Дендропарк Веселые Боковеньки

Парк Веселые Боковеньки — блестящий пример целенаправленного преобразования природы, создания искусственного оазиса в сухой безлесной степи. Это образец формирования пейзажа с высокими эстетическими достоинствами средствами садово-паркового искусства и в то же время удачный научный эксперимент в области лесного хозяйства и лесомелиорации.

Дендропарк Веселые Боковеньки основан спустя 60 лет после закладки Тростянецкого парка, и, разумеется, этот ценный опыт был использован. Однако Веселые Боковеньки по-своему уникальны, так как создавались в значительно более сжатые сроки и в гораздо более тяжелых природных условиях засушливого юга Правобережной Украины (в настоящее время территория Кировоградской области), на малоплодородных землях, при перепадах температур в течение года до 76°.

Основателем и владельцем парка, непосредственным участником его строительства в течение многих лет был Н.Л. Давыдов, знаток и любитель садово-паркового дела. Проект составил украинский художник-пейзажист И.В. Сталиславский-Падалка, а в его реализации принимали участие приглашенный Н.Л. Давыдовым известный ландшафтный архитектор А.Э. Регель, а также лесовод А.А. Яцкевич.

Основные работы по закладке парка площадью 106 га были завершены за 10 лет, к 1903 г.: Для насаждений использовались склоны балки Скотоватой и долины речки Боковеньки. Здесь были созданы водоемы, полезащитные полосы, лесные массивы, уположены и озеленены овраги, закреплены сыпучие пески, сформированы насаждения паркового типа, в составе которых насчитывалось свыше 250 видов и разновидностей деревьев и кустарников. В следующие десятилетия продолжались работы по обогащению флоры парка, проводилось постепенное совершенствование его пейзажных качеств, открывались все новые направления научно-экспериментальной деятельности. После Великой Октябрьской социалистической революции здесь была создана Древоводческая станция, которой заведовал Н.Л. Давыдов. Вокруг парка были заложены новые лесные массивы, защитные лесополосы, опытные поля, что улучшило микроклиматические условия внутри него.

Позже, в 1940 г., парк вошел в состав нового заповедника Веселые Боковеньки. К этому времени ассортимент деревьев и кустарников насчитывал уже 800 наименований.

В настоящее время этот комплекс охватывает территорию около 500 га; кроме парка, в его состав входят дендрарий, фруктовые сады, ореховые плантации, питомник, полезащитные полосы, лесопарк, участки целинной степи. Пейзаж парка определяют большие и малые пруды, открытые поляны среди лесных массивов, плавно изогнутые по склонам холмов аллеи, разнообразные группы деревьев. Архитектурные сооружения какой-либо существенной роли в композиции не играют. В целом это расположенный среди бескрайних полей цветущий и жизнерадостный по настроению ландшафт, мало чем отличающийся от природного (разумеется, в широком смысле этого слова, а не по отношению к исходному местному степному ландшафту).

Большое внимание с самого основания парка уделялось художественной стороне, при этом предпочтение всегда отдавалось таким растениям, при которых создаваемый культурный ландшафт не просто напоминал природный, был близок к нему в своей основе, а не только по внешнему впечатлению. Это резко отличало Веселые Боковеньки от пейзажных парков поры романтизма. Основатель парка Н.Л. Давыдов подчеркивал, что его постоянным учителем в решении пейзажа была сама природа [Косаревский, 1977]. Но при этом он не останавливался перед необходимостью радикальной перестройки сложившихся насаждений, если они мешали организовать видовые перспективы или дисгармонировали с более ценными и выразительными элементами пейзажной картины. Руководящая идея заключалась в том, чтобы методами садово-паркового искусства и базируясь на современных научных знаниях воссоздать среди степей характерные природные мотивы России и Украины. И эта задача была успешно решена.

Композиционным центром парка является видовая площадка на большой поляне у пологого холма на левом берегу речки Боковеньки, откуда в разные стороны веером открываются далекие перспективы на парк и его окружение, В одной из них, юго-восточной, доминируют плотина, поселок (хаты были построены здесь специально, чтобы создать типично украинский пейзаж) и уходящие к горизонту поля. Другая, юго-западная, включает луг за рекой, плакучие ивы, пирамидальные тополя на фоне дальней дубравы. Третья представляет собой картину соснового бора на холме, который был высажен в 1903 г. и должен был напоминать суровый северный лесной пейзаж. Он обрамлен на переднем плане темными елями.

Наиболее декоративные растения и группы в центральной части парка высаживались и формировались в расчете на их восприятие прежде всего с этой главной видовой точки. Такое сосредоточение художественных средств позволило создать в парке ярко выраженный центр даже без использования традиционных архитектурных средств. На ближних и средних планах панорам здесь можно видеть сосну австрийскую, тую, дуб пирамидальный, каштан, клен, иву плакучую, гледичию, тополь пирамидальный, софору, липу, вяз и другие деревья, а из кустарников — сирень, спирею, чубушник, барбарис, жимолость татарскую, лох узколистный. Удивительно тонко учтены контрастные и нюансные переходы различных цветовых оттенков, фактур и объемов. Группа австрийских сосен выделяется темным силуэтом на фоне серебристых тополей. Группы и рощи деревьев создают иллюзорный эффект залесенной местности благодаря их зрительному «наложению» по вертикали. Темные кроны на первом плане перспективы создают ей «раму» и подчеркивают глубину задних планов. 

Парк славится своими мастерски выполненными пейзажными композициями — отдельными фрагментами, видовыми дорогами, аллеями. Тщательно продумана последовательность зрительных впечатлений. Так, при подъездной дороге организовано несколько глубоких перспектив, которые частично «приоткрывают» внутренние пейзажи парка, обеспечивая тем самым яркие первые впечатления, но в то же время не показывают их полностью, чтобы создать эффект неожиданности при осмотре местности с главных аллей. Они, в свою очередь, проложены таким образом, чтобы обеспечить максимальное зрительное разнообразие картин при подходе к центральной видовой площадке.

Некоторые видовые аллеи организованы таким образом, чтобы зрительно противопоставить открывающиеся с них пейзажи, вызвать определенные географические ассоциации. Так, И.А. Косаревский [1977] указывает, например, что проложенная по лугу параллельно руслу реки прямая тополиная аллея делит его на две части. Южная часть решена в мягких цветовых сочетаниях, характерных для украинского пейзажа: группы плакучих ив, серебристые тополя, в просветах — степной простор. Противоположная часть луга имеет другой характер, типичный для северорусского пейзажа. Здесь преобладают хвойные, постепенно переходящие в лиственный лес на северном склоне холма.

Своеобразным шедевром является прямая аллея сосны обыкновенной длиной 400 м в северной части парка, на холме. Подходы к ней проложены по извилистым лесным дорогам, что создает по контрасту сильный эффект внезапного линейного раскрытия пространства. Деревья посажены по обе стороны аллеи близко одно к другому, кроны их сливаются на высоте около 30 м. Это по-своему напоминает неф величественного готического собора с ажурным сводом на «нервюрах» — ветвях. Эффект усиливается вследствие цветового контраста: яркие золотистые стволы-колонны сосны обыкновенной четко выделяются на фоне примыкающего массива сосны черной.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)