Насаждения общего, ограниченного пользования и специального назначения

Система зеленых насаждений современного города формируется для оздоровления окружающей среды, обогащения внешнего облика города, создания условий для массового отдыха населения в природном окружении.

Озеленение проводится в соответствии с общепринятой для всех видов обслуживания городских жителей схемой (общегородское, жилого района, микрорайона) с выделением территорий повседневного и периодического пользования. Входящие в систему отдельные объекты озеленения разнообразны по своему функциональному назначению, по величине и конфигурации территории, по месту размещения в городе.
 
В зависимости от местоположения все насаждения делятся на внутригородские и пригородные. Внутригородские зеленые насаждения размещаются в границах застройки и призваны обеспечивать создание оптимальных условий труда, быта и отдыха, а также влиять на формирование эстетически выразительной среды. На территориях, прилегающих к городам, предусматривается выделение пригородных зон, создаваемых с учетом перспективного развития города и используемых для размещения объектов хозяйственного обслуживания (питомники, кладбища, цветочные хозяйства), а также зеленых зон для организации различных форм отдыха населения, улучшения микроклиматических и санитарно-гигиенических условий города (лесопарки, лугопарки, зоны массового отдыха). Их границы и размеры определяются на основе общей потребности города в таких территориях (в зависимости от народнохозяйственного значения и предполагаемого развития города, с учетом местных природно-климатических условий). В практике организации системы озеленения города принято подразделение территорий городских зеленых насаждений на три категории:
 
1. Общего пользования — парки культуры и отдыха (общегородские, районные), детские, спортивные парки (стадионы), парки тихого отдыха и прогулок, сады жилых районов и микрорайонов, скверы, бульвары, озелененные полосы вдоль улиц и набережных, озелененные участки при общегородских торговых и административных центрах, лесопарки и т. д.
 
2. Ограниченного пользования — насаждения на жилых территориях (за исключением садов микрорайонов), насаждения на территориях детских и учебных заведений, спортивных и культурно-просветительных учреждений, общественных и учреждений здравоохранения, при клубах, дворцах культуры, домах пионеров, при научно-исследовательских учреждениях, на территориях    санитарно-безвредных предприятий промышленности.
 
3. Специального назначения — насаждения вдоль улиц, магистралей и на площадях, насаждения коммунально-складских территорий и санитарно-защитных зон, ботанические, зоологические сады и парки, выставки, насаждения ветрозащитного, водо- и почвоохранного значения, противопожарные насаждения, насаждения мелиоративного назначения, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства, насаждения кладбищ и крематориев.
 
Насаждения общего пользования — доступные всем жителям города и приезжим насаждения, защищающие от пыли, избыточной солнечной радиации, создающие комфортные условия для кратковременного и продолжительного отдыха, занятий физкультурой и спортом, проведения культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий.
 
Степень озеленения города, его привлекательность во многом определяются количеством и состоянием зеленых насаждений общего пользования.
 
СНиП II-60-75* в насаждениях общего пользования выделяет озелененные территории общегородского значения (используемые для организации длительного отдыха от 2 до 8ч) и озеленение жилых районов.
 
Самое широкое распространение в городах получили детские парки, спортивные и парки культуры и отдыха. В зависимости от характеристик конкретного города, перспектив его развития и природно-климатических условий местности могут создаваться: зоопарки и ботанические сады, парки-выставки, развлечений, этнографические, мемориальные и т. д. При создании ботанических и этнографических парков первостепенное значение отводится ландшафту и рельефу местности. Природное окружение должно максимально соответствовать предполагаемой экспозиции. Для ботанических садов очень важны климатические условия, а для этнографических парков — наличие на отведенной территории памятников древней культуры и народной архитектуры. Создание исторических и мемориальных парков, как правило, связано с территорией, на которой произошли важные исторические события в жизни народа, государства, или с сохранившимися памятниками, имеющими прямое отношение к жизни великих людей. Особую группу составляют парки — памятники садово-паркового искусства. Насаждения ограниченного пользования предназначены для занятий на открытом воздухе физкультурой и спортом, для занятий по специальным предметам и игр детей, лечебных и профилактических процедур, отдыха в перерывах между работой. Ими пользуются сотрудники предприятий и учреждений, учащиеся и студенты учебных заведений, больные и посетители лечебно-профилактических учреждений и т. д., размещенные на данной озелененной территории.
 
