Предпроектная оценка исторических парков

Особое место занимают оценка и формирование исторических парков — памятников садово-паркового искусства, мемориальных и исторических ландшафтов. Их массивы занимают значительное место в системе озеленения, они формируют эстетический облик городов и целых регионов, особенно в европейской части России.

В настоящее время принято несколько подходов к восстановлению исторических ландшафтов.
 
Научная реставрация — система мероприятий, направленных на полное и научно обоснованное восстановление памятника. Проводится на особо ценных в эстетическом или мемориальном отношениях памятниках с целью восстановления в натуре авторского исполнения или состояния на определенную дату. Такие памятники обычно используются как музейные.
 
При восстановлении объектов музейного назначения нужно предусматривать вынос с их территории различных форм современного активного отдыха. Для того чтобы это можно было реально осуществить, необходимо в непосредственной близости от музейных объектов, на территориях, не требующих больших капитальных вложений для их освоения, строить современные зоны отдыха.
 
Реставрация с элементами приспособления под современное использование (наиболее распространенный тип использования исторических ландшафтов). Эти работы, как правило, ведутся на территориях хорошо сохранившихся парков и бывших усадеб. Работы по приведению этих ландшафтов в порядок направлены в первую очередь на реставрацию всего того, что можно достоверно восстановить, а также на их приспособление к современному использованию, но с учетом требований реставрации.
 
Благоустройство с элементами реставрации. Этот тип работ связан с объектами, претерпевшими значительные изменения со времени создания, запущенными, утратившими элементы планировки, насаждения, рельеф и водоемы. Реставрация проводится на участках, сохранивших первоначальный авторский замысел.
 
Воссоздание — комплекс восстановительных работ на объектах, полностью или почти полностью утративших авторское исполнение, или объектах, где все элементы связаны с мемориальной датой или историческим характером использования участка. Работы, как и в первом случае, проводятся строго на научной основе. Такой прием следует применять очень осторожно, поскольку есть риск потерять смысл мемориализации. Мемориальными являются сами материалы объекта — насаждения, рельеф, дорожные покрытия, малые формы, конфигурация водоемов, поэтому утраченный объект практически никогда не может быть полностью достоверно восстановлен. Проектирование исторических объектов ведется не только на основании натурной съемки, но и с обязательным использованием архивных материалов и иконографических документов. От их полноты в конечном итоге зависит качество предпроектной оценки территории и сложность работы в натуре. Эта часть проектирования требует умения работать с архивными документами и специальной подготовки.
 
Архивные данные должны подтверждаться в натуре планировкой, композицией пейзажей, рельефом, контурами водоемов, строениями, материалами строительства. В случае, если архивная концепция не вполне укладывается в современную планировку и композицию, требуются проверка археологическими средствами имеющихся документов и сравнение результатов с натурными исследованиями. На основе этих исследований определяется историческая подлинность объекта, т. е. соответствие существующей планировочной структуры историческим данным.
 
Результатом анализа архивных и натурных исследований является историко-архитектурный план ИАОП. Это графически выполненный документ, на котором указываются все сохранившиеся подлинные части памятника, а также утраченные и вновь созданные объемно-планировочные элементы. ИАОП является итогом предпроектной исследовательской работы и одним из главных обоснований характера дальнейшего использования территории и соответственно задач собственно проектирования. Проектирование осуществляется на основе «планового задания», выдаваемого органами охраны памятников. В задании формулируются требования к проекту и порядку выполнения работ. Осуществление проекта в натуре проводится при обязательном авторском, а часто и археологическом надзоре.
 
Авторский надзор необходим не только при осуществлении проекта, но и после завершения основных работ. Желательно закрепление автора проекта за восстановленным объектом.
 
Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры зависит от совокупности данных: качества и глубины разработки проекта, четкой организации работ по его осуществлению, от обеспеченности проекта необходимым строительным материалом.
 
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что в целом современное ландшафтное искусство развивается по следующим направлениям:
 
• Создание внутригородских объектов озеленения различного масштаба, отвечающих требованиям отдыха и формирования облика города. В соответствии с градостроительной ситуацией освоению подлежат неудобные, измененные и нарушенные территории.
• Создание специализированных и многофункциональных парков требует своих композиционных приемов и умелого использования лучших  примеров  паркостроения.
• Восстановление памятников ландшафтного искусства  различными реставрационными методами. Ландшафты исторических парков часто воссоздаются в экологически новых условиях.
• Рекреационное использование природных комплексов и их направленное формирование.
• Усиление роли природоохранного фактора, ориентирующего на сохранение как целых комплексов, так и их элементов.
• Необходимость всесторонне предпроектной оценки территорий и изучения искусственных фитоценозов объектов озеленения.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер