Сокиренцы

Сокиренцы — один из крупных и хорошо сохранившихся дворцово-парковых комплексов на Украине. Многое напоминает в этой усадьбе о дворце и парке в соседней (всего около 15 км) Качановке. Прежде всего это огромные размеры дворцово-паркового комплекса (вместе с окружающими их рощами приблизительно по 600 га), четко выраженная осевая композиция центральных частей, последовательность расположений основных архитектурно-ландшафтных элементов вдоль этой оси: торжественная композиция у въезда в усадьбу, широкая парадная выездная аллея, дворец, поляна, пруд.

Много общего и в архитектуре самого дворца: простая и монументальная организация фасадов, решенных в духе русского классицизма 1820-х годов, причем «заднему», собственно парковому фасаду уделяется по крайней мере не меньшее внимание, чем переднему, оформляющему парадный двор. В целом это довольно типичная для Южной России богатая помещичья усадьба.

Со второй половины XVIII в. и вплоть до 20-х годов XIX в. здесь в окружении старинной дубравы существовала усадьба с садом, решенным в традиционном регулярном стиле: с террасами, цветниками, боскетами, липовыми аллеями, перголами и другими традиционными атрибутами регулярного стиля. Однако от этой усадьбы до наших времен дошли лишь дубы-великаны. К концу 1820-х годов она радикально перестраивается «в духе времени». В Сокиренцы был приглашен архитектор П.А. Дубровский, который вместе с садоводом Бистерфельдом разработал проект новой усадьбы и работал над ее осуществлением в течение 6 лет начиная с 1823 г.

Дворец разместили в юго-восточной части имения, вокруг него в дубраве был разбит парк, созданы пруды со шлюзами (площадью 10 га), за прудами начинался лесной массив, используемый для прогулок и охоты. С тех пор дворец, большая часть парковых сооружений, дорог и полян сохраняются в малоизмененном виде уже более 150 лет.

Ансамбль начинается с прямой подъездной аллеи, которая за входом в парк продолжается в виде главной аллеи — проспекта. Вход акцентирован двумя флигелями и мощными пилонами. Отсюда открывается глубинная перспектива (около 300 м) вдоль широкой аллеи на увенчанный куполом дворец. Его фасад, представляющий собой классический восьмиколонный портик на цоколе-аркаде, обращен на цветочный партер эллипсоидной формы в плане. Этот партер является как бы эквивалентом парадного двора, но вместо функционирующих флигелей и традиционного курдонера границы парадного выездного пространства фиксируют купы высоких разросшихся деревьев, подступающих непосредственно к дворцу.

Основной корпус дворца связан крытыми переходами со служебными, которые вытянуты с ним в одну линию перпендикулярно главной композиционной оси ансамбля.

Представительность, свойственная главному фасаду, характерна и для противоположного. Он, однако, решен иначе: автор, очевидно, стремился возможно теснее связать его с парком. Из окон главной гостиной, расположенной на втором этаже, открывается перспектива на большой луг, пруды и запрудные леса, непосредственно из нее можно по расширяющемуся книзу пандусу спуститься, минуя внутренние лестницы, в парк. За колоннами портика — широкая терраса, являющаяся прекрасной видовой площадкой. Пейзаж, который виден отсюда, представляет тщательно продуманную живую декорацию с плотными группами деревьев и кустарников по сторонам, играющим роль кулис. Интересная деталь: видовая ось, пересекающая пруд, проходит не поперек, а вдоль самого большого плеса. Это зрительно увеличивает поверхность, усиливает ее значение в перспективе. На задних планах этой перспективы видна окружающая парк живописная местность и лесопарк, в котором издалека выделяется темным пятном группа хвойных деревьев. Как эта группа, так и контур береговой линии пруда — результат целенаправленной работы по формированию пейзажных картин. С пандуса и площадки перед ним открывается окружающая парк живописная местность.

Характерная черта Сокиренского парка — «естественность». Его творцы видели свою задачу в такой художественной организации пейзажа, которая может восприниматься как создание самой природы. Пользуясь ограниченным ассортиментом пород, на основе существующего здесь леса, холмов и лощин, малых водостоков они искусно сформировали путем вырубок и посадок пейзажные картины, воспринимающиеся последовательно и закономерно. Чередование больших и малых полян, лесных аллей и открытых водных пространств вызывает у посетителя разнообразные положительные эмоции — спокойные, уравновешенные в отличие от тех драматических или «героических», возбуждаемых пейзажами Софиевки. В Сокиренцах главное не яркие краски цветников, бурные каскады или фонтаны, здесь преобладают смягченные, а не контрастные переходы от одного паркового фрагмента к другому, общее ощущение простоты и естественности.

Малые архитектурные формы, хотя и не играют решающей роли в композиции парка, тем не менее весьма интересны. Среди них наиболее примечателен восьмиколонный павильон-ротонда. Он поставлен на искусственном возвышении, что заставляет нас припомнить беседку Глинки в Качановке. Другие садовые постройки отдают дань моде на готику и вызывают ассоциации с Царицыным, в особенности перекинутый через овраг мост с двумя декоративными башнями и стрельчатой аркой. Сохранились до сих пор оранжерея и прочие хозяйственные строения, сосредоточенные вдали от дворца в северной части парка.

В настоящее время Сокиренский дворец и парк находятся в ведении сельскохозяйственного техникума. Они объявлены памятниками архитектуры и охраняются государством.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)