Вилла Ланте. Villa Lante

Строительство виллы Ланте  (Villa Lante) осуществлялось также по проекту арх. Бароцци да Виньола в 50-е годы XVI в. Она находится в городке Баньяйя в 84 км от Рима. Владельцем виллы был герцог Монтальто, Площадь сада 1,5 га, перепад рельефа 16 м. Здесь, как и в вилле Капрарола, использована тема ручья, стекающего с горы и образующего продольную ось сада. Однако при общей схожести плана решение этой темы существенно отличается. Зодчий, «разделив» дом на два объема и расположив их симметрично оси, как бы раздвинул путь ручью.

Нижняя терраса — входная часть сада — решена в виде плоского партера (75X75 м), разделенного на ряд квадратов. В их модуль вписан водный партер с круглым островом в центре, где скульптурная группа юношей (высота 10 м), поддерживающих руками герб Монтальто, дает монументальную вертикаль. Остальные квадраты партера оформлены цветниками, заключенными в бордюры из самшита.

Вилла Ланте
Вилла Ланте: 1 — партер  плоского сада, 2 — водный партер, 3 — здания виллы, 4 — круглый фонтан, 5 — водяной лоток, 6 — Фонтан речных богов, 7 — водоток, 8 — зеленые стены, обрамляющие водоток, 9 — фонтан, 10 — вольер

Композиция сада интересна постепенной сменой парковых картин, индивидуальным решением каждого уровня, где по мере продвижения убывают архитектурные элементы, все ближе подступают стены боскетов и плотнее смыкаются кроны деревьев (платанов). Водоток, стекающий (как в вилле Капрарола) по пандусу, здесь обрамляется уже не каменными, а зелеными стенами.

Сад окружен стеной, однако с запада к нему примыкает роща со свободнорастущими деревьями, в которой размещены различные парковые устройства: бассейн, беседка, фонтан Пегас, лабиринт.

Вилла Ланте это один из лучших образцов итальянского садового искусства в стиле позднего Ренессанса с элементами маньеризма. Место заложения виллы Ланте уже с древних времен было известно минеральными водами, так поселок Bagnaia имеет основу от слова bagno — «ванна». С 12 века здесь находились леса и охотничьи угодья, принадлежавшие верховным лицам римской церкви. В настоящее время сохранился небольшой лесопарк.

В 1566 году новый епископ города Виттербо Джиованни Гамбара присмотрел здесь место под строительство виллы, тогда же он пригласил известного архитектора Джакомо да Виньола. Молодой ценитель природы и искусства не жалел средств на воплощение замыслов архитектора. Известно, что епископ чрезмерной экстравагантностью и фривольностью при строительстве своей виллы навлек на себя гнев церкви и отказался от планов завершить строительство второго павильона, расходуя средства на восстановление храма в Витербо. По этой причине строительство второго павильона было завершено через десятилетие следующим владельцем виллы кардиналом Алессандро Монтальто. Именно этим обусловлено использование в оформлении виллы и парка элементов гербов двух семейств - Гамбара ("gambero" — рак) и Монтальто (гора со звездой). Позднее вилла в течение почти трех столетий принадлежала семейству Ланте, от которых получила свое название, пока окончательно не перешла в собственность правительства Италии.

Несмотря на то, что исторический вход на территорию виллы Ланте находился в самой нижней ее части, а современный рядом с павильоном Гамбара, осмотр усадьбы лучше всего начинать с верхней ее части. Согласно этой схеме можно оценить весь символизм виллы Ланте, которая спроектирована таким образом, чтобы обеспечить самостоятельное движение воды от «источника жизни» — фонтан Поток до «моря смерти» — фонтан Квадрат.

