность, камерность и вместе с тем очень высокое качество исполнения, применение дорогостоящих материалов (мрамор), использование привозных античных древностей, таких, как мраморный саркофаг, статуя патриция из Помпеи, терракотовые вазы. И сейчас здесь можно видеть монументальные скамьи-«диваны», скульптурные фонтаны с символическими изображениями и т. д. Ряд форм трактован в «восточном» стиле, например мраморный резной фонтан с надписью по-арабски «Ливадия». Вода сочится из маленького отверстия в бронзовой скульптуре — прием, характерный для данного ансамбля, лишенного крупных декоративных водных устройств. Многие малые формы, парковые по своей архитектурно-художественной трактовке, являются непосредственной принадлежностью самого здания дворца. Таковы фигура химеры у наружной лестницы, фонтанчики во внутренних двориках. Интересно отметить, что оформление парка находит дальнейшее развитие в наши дни — на некоторых аллеях можно видеть камни-указатели, декоративную скульптуру и другие элементы, выполненные с необходимым художественным тактом.

Парк украшают широкие аллеи, многие из них сформированы могучими высококронными деревьями, их стволы-колонны придают пейзажу величественный вид, вносят в него особую ритмическую организацию. Часть аллей, напротив, создает интимное настроение, некоторые перекрыты металлическими перголами и увиты розами (спуск от дворца к морю), другие образованы формованным виргинским можжевельником, третьи укрыты под тенистым сводом листопадных деревьев и т. д.

В годы Великой Отечественной войны дворцам и паркам Ливадии был нанесен большой ущерб: превращен в развалины Малый дворец, сожжен отступающими фашистами Свитский корпус, пострадали беседки, фонтаны, скульптура, насаждения. Уцелел лишь Большой дворец. Поэтому, когда зимой 1945 г. было решено провести в Крыму конференцию глав правительств держав антигитлеровской коалиции, именно он был избран местом встречи. К моменту открытия конференции, 4 февраля 1945 г., в Ливадии были проведены все необходимые ремонтные работы. Заседания проводились в Белом зале Большого дворца, который теперь предоставлен для устройства выставок. В основных залах дворца воссоздана обстановка исторической конференции, а остальные отданы для экспозиции русской живописи XIX — начала XX в. и работ советских художников. В других корпусах ныне располагается профсоюзный санаторий на 500 мест. Строятся и новые помещения — спальные корпуса, клуб, плавательный бассейн, отдыхающие пользуются для сообщения с пляжами двухкаскадным лифтом. Одновременно с этим курортным строительством будут приняты меры и к сохранению замечательного исторического ансамбля.

Обратимся теперь к другим паркам, расположенным к западу от Ливадии. Их связывает в единый архитектурно-ландшафтный комплекс так называемая Солнечная (ранее «царская») тропа, протянувшаяся из центральной части Ливадийского парка до Гаспры почти на 6 км. Ее отличает не только уникальная протяженность, но и особенность трассировки — она проложена по горной местности практически без заметных перепадов по высоте. Эта специальная прогулочная видовая дорога, сооруженная в 1843—1861 гг., связывала между собой царские и великокняжеские имения Романовых. Начинаясь у Свитского корпуса, она проходит по залесенному склону и последовательно раскрывает замечательные морские и горные панорамы Ливадии, Ореанды, Гаспры, Кореиза, Ай-Тодора.

Начальный участок аллеи проходит по тенистому горному лесу с зарослями сосны крымской, дуба пушистого, грабинника, фисташки. Здесь можно встретить экземпляры и таких экзотов, как кедры гималайские и ливанские, пинии, кипарисы. Затем после очередного поворота впереди внезапно открывается широкий вид на Ореанду, море и величественную скалу Крестовую. Характерным архитектурным акцентом этой панорамы является большая восьмиколонная полуротонда, выстроенная еще в 1843 г. на такой точке тропы, с которой крымский пейзаж воспринимается во всем его великолепии.

С этой видовой площадки хорошо просматриваются не только общие контуры местности, но и интересные детали Ореандского парка. Пышная субтропическая растительность подступает здесь к подножию гигантских нагромождений скал.

Замечательная панорама открывается и с других точек тропы, и вблизи нее: с вершины горы Крестовой, с обрывов у турбазы «Кичкине», горы Пирожок. Наибольшее внимание привлекают мыс Ай-Тодор с его маяком 1870-е годы), остатками римских терм, замком «Ласточкино гнездо» (1912 г.), особняки Гаспры, силуэты курорта Мисхор.

Из парков, мимо которых пролегает Солнечная тропа, наибольший интерес представляет Нижняя Ореанда. Старые путеводители по Крыму упоминали о ней как о самом красивом и оригинальном месте Южного берега, имея в виду ее природные данные — нагромождения обнаженных скал, богатую растительность, близость морского берега с галечными пляжами, гротами и крутыми обрывами.

Создание ландшафтного парка в Ореанде относят к 1843—1852 гг., когда здесь по проекту петербургского архитектора А.И. Штакеншнейдера был построен дворец для Романовых. Сейчас на этом месте расположено здание санатория «Нижняя Ореанда». Рядом высится церковь в византийском стиле под красной черепичной кровлей, ее стены сложены из кирпича старого дворца, сгоревшего в 1882 г.

Из сохранившихся парковых композиций обращают на себя внимание аллея пирамидального кипариса, экзотическое Лебединое озеро, окруженное вавилонскими ивами, лавром и другими декоративными кустарниками. Интересна система миниатюрных водоемов, очертания которых напоминают моря, на которые в XVIII в. вышли южные границы Русского государства: Черное, Азовское, Каспийское, Аральское. По предположению М.П. Волошина [1964а], подступающие к водоемам рощи имели в прошлом вид стриженых кустарниковых (лавр, калина и др.) куртин, имитировавших Крымские и Кавказские горы. Общее количество видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников свыше 100.

Одна из достопримечательностей парка — величественный платан, достигший высоты 30 м, который считается самым крупным экземпляром Южного берега. Экзоты парка представлены кедром атласским, магнолией крупноцветной и др. Растения местных пород тяготеют к периферии парка.

Авторами большинства парковых пейзажей Ореанды принято считать Д. Делингера и К. Кебаха — тех же садоводов, которые строили парк в Ливадии.

Наиболее запоминающимися особенностями Ореандского парка являются внешние перспективы. Вид огромной Крестовой скалы, уже упомянутой выше колоннады-полуротонды на Солнечной тропе, морские пейзажи, уходящая вдаль панорама Крымского побережья — все это обусловливает неповторимое очарование парка.

Посетителей парка не оставляют равнодушными и открытые здесь археологические ценности. Так, под Мачтовой скалой у берега моря обнаружена энеолитическая стоянка, на горе Крестовой сохранились руины средневековых укреплений, остатки древней, вымощенной камнем тропы, фундаменты оборонительных стен и других каменных сооружений XI—XII вв., следы еще более древней цивилизации тавров. Несколько западнее, на вершине горы Хачла-Каясы (Белоголовой), сохранились остатки разрушенного феодального замка — современника укреплений Крестовой горы [Воронцова, 1975].

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)