Зеленые насаждения специального назначения создают для сокращения неблагоприятного воздействия промышленности и транспорта на окружающую среду. В зависимости от поставленной цели (защита от загрязнений, ветра, снежных и песчаных бурь; создания барьера для распространения огня, дыма, шума, селевых потоков; снижения испарения водоема и т. д.) выбирают прием размещения и конструкцию посадок, а также ассортимент растений. Одновременно следует пользоваться возможностью формировать с помощью растений необходимый в данном случае ландшафт.
 
Любой объект  городских  зеленых насаждений независимо от возложенных на него специфических функций является составной частью единой системы озеленения города, создаваемой с учетом административного значения и величины территории города, его архитектурно-планировочной структуры и решения композиции застройки, а также с учетом местных природно-климатических особенностей.
 
Изменение размеров города необходимо проводить периодически и осуществлять прежде всего путем одновременного улучшения структуры. Необходимость выделения территории под застройку следует предвидеть заблаговременно, определив для этих целей границы для поэтапного расширения площади города. Определенная стабилизация зеленого пояса города на длительный срок (20 лет и более) становится сдерживающим фактором против стихийной застройки территории.
 
В пределах зеленой зоны размещают пансионаты, мотели, дома отдыха, кемпинги, пляжи, физкультурно-спортивные сооружения и комплексы, рыболовные базы, пионерские лагеря, детские дачи, лесные школы, лечебно-профилактические учреждения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Существующие в пределах зеленой зоны населенные пункты не подлежат территориальному развитию.
 
Для городов, расположенных в безлесных районах, вместо зеленой зоны необходимо предусматривать создание с наветренной стороны для ветров преобладающего направления защитной полосы зеленых насаждений шириной: для крупнейших и крупных городов — 500 м, для больших и средних городов — 100 м, для малых городов, поселков и сельских населенных пунктов — 50 м.
 
Планировка пригородной и зеленой зон проводится с учетом сложившейся планировки города и ее перспектив с проведением комплекса мероприятий, направленных на максимальное сохранение существующих насаждений.
 
А. П. Вергунов разработал следующую структуру системы озеленения города, включающую основное озеленение городских и пригородных территорий (табл. 3.2).
 
Структура системы озеленения города
 
Виды насаждений по территориальному признаку Общего пользования Ограниченного пользования Специального назначения
Внутригородские насаждения на селитебных территориях Городские (поселковые) и районные парки, сады жилых микрорайонов и микрорайонов, скверы, бульвары, набережные и т.п. На жилых территориях; на участках школ, детских учреждений, общественных зданий, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения На улицах; ботанические и зоологические сады; территории выставок
Внутригородские насаждения на внеселитебных территориях Городские лесопарки и лугопарки Озелененные места на промышленных территориях Насаждения кладбищ, крематориев, питомников и других территорий коммунального хозяйства; территорий внешнего транспорта и складов; санитарно-защитные и водоохранные зоны на полосах отвода железных и автомобильных дорог; мелиоративные, градозащитные, пылезащитные; плодовые сады и виноградники пригородных хозяйств; питомники декоративные и лесные; насаждения заповедников и мест исторических событий и т.п.
Насаждения в границах пригородной зоны Загородные парки, лесопарки и зоны массового отдыха, леса На территориях учреждений загородного отдыха (при домах отдыха, пионерских лагерях и т.п.); пригородных населенных пунктов; плодовые сады коллективов рабочих и служащих
 
В.А. Горохов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер