Очистка прудов и устройство водоемов в парках

Очистка прудов от мусора, ила и водорослей — сложный вид работ, требующий определенных навыков и опыта для проведения их с должной эффективностью, в заданные сроки и в соответствии со сметной стоимостью. Для успешной очистки прудов необходимо составить специальный план организации работ с детальной разработкой и обоснованием рациональных методов их выполнения.

Для составления проекта и разработки рациональных методов производства работ по очистке прудов необходимо произвести следующие изыскательские и вспомогательные работы:

• геодезическая съемка прилегающих к пруду территорий с нанесением инженерных подземных сооружений, существующих зеленых насаждений и надземных строений;
• нивелировка прилегающих к пруду участков для подсчетов объемов возможной подсыпки грунта;
• промеры глубин пруда через каждые 5... 10 м, в зависимости от его площади;
• выявление грязного осадка на дне пруда и лабораторный анализ ила для определения категории грунта и пригодности его в качестве удобрения почвы; эти данные нужны также для определения объемов работ и выбора машин и орудий, необходимых для удаления грязного осадка;
• определение возможности подсыпки ила на прилегающие к пруду газоны, а также объема подсыпаемого грунта;
• обследование дна и подводной части берегов пруда для суждения о притоке грунтовых вод и разработки мероприятий по удалению их в процессе производства работ.

Все данные необходимы для определения направления трассы открытых канав и возможности спуска по ним чистой воды из пруда в канализационную сеть города или водные протоки, а также для расчета объемов работ и определения уклонов дна пруда на предмет выбора места для устройства приямков и установки насосов.

Работы по очистке прудов без применения механизмов в основном сводятся к операциям, предусмотренным едиными нормами и расценками на земляные работы. При производстве работ в летних условиях необходимо иметь в виду следующие обстоятельства и очередность операций, влияющих в той или иной степени на успех работы в целом:

• после откачки или спуска чистой воды из пруда делают дощатый приямок со специальным фильтром и очищают откосы берегов и дно пруда от крупного поверхностного мусора и железного лома; размеры приямка должны составлять не менее 3,0 х 3,0 х 1,5 м с окном с одной стороны (размером 0,40x0,40 м);
• места для приямков определяют в зависимости от уклонов дна пруда и устраивают около перемычек, если последние предусмотрены в проекте;
• после устройства приямка с фильтром чистую воду откачивают центробежными или другими насосами.

Потребная мощность насосов и их число определяют расчетным путем, согласно нормативам. Пульпу можно откачивать ассенизационными машинами и сливать на отведенных для этого участках или перемещать на другие участки для удобрения почвы газонов.

В практике садово-паркового строительства Ленинграда для копки прудов впервые были применены земснаряды — землесосы-рефулеры. Это произошло в конце 40-х гг. XX в. при строительстве Приморского парка Победы. Для устройства прудов и водных протоков был использован землесос-рефулер «Багермейстер Егоров». С его помощью были выкопаны в 1947 г. первый и второй Северные пруды, а в 1948 г. — Южный пруд. Была произведена выемка грунта с перемещением его по трубам на расстояние до 800 км объемом более 500 тыс. л. Землесос-рефулер при наличии водных артерий, расположенных около строящегося парка, — незаменимый снаряд для выполнения работ по выемке фунта с целью образования прудов и перемещения вынутого грунта на расстояние до 1 км для подсыпки заниженной территории. Земснаряд представляет собой судно длиной 40 м и шириной 10 м, на носу которого смонтирован мощный механический разрыхлитель. Врезаясь в материк, омываемый водным протоком (р. Средней Невкой), землесос разрыхлял грунт, перемешивал его с водой и мощными (до 2000 л/с.) турбинами, всасывал пульпу (грунт с водой), передавая ее по трубам на тот или иной участок, требующий подсыпки. Устройство прудов и подсыпку северной части Приморского парка Победы в таких больших объемах невозможно было бы сделать без земснаряда.

Производительность землесоса — 200 л/ч рефулированного грунта. Глубина прудов — 3 м. При подсыпке территории рефулированием было необходимо сделать обвалование — «земляные тарелки», куда сливали пульпу из труб. Это выполнялось бульдозерами. В местах обвалования пульпа отстаивалась. Крупные частицы грунта оседали на дно, а чистая вода сбегала в реку через специально устроенные водосливы. В последующие годы пруды в северной части парка были окончательно благоустроены, берега спланированы, обнесены банкеткой и обсажены различными породами деревьев, кустарников и цветов. Южный пруд также был сооружен при помощи земснаряда, который врезался в материк в том месте р. Малой Невки, где она впадает в Финский залив. Песчаный грунт, вынутый при копке пруда, перемещался по трубам для подсыпки изрезанного волнами болотистого берега парка и устройства пляжа в этом месте. По асфальтированной Южной дороге, ведущей к стадиону, там, где проходил земснаряд, сделан мост с перекрывающимися от наводнения трубами. Благоустроенный и украшенный посадками Южный пруд является излюбленным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга.

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер