Качановка

Качановка — характерный пример крупного дворцово-паркового комплекса на Украине, в котором воздействие русской культуры, и в частности архитектуры, проявилось наиболее наглядно. Основатель качановского дворца и парка — известный русский военачальник фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский. При нем в 70—80-х годах XVIII в. был построен по проекту московского архитектора К.И. Бланка дворец, разбит парк, причем строительство осуществлял М.К. Мосципанов, ученик В.И. Баженова.

Объемно-пространственное решение дворца, барочного по своему характеру, отражало в то же время некоторые черты увлечения романтизмом. Здание симметричное, П-образное в плане, с галереями и двумя выступающими вперед флигелями, образующими парадный двор. Как и в других имениях П.А. Румянцева, декоративное оформление фасадов включало элементы стилизованной восточной архитектуры и детали, характерные для русской архитектуры XVIII в.,— зубчатые фронтоны, башенки, шпили и т. д. Позже, в период между 1808 и 1824 гг., дворец перестраивается и обретает черты, свойственные стилю классицизма, на главном и садовом фасадах появляются восьмиколонные портики.

Планировка центральной части усадьбы приобрела к этому времени ярко выраженное осевое построение: широкая и прямая въездная аллея, которая протянулась с запада на восток на 0,5 км, связывает дворцовый комплекс с церковью, проходит мимо служебных построек. Аллея членится на две неравные части звездообразным пересечением садовых дорожек. Такое парадное решение въезда усиливается строго симметричным расположением второстепенных сооружений: боковых флигелей при основном корпусе дворца, пилонов со скульптурами львов при въезде на двор, ризницы и малых архитектурных форм вблизи церкви, декоративных оград, цветочных клумб.

В отличие от регулярного построения той части усадьбы, которая находится между дворцом и церковью, ее юго-западная, собственно парковая часть решена в приемах пейзажной планировки. Тем не менее главная ось ансамбля подчеркнута и здесь с помощью широкой поляны, круто спускающейся от дворца к обширному Майорскому пруду, лестничного спуска с придворцовой террасы, симметричной расстановкой мраморных скульптур (сохранившихся лишь частично).

По мнению исследователей-реставраторов, есть основания полагать, что перестройка дворца и парка произведена молодым зодчим П.А. Дубровским, учеником М.Ф. Казакова и Д. Жилярди, который был приглашен в Качановку из Москвы [Новгородцев и др., 1976]. Несколько позже он стал помощником черниговского губернского архитектора и автором ансамблей в Сокиренцах и Дегтярах.

Третий период развития ансамбля связан с переходом имения в 1824 г. в руки богатого мецената Г. Тарновского. Парк был расширен до 600 га, заново благоустроен, в нем появились новые мосты, металлические ограды, беседки, зимний сад. Водная система в Качановке (площадью более 100 га) — одна из самых крупных среди садово-парковых ансамблей России.

Качановские пруды — Большой, Майорский, Верхний и др.— имеют вид озер и значительно превышают площадь водных устройств в Софиевке, Тростянце и сопоставимы лишь с водной системой Гатчинского парка. В отличие от прудов Гатчины качановские лишены островов, имеют довольно спокойные контуры береговой линии. Их выразительность основывается на использовании высоких залесенных берегов, организации дальних видовых точек с возвышенностей, откуда открываются перспективы на обширные водные поверхности с зеркальными отражениями береговых пейзажей. Пруды полукольцом охватывают центральную регулярную часть, на них ориентированы дворец, беседка Глинки, руины у плотины Майорского пруда и протяженная система видовых дорог пейзажной части.

Об одной из них следует сказать более подробно. Она начинается у ближней плотины и идет вдоль западного берега Большого пруда, затем переходит по дамбе па его восточный берег, где постепенно превращается в целую связку видовых аллей, расположенных на разных высотах и в разном удалении от береговой линии (непосредственно вдоль воды, по верхней бровке и т. д.). На отрезке пути между лесным озером и придворцовой зоной сосредоточены основные пейзажные картины видового маршрута. Они привязаны либо к широким и относительно свободным от высокой растительности лощинам, полого спускающимся к водоему, либо к таким формам рельефа, которые имеют вид «мыса», ориентированного также на водоем.

В первом случае узловые композиционные точки подчеркиваются арочными мостами. При этом на аллее, идущей под мост на спуск к воде, создается четкая архитектурная «рамка» глубокой перспективы. В этих же точках пейзаж эффектно разворачивается с моста и плавно изгибающихся искусственных валов, которые к нему подводят. В пейзажных композициях типа «мыс» используется эффект внезапности: аллея сначала плавно спускается, а потом круто идет наверх и разворачивается таким образом, чтобы сразу раскрыть далекий вид на пруд и его берега. При этом направление вида всегда связано с какой-либо живописной ландшафтной ситуацией. Это, например, многоплановая перспектива вдоль «озера» с кулисами выступающих мысов, вид сверху на песчаный залив-лагуну, на дамбу с ажурной завесой старых ив и т. д. В парке широко использовались приемы геопластики искусственного формирования микрорельефа. В пейзажной части они, как правило, лишь слегка геометризированы, имеют мягкие, плавные очертания. Однако есть и исключения: в одной из точек верхней бровки можно видеть большое прямоугольное углубление, имеющее вид буленгрина, раскрытого в сторону пруда. Откосы буленгрина довольно крутые и были когда-то обработаны кирпичом, углы скошены, а по оси симметрии на центральном откосе имеется полукруглый выступ, где когда-то была чайная беседка с летней оранжереей. Эта ось подчеркнута несколькими симметрично расположенными деревьями.

Ниже по береговому склону находятся руины сооружения, напоминающего разрушенный замок.

Особенностью Качановки является относительно высокая степень сохранности ансамбля и собственно парка. До сих пор в хорошем состоянии находятся вековые лиственницы, сосны, дубы, каштаны, липы, ели, остролистные клены. И.А. Косаревский [1977], изучавший приемы формирования полян и древесно-кустарниковых группировок Качановского парка, указывает на высокое мастерство, с которым строители парка обогащали природный пейзаж, усиливали его художественное воздействие.

Формы и размеры полян, их обрамление формировались в расчете на зрительное восприятие с прогулочных дорог, последовательное раскрытие видов. Особенно хороши здесь группировки белоствольных берез на фоне темной хвои елей, отдельные экземпляры мощных высококронных дубов. Наибольшее впечатление производят луговые пространства у прудов, береговая линия которых оттеняется ниспадающими ветвями ивы белой.

В нескольких случаях весьма эффектно использован прием трапециевидного расширения пространства поляны от видовой точки на возвышенности в сторону водной глади. Так организована перспективная поляна, начинающаяся у паркового фасада дворца, или поляна перед беседкой Глинки. В том и другом случае многоплановость и цветовая насыщенность вида обеспечиваются его глубинностью, достаточным перепадом высот между точкой обзора, закрепленной архитектурными средствами, и плоскостью воды, а также кулисным размещением насаждений. Такие архитектурно-ландшафтные построения являются опорными узлами композиции парка, как бы активизируют прилегающие пространства. Благодаря устройству «перспективных» полян дворец и беседка Глинки прекрасно воспринимаются из запрудной части парка: природа и архитектура здесь гармонично взаимодействуют.

Качановке было суждено стать одним из центров русской и украинской культуры. Здесь работали многие музыканты, в том числе М.И. Глинка, в честь которого одно из сооружений парка названо беседкой Глинки. Известно, что написанные им в Качановке фрагменты из оперы «Руслан и Людмила» впервые исполнялись местными певчими [Косаревский, 1977].

В 1880 г. в Качановке работали Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, И.Е. Репин, ее гостями были Н.Н. Ге, М.А. Врубель и многие другие деятели культуры. Здесь были собраны замечательные коллекции исторических документов, книг и целый музей живописи, включавший в себя полотна К.П. Брюллова, А.А. Иванова, О.А. Кипренского, И.К. Айвазовского, В.Е. Маковского и др.

Ансамбль в Качановке привлекает к себе многочисленных экскурсантов и отдыхающих. С 1976 г. в соответствии с проектом, составленным М.М. Говденко, В.Е. Новгородовым, Ю.Ю. Нельговским, во дворце и парке ведутся реставрационные работы. У же частично восстановлены некоторые интерьеры и фасады дворца, беседка Глинки, идет расчистка от поросли центральной поляны. Намечено создание в Качановке Государственного историко-культурного заповедника. Он будет состоять из собственно заповедной центральной части площадью 65 га и обширной охранной зоны, которая включит систему водоемов и прилегающие к ней лесопарковые территории.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)