Фонтан Поток заключен в небольшом дворике между двумя павильонами. В центре дворика находится небольшая статуя, одна из многочисленных «водных шутих»  усадьбы. Изо рта голов мифологических существ могут вылетать струи, окатывая изумленных посетителей брызгами воды. Комплекс с фонтаном, выполненный из грубо сложенных камней с одной стороны служит источником воды для всего водного хозяйства виллы Ланте, с другой символизирует пики горы Парнас, восстающих из вод Потопа. Также архитектор символически представил в вилле все четыре элемента природы, так фонтаны Поток и Дельфины олицетворяют собой «Воду», фонтан Гиганты — «Землю», фонтан Факелы — огонь, а фонтан Квадрат — «Воздух». Наконец, фонтан Поток, как упоминалось ранее, символизирует собой источник Жизни. Как видно, символическая нагрузка каждого элемента вилла Ланте была необычайно велика, а ведь при этом еще решались и утилитарные вопросы внешнего оформления.

В центре гравийной площадки, окруженной древними платанами, расположился восьмигранный фонтан Дельфины. Основными элементами фонтана являются 16 дельфинов, попарно расположенных в нижнем ярусе в углах восьмигранника. Детали фонтана мерцают в лучах солнца подобно почерневшей от времени меди. На самом деле в оформлении его использован вулканический туф peperino.

Из фонтана Дельфины вода исчезает под землей, чтобы бурлящим потоком вырваться из зева гигантского рака — эмблемы семейства Гамбара. Это элемент фонтана Цепь, который служит связующим звеном между фонтаном Дельфины и фонтаном Гиганты. Каскад собран из завитков, дно которых сформировано таким образом, чтобы бурный поток закручивался, образуя красивый водный рисунок.

По верху фонтана Гиганты проходит балюстрада из черного туфа с чашами и масками, служащими источниками воды. Следует преклониться перед мастерством архитектора искусно использовавшего закон сообщающихся сосудов и силу тяготения для построения столь сложных водных картин. Источником воды в фонтане Гиганты служит все тот же зев гигантского рака, изображения которого повсеместно используются в оформлении виллы Ланте. В фонтане вода успокаивается на миг у подножия лениво лежащих статуй богов рек Тибр и Арно, пока через скрытую под землей керамическую трубку не попадает в длинное корыто из вулканического туфа. Корыто с широкими краями это не что иное, как обеденный стол, при этом центральная часть, заполненная водой, использовалась гостями для охлаждения бутылей с вином в жаркие летние дни.

Из обеденного стола вода мощным потоком вырывается из разверстой пасти маскарона, чтобы опять исчезнуть под землей. На этот раз вода попадает в тихий заросший садик из очаровательных азалий. Здесь находится многоярусный круглый фонтан Факелы с семью десятками струй воды, имитирующими свечи с подсвечниками. Фонтан находится на том же уровне, что и верхний вход в павильоны Гамбара и Монтальто.

Вода успокаивается в комплексе из четырех квадратных прудов с фонтаном Мавры в центре. Сад Озеро символизирует «Море Смерти», поэтому в центре каждого пруда находится лодка с перевозчиком, ожидающих пассажиров переправляющихся через реку Стикс в мрачное царство Аида. Территория сада разделена на двенадцать блоков, из которых восемь наружных блоков представляют собой партеры из стриженых кустов самшита и тиса с отсыпками из гранитной крошки. Изначально видовое разнообразие сада было богаче, здесь присутствовали экземпляры лавра, шпалеры с фруктовыми деревьями, цитрусовые, гранаты, виноград, душистый жасмин, клематисы и многие другие.

Следует обратить на скульптуры мавров, сложно поверить, что фигуры выточены из вулканического туфа, а не отлиты из бронзы. Руки мавров поддерживают эмблему семейства Монтальто — вершину горы со звездой. По первоначальному проекту потоки воды вылетали из звезды множеством тонких струй, ниспадая подобно покрывалу над фигурами мавров.

При рассмотрении фонтана появляется ощущение, что скульптуры мавров несколько выбиваются из общей концепции виллы Ланте. Так и есть, в дневниках современников Джиованни Гамбары упоминается существование пирамиды, которая позднее была разобрана следующим владельцем виллы и заменена скульптурной группой Мавры.

Вилла Ланте. Villa Lante

Вилла Ланте. Villa Lante

Вилла Ланте. Villa Lante

Вилла Ланте. Villa Lante

Вилла Ланте. Villa Lante

Вилла Ланте. Villa Lante

Вилла Ланте. Villa Lante

Вилла Ланте. Villa Lante

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер