Плоскостные сооружения в ландшафте

Специфика ландшафтной организации плоскостных сооружений. Основными плоскостными сооружениями являются: открытые стадионы и театры, певческие эстрады, открытые плавательные бассейны, ипподромы, паркинги. При ландшафтном проектировании таких сооружений необходимо прежде всего учитывать массовый характер их посещения. Возникающие при этом нагрузки на территории от потока людей должны быть максимально снижены. Снижения таких нагрузок можно добиваться: планировочными и ландшафтными средствами, функционально-организационными мероприятиями.

В первом случае стараются растянуть пешеходные коммуникации от транспортных остановок до плоскостных сооружений. В качестве примера можно привести центральную спортивную арену в Москве в Лужниках и расположение около нее станций метро, как основного транспорта, способного доставить сразу большую массу людей. Автобусные, троллейбусные остановки, такси и индивидуальный автотранспорт могут быть допущены ближе, так как их эффективность намного ниже, чем метро или трамвая.
 
Вторым планировочным приемом, снижающим нагрузку на территорию у плоскостного сооружения, является максимально возможное расчленение людских потоков. Для этого на основании изучения градостроительной ситуации у территории плоскостного сооружения создают возможно большее число подходов к нему, а сами подходы формируются в виде многополосных аллей, разделенных рядовыми посадками высоких деревьев, кустарниками, цветниками и т. д.
 
Из функционально-организационных мероприятий наибольшего внимания заслуживает создание на пешеходных трассах различных, привлекающих внимание людей устройств и сооружений. Среди них могут быть торговые предприятия, аттракционы, информационные устройства, демонстрационные цветосветовые панно, эстрады, бистро.
 
Аттракционы, торговля, выставки создают своеобразную систему интересов, задерживающую людские потоки, рассредотачивающую их, увеличивающую площадь, на которую приходится единовременная нагрузка от людей, и тем самым снижающую ее отрицательное воздействие на всю территорию плоскостного сооружения.
 
Другим функционально-организационным мероприятием, влияющим на ландшафтное проектирование территории плоскостного сооружения, является создание в самом плоскостном сооружении гибкой функциональной структуры, позволяющей расширить программы проводимых в нем мероприятий и тем самым создать предпосылки разновременного прибытия посетителей, т. е. разделить людские потоки по интересам.
 
Ландшафтные средства применяются для разделения полос пешеходных аллей, оформления буферных площадок и полифункциональной территории у плоскостного сооружения. Но наряду с этим такие средства могут быть и более эффективными. Например, создание подъемов или спусков вдоль пути следования людских потоков, усложнение трассировки такого пути, устройство водоемов и малых гидротехнических форм, требующих обхода и привлекающих внимание, наконец, создание устойчивых в экологическом отношении газонов и растительных сообществ, способных выдерживать нагрузки от людских потоков.
 
Примером функциональной организации плоскостного сооружения ландшафтными средствами является стадион им. Кирова в Ленинграде (архит. А. С. Никольский), который создан средствами геопластики в насыпном холме. Другим примером использования рельефа для плоскостного сооружения может служить открытый театр в Нагорном парке в Баку (архит. А. П. Иваницкий) (рис. 15.21), который расположен на склоне горы. Можно привести и исторический пример — знаменитый Амфитеатр в Гатчине. Ландшафтные средства широко использовались в русских парках XVIII в. для создания открытых театров. Наиболее известные театры были в Павловске, Кусково, Марфино. В Ольгово театр был устроен на пруду, причем сцена была на небольшом острове, а места для зрителей — на крутом берегу против него. Грандиозные «Парнасы», на которых устраивались костюмированные маскарады и мистерии, были в Царском Селе, Яропольцах, Алмазово и других парках. Заслуживает внимания и использование ландшафтных средств в лабиринтах.
 
Существовали водные лабиринты, лабиринты из низкой и высокой растительности. На водные лабиринты можно указать в парках Гатчины, Яропольцев, Анненгофе, Алмазово. «Зеленые» лабиринты были в Кусково, Алмазово, Софиевке и др.
 
Богатый исторический опыт в использовании ландшафтных средств для организации плоскостных сооружений находит широкое применение и в наши дни. Так, в Красноярске на острове Отдыха создана целая зона плоскостных сооружений со стадионом, плавательными бассейнами, спортивными площадками и т. п. (рис. 15.22). Аналогичные зоны созданы в Киеве, Ростове-на-Дону, Москве и других городах.
 
•Ландшафтное проектирование отдельных плоскостных сооружений. Ландшафтное проектирование территории плоскостных сооружений направлено на развитие функций и площадей самих сооружений (рис. 15.23).
 
Так, прилегающая территория к зеленым театрам, певческим эстрадам и полям организуется по принципу создания на ней фойе на открытом воздухе, с прогулочными аллеями и площадями, местами отдыха и открытыми кафе, рекламой, демонстрационными стендами, афишами, декоративной скульптурой.
 
На участках вокруг стадионов устраивают спортивные и тренировочные площадки (рис. 15.24), киноэкраны, центры общения. Эти участки выделяются высокой растительностью, зелеными полосами, которые играют роль ограждения, зеленых барьеров, изолирующих отдельные площадки так, чтобы проводимые на них шумные мероприятия не мешали друг другу, а также для защиты от ветра и пыли. Территории вокруг открытых плавательных бассейнов чаще всего функционально предназначаются для соляриев. Здесь можно устраивать мелкие плескательные бассейны для детей и не умеющих плавать, гимнастические площадки и площадки игр с мячом.
 
Рис. 15.21. План зеленого театра в Нагорном парке им. С. М. Кирова в Баку
Рис. 15.21. План зеленого театра в Нагорном парке им. С. М. Кирова в Баку: 1 — зрительный зал; 2 — сцена с порталом; 3 — артистические; 4 — кассовый павильон; 5 — галерея; б — буфет
Рис. 15.22. Плоскостные сооружения в спортивно-оздоровительном парке на острове Отдыха в Красноярске
Рис. 15.22. Плоскостные сооружения в спортивно-оздоровительном парке на острове Отдыха в Красноярске: 1 — стадион; 2 — закрытый и открытые плавательные бассейны; 3 — спортивно-концертный зал; 4 — выставочный комплекс; 5 — ресторан, кинозал, танцзал, помещение администрации; 6 — зеленый театр; 7 — лужайки для игр и отдыха; 8 — тренировочные площадки и павильоны; 9 — Дом пионеров; 10 — площадь пионерских парадов; 11 — детская железная дорога; 12 — детские аттракционы и игровые площадки; 13 — бассейн для купания; 14 — кафе, кинозал, читальня; 15 — павильон для отдыха и настольных игр; 16 — лодочная станция
Рис. 15.23. Плоскостные сооружения в парке «Амстердамский лес»
Рис. 15.23. Плоскостные сооружения в парке «Амстердамский лес»: 1 — гребной канал; 2 — трибуны; 3 — центральная поляна для игр и отдыха; 4 — открытый театр; 5 — спортивный центр; 6 — холм; 7 — лужайки для игр; 8 — детский городок; 9 — лужайка для ланей; 10 — кемпинг
Рис. 15.24. Размеры спортивных площадок:
Рис. 15.24. Размеры спортивных площадок: 1 — ограждение; 2 — земляной вал; 3 — кольцо (для диска — 2,5 м, для молота — 2,135 м)
Рис. 15.25. Пример планировки лечебного пляжа в гористой местности. Для устройства пляжа создан террасообразный профиль рельефа
Рис. 15.25. Пример планировки лечебного пляжа в гористой местности. Для устройства пляжа создан террасообразный профиль рельефа: 1 — медицинский пункт; 2 — аэрарий; 3 — солярий; 4 — установка для распыления аэрозолей; 5 — туалеты; б — вход на пляж; 7 — ограда; 8 — души морской и пресной воды; 9 — питьевые фонтанчики; 10 — солнечный водонагреватель; 11 — пергола; 12 — купальни; 13 — надводные аэросолярии; 14 — дорожка к морю (деревянные щиты)
Рис. 15.26. Пример планировки лечебного пляжа на равнине
Рис. 15.26. Пример планировки лечебного пляжа на равнине: 1 — медицинский пункт (медицинская комната и радиометеостанция); 2 — аэрарий; 3 — солярий; 4 — вход на пляж; 5 — души морской и пресной воды; б — установка распыления аэрозолей и гидроионизатор; 7 — туалеты; 8 — купальни; 9 — дорожки к морю (деревянные щиты); 10 — ограда; 11 — лодочный эллинг; 12 — питьевые фонтанчики; 13 — солнечные водонагреватели (при размещении учитывать падение солнечных лучей); 14 — береговой колодец морской воды; 15 — станция перекачки
Рис. 15.27. Пляжный комплекс Тифенбрунен на берегу озера в Цюрихе
Рис. 15.27. Пляжный комплекс Тифенбрунен на берегу озера в Цюрихе: 1—4 — гардеробы; 5 — кабины; б — плавательные бассейны; 7 — декоративный бассейн; 8 — закусочная; 9 — вышка для прыжков в воду; 10 — бассейн для неумеющих плавать
 
Часть территории может отводиться для размещения кабин, для переодевания и складирования инвентаря (шезлонгов, зонтов, топчанов).
 
В отличие от стадионов территории плавательных бассейнов делают максимально открытыми для лучшего их прогревания и инсолирования. Защиту от ветра выполняют в виде плотных посадок по периметру территории, открытая ее часть представляет собой мавританский газон с небольшими группами высокой растительности (желательно фитонцидных пород).
 
Особые требования предъявляют и к окружающей территорию открытого плавательного бассейна застройке — она не должна затенять его участок и препятствовать его нормальному проветриванию.
 
Ландшафтная организация территории открытых плавательных бассейнов имеет много общего с ландшафтным проектированием пляжей. Пляжи следует располагать на хорошо инсолируемых участках у водоемов, пригодных для купания (слабое течение воды, небольшие уклоны дна, биологически чистый состав воды, отсутствие зарослей у берегов). В составе территории пляжей могут быть отдельные зоны: детские, спортивные, торговые. Пляжи можно проектировать раздельно для женщин и мужчин. Специальные, лечебные пляжи должны иметь в своем составе медицинские пункты, солярии, аэрарии. Рядом с пляжами желательно устраивать спасательные и лодочные станции (рис. 15.24...15.27).
 
Специфическую ландшафтную организацию имеют ипподромы. Современный ипподром — не только комплекс открытых площадок для выездки, рысистых испытаний, конных игр и т. д. Это достаточно капитальные трибуны для зрителей с бытовыми помещениями для спортсменов, гимнастические залы, конюшни, изолятор, сооружения для складирования кормов. Сложный комплекс ипподрома решается в основном как открытая территория, высокая растительность здесь уместна главным образом у конюшен и изолятора.
 
Особое внимание должно уделяться парадному двору, где можно применять геопластику, водные устройства и красиво цветущую растительность. Вся территория ипподрома должна хорошо проветриваться и отстоять от городской застройки на 300 м с наветренной стороны. В качестве удовлетворительного решения территорий ипподромов можно привести пример ипподромов в Москве, Куйбышеве, Краснодаре.
 
За последние десятилетия появилось немало таких плоскостных сооружений, как гребные каналы. Такие сооружения запроектированы в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве, Омске. Необходимость таких сооружений объясняется прежде всего условиями состязаний по академической гребле, при которых требуется двухкилометровая дистанция с относительно спокойной водой. Поэтому проводить такие состязания на реках, где есть течение, или озерах, где есть волна, не представляется возможным. Территории гребных каналов оборудуют элементами для хранения плавсредств и инвентаря, помещениями для зимних тренажеров и гимнастического зала, а также трибунами для зрителей и судей с бытовыми помещениями для спортсменов.
 
Растительность на территории гребного канала, с одной стороны, не должна мешать наблюдениям за состязаниями, а с другой — притенять поверхность канала от избыточной инсоляции и ветра. Поэтому наилучшей трассировкой канала будет его широтная ориентация с геопластикой, препятствующей ветровым нагрузкам, и с высокой растительностью по южному берегу. Трибуны должны быть развернуты под углом 10...150 к старту.
 
Таким образом, в ландшафтном проектировании плоскостных сооружений должны быть активно использованы не только все природные компоненты, но и функционально-планировочные мероприятия.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)