Горки Ленинские

Недалеко от Москвы, среди живописных холмов с белоствольными рощами, вечнозелеными борами, перелесками и полями, на берегу причудливо извивающейся Пахры, раскинулась известная во всем мире небольшая усадьба Горки, в настоящее время Горки Ленинские.

С древних времен эта удобная для жизни и красивая местность привлекала людей. По данным А.А. Арциховского (раскопки производились в 1901 г.), здесь уже в XII в. жили первые обитатели Подмосковья — славяне-вятичи.

Название «Горки» впервые упоминается в 1774 г. и связано с гористым рельефом местности, высоким берегом р. Пахры (перепад 40 м).

На плане генерального межевания (1797 г., Военно-исторический архив) отмечены деревня Горки и поселок Вышние горки. Через деревню Горки проходил Каширский большак. Поселок Вышние горки отстоял на полкилометра от деревни и был за речкой Туровкой, впадающей в р. Пахру.

В 1800 г. Горки принадлежали помещицам П.Н. Бутурлиной и М.А. Спасителевой. «Господский дом был кирпичный, со службами. Лес строевой: осина, дуб, береза. Звери: зайцы, волки, лисицы. Птицы: вороны, галки, голуби, воробьи, дятлы, сороки, гуси, утки, тетерева, скворцы, соловьи, жаворонки. Река в жаркое время: ширина — сажень, глубина 1/2 аршина. Рыба: гольцы, плотва. Вода к употреблению годилась. Крестьяне выращивали рожь, овес, ячмень, гречку, горох, лен, занимались хлебопашеством, женщины пряли, ткали холсты» *. (По данным архивов [Москва, ЦГИА, ф. 555, оп. 1, д. 340; д. 234, ЦГВИА, ф. ВУА, Д. 18861, № 800, л. 128; № 802, л. 128].

Парк усадьбы создавали, прокладывая аллеи по существующему лесу, где росли густые ели, могучие дубы, раскидистые вязы и клены, березы и липы. Иногда производили подсадки декоративных деревьев, не встречающихся в естественных условиях этого района. Некоторые деревья в парке имеют весьма солидный возраст. По словам В. Любовцева, «многое видел на своем веку 800-летний дуб. Помнит, наверное, и крепостных умельцев, что в конце XVIII в. возвели эту усадьбу. Они, забитые, бесправные мужики, понимали толк в настоящей красоте. Бережно и искусно сумели вписать весь ансамбль в местный ландшафт. Парк создавали в истинно русском духе. Не подстриженные лужайки, а поляны с полевыми цветами. И густой подлесок остался с грибами, ягодами. Крымская сосна, лиственница, серебристая ель, словно как родные, приняты старым дубом в его семью, под свое покровительство» [Горки Ленинские, 1966. С. 21].

С 1812 г. Горки принадлежали участнику Отечественной войны генералу Писареву, и, видимо, при нем в 1830 г. были возведены сохранившиеся до наших дней основные постройки усадьбы.

Позже, в 1860-е годы, имение пришло в упадок. Запущенная усадьба переходит к И.А. Прокофьеву, который в 1888—1889 гг. приводит ее в порядок. Прореживается заросший парк, сажаются деревья на продолжении центральной липовой аллеи и южной еловой, которая стала доходить почти до р. Пахры. Ряды белоствольных берез украсили 1,5 км северной аллеи, которая раньше заканчивалась у моста, а теперь была продолжена до Каширского шоссе. Одичавшие вишни в саду вырубаются, а их место занимают яблони, строится оранжерея (не сохранилась), разбиваются клумбы. По имеющимся сведениям, в хозяйственном дворе — одноэтажной каменной постройке — в это время размещались конюшня, прачечная, каретный сарай.

В 1909 г. усадьбу покупает З.Г. Морозова-Рейнбот. Она решает восстановить усадьбу, и в 1910 г. начинаются работы по реконструкции построек и благоустройству территории. Под руководством архитектора Ф.О. Шехтеля вносятся изменения в архитектурное оформление главного дома и флигелей. С юга к дому пристраивается веранда, а с севера — зимний сад. Над садом и верандой устраивают открытые террасы, стены украшают «античные» барельефы на темы из греческой мифологии, оконные проемы со стороны парка делают широкими, венецианскими.

Со стороны парадного двора дом украшен шестиколонным портиком. К главному входу ведут марши широкой наружной лестницы, на парковом фасаде — колоннада с глубокой лоджией. 

Главный дом практически сохранил свою первозданную планировку с 13 просторными, светлыми комнатами. Первый и второй этажи центральной части здания занимают парадные залы, большие окна которых обращены в сторону реки или в живописный парк. В усадьбе стремились создать уют старинного тургеневского «дворянского гнезда». Поэтому при реконструкции ее планировка в основном была сохранена.

В 1910-х годах много внимания уделяется благоустройству и озеленению усадьбы. Высаживаются сирень, жасмин, разбиваются газоны, клумбы. В центре парадного двора между главным домом и флигелями сооружается элипсоидной формы цветник с фонтаном.

Площадку перед домом обрамляет балюстрада, от нее вниз ведет аллея, обсаженная серебристыми елями, туями, сиренью. На некотором удалении от троп, спускающихся к пруду, на пригорках ставятся круглые беседки-ротонды. Из беседок, с площадок, с полян и тропинок открываются живописные виды на луга, перелески, деревню Горки, пруд, речку Пахру, дальние окрестности. Южную беседку украшают колонны ионического, а северную — римско-дорического ордера.

К Малому пруду, который существует с незапамятных времен, прокладываются дорожки и лесенки с каменными маршами. Пруд расчищается, обсаживается деревьями. Приводится в порядок источник, питающий пруд, над ним возводится грот с балюстрадой. В 1912—1914 гг. на р. Туровке был вырыт Большой (длиной около 550 м) пруд с плотиной и дамбой. Раньше на месте пруда были небольшая плотина и мельница. Ниже пруда русло реки выпрямили, вдоль берегов Туровки создали ландшафтный парк.

Основная часть парка расположена с восточной стороны дома, за партером. По обе стороны аллеи, проложенной по оси усадьбы, начинается регулярный липовый парк, он постепенно сменяется естественными насаждениями и сливается с окружающими лесами.

Регулярный парк имеет вид раструба (длина 450 м, ширина от 100 м у дома до 200 м) и с трех сторон ограничен рвом и валом. Старые липовые аллеи проложены под прямым углом. В южном и северном концах поперечной аллеи поставлены железные ворота, а в восточном конце на продолжении центральной аллеи установлена калитка, ведущая в лес. В глубине с обеих сторон главной аллеи возвышаются холмы-курганы, поросшие липами. Превратились в аллеи проезжие дороги по южной и восточной сторонам парка. Была благоустроена центральная аллея, идущая от дома до поперечной аллеи. Эта аллея стала заканчиваться небольшой площадкой, в центре которой на колонне был поставлен бюст З.Г. Морозовой. Таким образом, была отдана дань моде XVIII в. украшать усадебные парки мраморной скульптурой. В дальнейшем бюст заменили вазой, украшенной барельефным изображением вакхических сцен и театральных масок, которая органично вписалась в зелень парка.

Было уделено внимание и примыкающему к парку с севера фруктовому саду, где построили оранжерею. За садом возвели служебные постройки, скотный двор, водонапорную башню. Все имение — парк, сады, огороды, пашня, сенокосные и лесные угодья — по описи 1913 г. составляло 320,3 десятины.

Горки Ленинские — это память о Владимире Ильиче Ленине, основателе Советского государства.

Горки были основным местом отдыха Владимира Ильича, он полюбил их, не раз говорил, что холмы напоминают ему миниатюрную Швейцарию, обращал внимание на чудесный воздух и живописную природу. В 1919—1922 гг. Владимир Ильич нередко приезжал в этот полюбившийся ему уголок Подмосковья, а с 15 мая 1923 г. жил в Горках постоянно в большом доме и в северном флигеле.

Владимир Ильич называл старинный парк своим «зеленым кабинетом». В тишине могучих дубов, лип, лиственниц ничто не мешало спокойно, сосредоточенно работать. В глубине восточной части парка, на небольшой затененной поляне, под ветвями одиноко стоящего огромного дуба, где солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь листву, стоит скамейка. Сюда любил приходить Владимир Ильич с книгами, журналами.

В северной стороне парка — фруктовый сад. Рабочие Глуховской мануфактуры 2 ноября 1923 г. привезли в Горки 18 саженцев вишни и посадили в саду так, чтобы их было видно из окон дома.

Время, проведенное на природе, Владимир Ильич считал лучшим отдыхом. Он хорошо знал окрестности Горок, включая Богдановский, Мещеринский, Коробовский, Дальний леса. В этих местах он совершал длительные прогулки. Ориентиром служил ему бывший Крестовоздвиженский Лукин монастырь, откуда открывается широкая панорама окрестностей Москвы.

Для Горок принята форма мемориального природного заповедника с установлением строжайшей охраны памятных мест и всего природного комплекса. Дом-музей В.И. Ленина в Горках был открыт в 1949 г., его территория приняла современный облик после завершения реставрации зданий и реконструкции парка в 1971-1973 гг.

В 1974 г. организован Государственный исторический заповедник-леспаркхоз «Горки Ленинские» с охранной зоной (9500 га). В том же году был утвержден комплексный проект его планировки (авторы В. Иванов, В. Пенарокова и др.), в котором поставлена цель наиболее полного воссоздания и сохранения исторического облика территории, интерьеров дома- музея, восстановления утерянных памятных мест и сооружений.

Под мемориальную зону отведена территория площадью 79 га. Это те места, где бывал В.И. Ленин. Архитектурно-планировочная композиция зоны решена как непрерывная цепь памятных мест.

Сейчас уже завершаются многие работы, предусмотренные проектом. У Каширского шоссе, где начинается березовая аллея, ведущая к дому-музею, воздвигнут монумент вождю. Проведены лесовосстановительные работы на памятных местах (Можжевеловая поляна, Горелый пень, Барсучий овраг и некоторых других). Как и прежде, густые заросли покрыли глубокий Барсучий овраг, на Можжевеловой поляне высажены группы можжевельника обыкновенного, произраставшего в этих местах в 1918—1924 гг. Будут восстановлены лесные массивы и созданы Коробковский, Богдановский, Сьяновский, Казанский лесопарки.

Территория лесопарков представляет собой живописную мозаику широколиственных и еловых лесных массивов, чередующихся с полянами, лугами, холмами и оврагами. Несколько участков леса сохраняются такими, какими они были в 1920-х годах: труднопроходимыми с валежником, переплетающимися ветвями. В остальном лесу ведутся ландшафтные рубки для сохранения исторической достоверности ландшафта, подсаживаются новые деревья.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)