Предпроектная оценка объектов ландшафтного искусства

Строительство и формирование любых объектов ландшафтного искусства, будь то улица, сквер, жилой район, парк или обширный лесной массив, осуществляются на основании проекта. Проектирование — это сложный процесс территориальной организации и художественного решения объектов. Оно включает натурное изучение территории (анализ и оценку) и разработку планировочной структуры и композиций.

Схематически процесс проектирования можно представить как комплекс систематизированных операций. Для иллюстрации приводится схема процесса проектирования лесопарков.
 
Изыскания и сопутствующая им предпроектная оценка территории представляют собой процесс взаимосвязанного изучения ее природных условий и на этой основе — определение значения территории как объекта ландшафтного искусства, т. е. ее эстетической и санитарно-гигиенической ценности, функциональных возможностей и сложности освоения.
 
Такой подход обусловлен взаимодействием природных и социальных факторов, формирующих любой объект ландшафтного искусства.
 
Изучение природных условий один из важнейших этапов предпроектной оценки территории; его главным   звеном   является комплексное полевое обследование территории. Оно включает сбор и систематизацию данных по основным компонентам природного ландшафта — климату, почвам, гидрологии и растительности.
 
Данные о климате включают и микроклиматические характеристики, что особенно важно для курортных районов. В ряде случаев они могут существенно различаться, например, в условиях горного рельефа. Сюда же включается информация о шумовом режиме и чистоте воздушной среды.
 
Почвенно-геологические условия рассматриваются с точки зрения пригодности для произрастания растений, а рельеф — физической доступности для человека и микроклимата. При оценке почв необходимо учитывать их лесорастительные свойства и особо выделять участки как благоприятные для произрастания растений, так и неблагоприятные. Так, в горных районах Крыма и Кавказа к неблагоприятным относятся участки с малой мощностью корнеобитаемого слоя, с повышенной каменистостью почв, крутосклоны и т. д.; в районе Нижнего Поволжья (г. Астрахань) — участки засоленные или с высоким уровнем минерализованных грунтовых вод. В таких случаях необходимы предварительный анализ почв и их подробное картирование.
 
Гидрологическое обследование в каждом случае имеет свои конкретные задачи и в целом определяет водный режим объекта, необходимость его осушения, обводнения, полива, возможность создания водоемов или других водных устройств. Изучение растительности включает геоботаническое и дендрологическое обследования. Геоботаническое обследование направлено на выявление фитоценозов, их описание и оценку. Результаты обследования позволяют обосновать состояние фитоценозов и рекомендовать наиболее устойчивые для тех или иных местообитаний.
 
Дендрологическое обследование — инвентаризация насаждений, или ландшафтная таксация — заключается в выявлении видового состава насаждений (в случае необходимости и в определении форм и сортов), их габитуса, возраста, состояния и декоративности. При работе в масштабе 1:500 каждое дерево и каждую группу кустарников наносят на план и описывают. Существует целый ряд форм, по которым проводится это описание. В задачи дендрологического обследования входит качественная оценка насаждений, которая позволит вести их формирование, направленное на сохранение ценных и удаление малоценных экземпляров, а также уход за молодыми перспективными насаждениями. На основе дендрологического обследования определяется также перспективный ассортимент для данного объекта.
 
Полевые работы ведутся с привлечением специалистов — почвоведов, гидрологов и гидротехников, климатологов, геоморфологов и др.— в зависимости от сложности объекта. По материалам обследования составляются соответствующие карты (раздельно по каждому из компонентов или совмещенные).
 
На основании полученных материалов ведется дальнейшее изучение территории объекта — анализ его объемно-пространственной структуры и оценка.
 
Анализ объемно-пространственной структуры включает выделение территориальных единиц объекта — участков, характеризующихся общностью наиболее типичных признаков, а также обобщенную характеристику объекта в целом.
 
