Городские зеленые насаждения в зонах жаркого климата

В зонах жаркого климата с помощью зеленых насаждений можно существенно улучшать микроклимат городов. Градостроители выделяют в этих условиях два типа климата — влажный и сухой, которые существенно влияют на выбор оптимального планировочного решения территории. Например, планировочными средствами с использованием растений можно вызвать интенсификацию или снижение скорости ветра, регулировать температурно-радиационный режим.

Архитектурно-планировочные решения в условиях жаркого влажного климата должны быть открытыми, создающими возможность максимального проветривания помещений, окружающего пространства, всего города. Наиболее благоприятная ориентация продольной оси здания север — юг. Здание должно быть обтекаемым, раскрытым по первому этажу, с солнцезащитными устройствами. Оптимальное размещение зеленых насаждений помогает смягчать тепловую нагрузку и не препятствует движению воздуха. Следует избегать плотных и высоких живых изгородей (особенно по периметру участков, в направлении господствующих ветров). Рекомендуется больше размещать деревьев с высоким штамбом и меньше кустарников (особенно непосредственно у жилого дома).
 
Для жаркого сухого климата характерны яркое солнце, минимальные осадки, безоблачное небо, пыльные бури. Города этой климатической зоны отличаются замкнутостью и повышенной плотностью застройки, обеспечивающей затененность, а также наличием зеленых массивов и открытых пространств, уменьшающих концентрацию нагретого воздуха.
 
Если город расположен у подножья гор, то улицы раскрывают в направлении дующего с гор прохладного ветра. Зеленые насаждения усиливают поступление свежего воздуха с гор из лесных массивов.
 
По мнению специалистов, ежегодно площадь пустынь увеличивается на 21 млн. га. Сегодня опустынивание угрожает 35 % суши планеты.
 
Схема физико-географического районирования юга СССР (по Милькову)
Схема физико-географического районирования юга СССР (по Милькову): I — степени; II — полупустыни; III — пустыни умеренного пояса; IV — сухие субтропики; V — средиземноморская зона; 1 — горные массивы; 2 — аридные зоны умеренного пояса
 
Полупустыни и пустыни в СССР занимают 3 млн. км , что составляет 14 % его территории. Они образуют широкий пояс между 36° и 46° (местами до 50 °> с. ш. от степей Западного Прикаспия до предгорий Алтая. Большая часть пустынь входит в состав умеренного пояса, только крайняя южная часть Средней Азии и частично Закавказья — в субтропический пояс.
 
В полупустынях и пустынях необходимо ограничивать и регулировать техногенные нагрузки на ландшафт. Масштабы преобразований, чрезмерные нагрузки на почвенно-растительный покров, особенно в местах открытых разработок полезных ископаемых, нарушают веками отлаженный экологический баланс, естественный ход природных процессов. Поэтому термин «опустынивание» часто обозначает процессы деградации ландшафтов, обусловленные нерациональным использованием их природного потенциала. Засуха усиливает процессы разрушения растительного покрова и почв. Антропогенная деятельность — распашка без соблюдения противоэрозийных мероприятий, изменение уровня грунтовых вод, перевыпас скота, нарушение растительного покрова в результате промышленного и градостроительного освоения территорий приводит к формированию вокруг новых — городов очагов пыльных бурь.
 
Ветровая запыленность города бывает трех типов — за счет дальнего переноса пыли, местного природного и внутригородского переноса пыли. Для эффективной борьбы с пылью необходимо максимальное озеленение, обводнение территории и сокращение искусственных покрытий, устройство защитных зеленых полос за пределами города, в пригороде и городе.
 
Пригородная зона в зависимости от наличия естественных ресурсов может быть развитым оазисом, ограниченно развитым оазисом и городом в окружении пустынных ландшафтов.
 
В «Рекомендациях по учету природно-климатических условий Узбекистана в градостроительном проектировании» (Ташкент, 1982 г.) указано, что для оазисов долин Узбекистана основным принципом планировочной организации является открытая и полуоткрытая структура ландшафтных связей города, обеспечивающая соответственно связь городских пространств с прилегающим ландшафтом и защиту городских территорий со стороны пустынь от горячих и холодных ветров.
 
Генеральный план города проектируется с учетом развития благоприятных особенностей ландшафта, гидрологического режима, наличия заветренных склонов, балок, удобных для создания искусственных водоемов. Для района пустынь можно выделить три схемы компактной территориально-планировочной структуры города.
 
Для улучшения микроклиматических условий в городах прежде всего необходимо снижать воздействие неблагоприятных ветров (суховеев, холодных, резких). С этой целью поперек их движения создают специальные защитные зеленые полосы; не трассируют улицы и пешеходные аллеи по направлению неблагоприятных ветров; сокращают интенсивность аэрации внутри микрорайонов.
 
Интенсивное развитие добывающей промышленности в безводных, с пыльными бурями пустынях Казахстана требует создания там новых городов. Планировка и застройка города Новый Узень осуществлялась с учетом формирования благоприятного для человека микроклимата в суровых микроклиматических условиях. Архитектурно-планировочное решение селитебной зоны носит замкнутый характер. Установление нормативов городских зеленых насаждений в условиях жаркого климата чрезвычайно сложная задача. Опыт городов Казахстана, Средней Азии показывает необходимость снижения нормы озеленения в районах, где отсутствуют естественные зеленые массивы (в глинисто-каменистых и солончаковых пустынях, где нет воды и почвенного покрова). Зеленые насаждения в таких условиях требуют проведения дорогостоящих мелиоративных работ. На открытых участках растения плохо укореняются, медленно растут, чувствительны к ветру и механическим повреждениям.
 
Опыт городов Шевченко, Балхаша, Джезказгана и других показывает, что растения лучше растут в замкнутых, защищенных от ветра планировочных структурах, при размещении насаждений вдоль внутреннего фасада зданий в полосе до 10 м или в виде небольшого массива и только при постоянном уходе.
 
В районах малоэтажной застройки для защиты от солнца следует использовать высокорастушие деревья. К сожалению, при многоэтажном строительстве они ухудшают воздухообмен. Образования тени в этом случае следует добиваться за счет расстановки зданий и применения вьющихся с плотной листвой растений, хорошо снижающих радиационные температуры. Растительности отводится роль декоративного оформления и защиты от отраженной радиации, которая зависит от альбедо подстилающей поверхности. Зеленые газоны, мелкий кустарник смягчают общий радиационный фон, не препятствуют циркуляции воздуха, транспирация же понижает температуру воздуха над газоном, поэтому их следует размещать на участках, примыкающих к зданиям.
 
Проектируя пешеходные аллеи и площадки для отдыха, необходимо учитывать, что излучение нагретых поверхностей доходит до 30—40% прямой солнечной радиации и повышает радиационную температуру даже в 3—4 м от стены до 60—75°С. При южной ориентации стен радиация проявляется на расстоянии 4—5 м, юго-западной — 7—8 м, западной — 9—10 м от поверхности, поэтому с помощью зеленых насаждений можно максимально защитить стены от солнечной радиации, однако не следует забывать при этом о создании оптимальных условий проветривания.
 
Пригородные зоны
Пригородные зоны: А — развитая; Б — ограниченно развитая; В — город в окружении пустынь; 1 — пылеветрозащитная лесополоса; 2 — земледельческая зона; 3 — естественная древесно-кустарниковая растительность; 4 — рекреационные зоны и базы отдыха вблизи естественных оазисов; 5 — условные границы зон; 6 — селитебная зона; 7 — лесопарковый пояс
Планировочная организация селитебных территорий в зависимости от обеспеченности района естественными ресурсами
Планировочная организация селитебных территорий в зависимости от обеспеченности района естественными ресурсами: а — город расчлененной структуры в составе развитого оазиса; б — город, ориентированный на локальный  естественный или искусственный оазис; в — город замкнутой структуры в окружении пустынь; 1 — парковые и лесопарковые зоны; 2 — системы озеленения общественного пользования; 3 — общественные центры; 4 — пылеветрозащитные лесополосы; 5 — жилые территории
Пример планировочной структуры для оазиса в предгорье. Озелененные зоны отдыха Казахстан. Новый Узень. Жилой дом типа «дом-блок»
Пример планировочной структуры для оазиса в предгорье. Озелененные зоны отдыха Казахстан. Новый Узень. Жилой дом типа «дом-блок»
 
Среди зелени прокладывают неширокие извилистые дорожки, в часы максимального перегрева должно быть затенено не менее 2/3 площади тротуаров, пешеходных дорожек, проездов и 1/2 площади детских и для отдыха площадок. От солнца помогают укрыться перголы, трельяжи, галереи, лоджии и другие затеняющие устройства. Очень ценное качество зеленых насаждений заключается в том, что они летом дают тень, а зимой пропускают лучи солнца.
 
Карты инсоляции помогают регулировать микроклимат в застройке. Наиболее эффективным средством снижения продолжительности и количества инсоляции территории является рассечение пространства двора меридиональными экранами до разрывов менее 8Н. Роль экранов могут выполнять протяженные корпуса зданий, полосы высококронных деревьев и стенки из вьющихся растений. Нейтрализовать максимальную инсоляцию помогают арыки и ширококронные сплошные посадки, при этом в первом случае радиация поглощается водой, во втором — переносится на поверхность крон.
 
Вдоль восточных, западных и северо-западных фасадов создаются крупнокронные посадки.
 
Барьерные посадки деревьев могут снизить продолжительность инсоляции территории вблизи домов с 8 до 4 ч, на территории, удаленной от здания,— с 12 до 6 ч, а ширококронные деревья и перголы можно использовать для полного затенения.
 
При наличии карты инсоляции с помощью средств озеленения и благоустройства можно рассчитать и изменить микроклимат в определенных местах.
 
Большую роль в улучшении микроклимата жилой территории играют водоемы, плескательные бассейны, брызгальные установки, фонтаны и другие водные устройства. Зеленые массивы располагают по берегам оросительных каналов, небольшие группы деревьев создаются у проточных бассейнов, ряды деревьев вдоль разветвленной системы арыков образуют сеть пешеходных аллей. По берегам арыка могут быть высажены цветы, красиво цветущие и хвойные кустарники.
 
 Схема размещения зеленых насаждений с учетом улучшения микроклимата
Схема размещения зеленых насаждений с учетом улучшения микроклимата: 1 — посадки,  защищающие территорию от теплового воздействия фасадов и помещения от перегрева; 2 — посадки, снижающие тепловое воздействие фасадов на прилегающую территорию; 3 — посадки для защиты дорожек и площадок от  инсоляции; 4 — посадки для защиты почвы от инсоляции
Инсоляционная карта составлена для Ашхабада на 12 ч дня (архит. Д. Масленников, инж. Гостинцева)
Инсоляционная карта составлена для Ашхабада на 12 ч дня (архит. Д. Масленников, инж. Гостинцева)
 
Необходимо шире применять обводненные, озелененные внутренние дворики; летом они защищены от пыльных ветров, от поступления теплого воздуха с улиц, долго хранят утреннюю прохладу, а зимой стены окружающих его построек прогреваются солнцем.
 
Через окна, выходящие во двор, в помещения проникает увлажненный и очищенный от пыли воздух пониженной температуры. Сквозное проветривание повышает скорость воздуха и создает благоприятные физиологические ощущения для человека. В народном жилище соблюдается строгая ориентация летних помещений на север, а зимних на юг.
 
По фронту фасадов зданий со стороны улиц рекомендуется сажать низкокронные деревья с кустарником, а при западной ориентации — высокие ширококронные. Все уличные посадки необходимо осуществлять одновременно с прокладкой оросительного канала. Расстояние живой изгороди (шириной не менее 0,4 м) от оросительного канала. Расстояние живой изгороди (шириной не менее 0,4 м) от оросительного канала не должно превышать 0,6 м, а расстояние от оси дерева до бровки тротуара должно быть не менее 1,2 м.
 
Следует иметь в виду, что в тропических странах из-за термитов нельзя располагать крупные деревья вблизи деревянных построек.
 
Недостаточное количество осадков и отсутствие влаги в почве требуют искусственного орошения, полива растений. В зависимости от почвенных, грунтовых условий и наличия воды выбирают оптимальный метод — поверхностную самотечную систему, искусственное дождевание, подпочвенное орошение.
 
Участок площадью 198 га, отведенный под строительство Азербайджанского государственного университета, расположен в западной части нагорного района на берегу живописного озера. Он вытянут с севера на юг, имеет значительное падение рельефа с запада на восток. Его природные особенности оказали большое влияние на компактное архитектурно-планировочное решение комплекса.
 
Фрагмент общественного центра предприятия Ташкента
Фрагмент общественного центра предприятия Ташкента (архитекторы Р. В. Оборина,   Н.   В.   Косицина, инж. М. Ф. Сахурчук): 1 — ива белая плакучая; 2 — катальпа изящная; 3 — туя восточная; 4 — гибискус (сорта); 5 — айва японская; 6 — калина   обыкновенная; 7 — можжевельник казацкий; 8 — купальница азиатская; 9 — лилейник (сорта); 10 — бадан толстолистный;  11 — ирис садовый (сорта); 12 — хоста ланцелистная
Схема генерального плана Азербайджанского университета
Схема генерального плана Азербайджанского университета: 1 — учебная зона; 2 — научная зона; 3 — спортивная зона; 4 — зона студенческих общежитий; 5 — жилая зона для профессорско-преподавательского состава; 6 — зона отдыха; 7 — хозяйственная зона; 8 — резервная территория для развития университета
 
Композиция сооружений учебной и научно-исследовательской зон представляет собой амфитеатр, полукруглыми террасами спускающийся к озеру и хорошо обогреваемый со стороны тальвега и озера. Переходы между корпусами позволили создать удобные технологические связи и организовать внутренние дворики. Северный берег озера занимает спортивная зона, переходящая в зеленую зону отдыха. Хозяйственные сооружения отделены от жилья зеленым массивом.
 
В 1985 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже был организован Всемирный конкурс молодых архитекторов на тему «Жилище завтра». По условиям конкурса это должны были быть проекты небольших городских или сельских жилых ансамблей, органично слитых с окружающей природой и вместе с тем учитывающих социальные и экономические особенности, культурные, бытовые традиции народа.
 
Архитекторы из Киргизии А. Зусик, С. Рыспеков, А. Загрудный, Т. Рыспекова, удостоенные первой премии ЮНЕСКО, создали проект жилого комплекса на берегу Иссык-Куля. Жилые ячейки рассчитаны на большие, состоящие из нескольких поколений семьи. Учтены и местный климат, и традиции семейных ритуалов, законы гостеприимства, привычки проводить досуг на открытом воздухе: у каждого домика —внутренний дворик, площадка на крыше.
 
В планировочном решении жилого комплекса в какой-то степени просматривается принцип организации кочевого стойбища киргизов — размещение юрт подковой, обращенной раскрытой стороной к природной доминанте, в данном случае — к озеру. Расположенное по склону жилье пересекают три крытые улочки, на них магазины, пункты бытового обслуживания, чайхана.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)