Выделение территориальных единиц определяется размерами объекта и масштабом проектирования. Так, при организации территорий национальных парков (М 1:25000), занимающих тысячи гектаров, выделяют урочища и фации — участки, соответствующие таксономическим единицам, принятым в ландшафтной географии. При работе с территориями меньших размеров, но достаточно обширными, такими, как лесопарки (М 1:5000, 1:2000), отграничивают ландшафтные участки и подчиненные им пейзажные выделы, а с парками в масштабе 1:1000, 1:500 — пейзажные выделы, в пределах которых на основе подеревной инвентаризации — фитоценозы.
 
Определение границ ландшафтных участков ведется по доминирующим признакам природных комплексов и деятельности человека. Так, для рекреационных лесов Черноморского побережья Кавказа ведущими признаками являются: формы рельефа (выделяются в соответствии с его морфологией), тип пространственной структуры, состав пород в обобщенном виде (подразделяется на листопадные, вечнозеленые и смешанные), искусственные сооружения (застройка, автодороги, линии электропередач). Здесь форма рельефа является определяющей, участки с различными типами пространственной структуры и составом насаждений выделяются в пределах контура той или иной формы.
 
На этой основе формируются типы ландшафтных участков, группируемые следующим образом. Группа линейных типов ландшафтных участков включает типы: гребни гор, тальвеги (ущелья), русла рек, искусственные сооружения линейного характера (автодороги, ЛЭП и др.); группа компактных ландшафтных участков — склоны (подразделяются по уклонам на пологие, средние, крутые и очень крутые), холмы, искусственные сооружения компактного характера (застройка).
 
Далее в пределах ландшафтных участков определяют пейзажные выделы по признакам, характеризующим их физиономический облик. На этой основе выделены следующие типы пейзажей: лес, поляны, скалы, водотоки, искусственные сооружения.
 
Подразделение на пейзажные выделы углубляет и конкретизирует характеристику оцениваемой территории.
 
Пейзажные выделы составляют территориальную основу оценки рекреационных лесов и их дальнейшего формирования.
 
Особое место занимают точечные объекты, включающие видовые точки, уникальные экземпляры деревьев, каменные глыбы, пещеры, водопады, родники. Несмотря на незначительные (по занимаемой площади) размеры, они дают основу для формирования акцентов или функциональных узлов и поэтому должны рассматриваться как самостоятельные территориальные единицы, не зависящие от пейзажного выдела, в котором они находятся.
 
Для рекреационных лесов средней полосы, формируемых на относительно спокойном рельефе, в основу территориального деления также положены ландшафтные участки и подчиненные им пейзажные выделы. Здесь определяющим признаком яв¬ляется тип пространственной структуры.
 
Выделяют следующие типы ландшафтных участков: ландшафтные участки закрытых типов пространственной структуры — включают пейзажные выделы типа лес, подразделяемые по составу и возрасту насаждений; ландшафтные участки полуоткрытых типов пространственной структуры — их ландшафтные выделы также относятся к типу лес и подразделяются по возрасту, составу и размещению насаждений; ландшафтные участки открытых типов пространственной структуры включают типы пейзажных выделов: поляны, вырубки, пустыри, сюда же входят несомкнувшиеся лесные культуры, ландшафтные участки типа водоемы, их пейзажные выделы — пруды, ручьи, реки, болота; ландшафтные участки, выделяемые по формам рельефа, включают овраги, балки, холмы; ландшафтные участки типа искусственные сооружения включают застройку, дороги, линии коммуникаций. Соподчинение показателей ландшафтных участков и пейзажей имеет относительный характер и зависит от того, насколько они доминируют в ландшафте.
 
Набор показателей для территориальных единиц определяется конкретно не только для каждого региона, но и для каждого объекта. Это относится прежде всего к паркам, где основными показателями становятся не только компоненты природного ландшафта (климат, рельеф, растительность и т. д) и их свойства (пространственная структура), но и функциональное использование территории, а также характер ее инженерного освоения.
 
Последние показатели часто становятся определяющими, и на их основе в проектируемом парке выделяются функциональные зоны и ландшафтные участки.
 
При территориальном делении исторических парков, подлежащих реконструкции или восстановлению, за основу берется установившееся их районирование.
 
В пределах этих парковых районов выделяются свои территориальные единицы — участки, выделы, фитоценозы и др.
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер