Природные компоненты в общественных сооружениях и ансамблях

Общественные сооружения, так же как и жилые здания, прошли большой путь исторического развития. Менялись не только архитектурные стили, строительная техника, строительные материалы, но и номенклатура общественных зданий и их связи с окружающей природной средой. Если замки, кремли, монастыри, дворцы, храмы строились в богатом природном окружении, то современное общественное здание возникает в плотной городской, многоэтажной застройке. Высокая стоимость городской земли, сложившаяся застройка не всегда позволяют организовать вокруг нового общественного сооружения богатое природное окружение. Поэтому в этих случаях приобретает особое значение органичное включение в архитектуру общественного сооружения природных компонентов. Такой подход к проектированию общественных сооружений относится прежде всего к новым их видам, появившимся в XX в.: автовокзалы, кинотеатры, молодежные клубы, дворцы конгрессов и съездов, аэропорты, торговые центры, высотные административные здания. В то же время многие виды общественных сооружений, появившиеся раньше, теперь настолько видоизменились, что по праву могут быть отнесены к новым видам. Достаточно назвать морские, речные и железнодорожные вокзалы, театры, больницы, храмы, высшие учебные заведения, школы и сравнить их с прежними решениями. И в этих коренным образом изменившихся в наше время общественных комплексах начинает все большее значение приобретать ландшафтная архитектура. Материалы ландшафтной архитектуры: вода, земля, растительность во многих общественных сооружениях начинают применять не только с эстетической или санитарно-гигиенической целью, но и конструктивно. Так, вертикальная растительность заменяет облицовку, вода — ограждающие конструкции и их элементы, кустарник — ограду, земля — стены, высокая растительность используется даже в качестве законченных сооружений: теневые зонты, зеленые театры, памятные мемориалы и т. д.

Свободные от застройки территории участка общественного здания должны не только удовлетворять пожарным и санитарным разрывам, но и создавать хороший обзор сооружения, быть масштабными к человеку, и к самому сооружению, и к окружающей застройке. Сооружение должно учитывать рельеф участка и занимать на нем доминирующее положение. Размеры участков должны соответствовать размерам общественного сооружения не только за счет сноса окружающей застройки или изменения размеров и пространственного решения проектируемого общественного сооружения, но и за счет применения геопластики и высокой растительности.
 
Для определения степени инсоляции участка строят теневые эпюры, условно принимая превышение солнца над горизонтом в 53°. Эпюры строят от существующей и оставляемой застройки и деревьев, а также от намечаемых габаритов нового сооружения. Теневые эпюры необходимы для размещения новых насаждений: теневыносливые или светолюбивые, особотеневыносливые и т. д.
 
Эпюры необходимы и для функционального зонирования участка общественного здания.
 
Участок, занимаемый общественным сооружением, может иметь различную растительность. Анализ растительности должен установить ее вид, возраст, биологическое состояние, габариты, размещение на участке. По результатам анализа составляется план удаления малоценной растительности.
 
Большое значение для ландшафтного проектирования имеют данные о гидрологическом состоянии участка, т. е. требуются ли работы по понижению уровня грунтовых вод, защите участка от затопления при наличии рядом водоема с переменным горизонтом воды. В строительной практике имеется немало примеров, когда приходилось проводить дорогостоящие мероприятия по намыву территорий, устройству дренажей, дамб обвалования, искусственных платформ и т. д., чтобы сделать участок пригодным для застройки.
 
Необходим анализ формы и конфигурации участка. Так, компактный участок может быть организован одним композиционным центром, а протяженный требует создания нескольких таких центров. Конфигурация участка определяет место въезда на него, характер передвижения транспорта по участку. Возможен и такой случай, когда при незначительной глубине территории ее обслуживание транспортом может быть организовано с примыкающих общегородских магистралей, а на самом участке лишь предусмотрена стоянка транспортных средств и т. д.
 
Форма участка может оказать и определенное влияние на объемно-планировочное решение самого общественного сооружения.
 
Участок необходимо рассматривать совместно с окружающей его застройкой. Окружающая природная среда должна найти органичное развитие на осваиваемой территории, а существующая застройка должна быть в первую очередь проанализирована с точки зрения перспектив ее долговечности, ценности, рационального использования, влияния на вновь создаваемое сооружение и его территорию.
 
Немалое значение для ландшафтного проектирования имеют такие природные особенности, как сила и направление преобладающих ветров, температурный режим, продолжительность зимнего сезона и т. д. Так, в районах с сильными ветрами необходимо применять ветростойкие породы растительности и устраивать ветрозащитные насаждения, использовать для защиты от ветра геопластику, различные ограждения, учитывать аэродинамику в пластике сооружения (рис. 15.10). Температурный режим и продолжительность снежного покрова прямо влияют на всю архитектурно-ландшафтную организацию общественного объекта.
 
Для определения будущего состава растительности на участке необходим его почвенный анализ. В случае непригодности почв для растительности, необходим завоз на участок растительного грунта или даже его замена. Это прежде всего относится к территориям, куда свозился строительный мусор или отходы производства, а также к участкам, подверженным эрозиям.
 
Участок с нарушенной структурой рельефа нуждается в особом благоустройстве. Для его проектирования выясняются прежде всего причины эрозии. Если это постоянно или периодически действующий фактор, то необходимы соответствующие работы по инженерной защите участка. Эти работы должны производиться до начала строительства общественного сооружения, и только после гарантированной стабилизации рельефа могут проводиться основные строительные работы. Если нарушение рельефа носит случайный, временный характер и не мешает производству основных строительных работ, то оно ликвидируется при благоустройстве участка после возведения общественного сооружения. К постоянно или периодически действующим факторам, вызывающим эрозию рельефа, относятся: периодические подтопления, ветровая эрозия, эрозия от ливнестоков, оползневые и карстовые явления и др. К случайным временным факторам относятся осыпи, раскопы, ветровальные явления, старые русла водостоков и т. п.
 
Рис. 15.10. Выбор высоты и профиля сооружения
Рис. 15.10. Выбор высоты и профиля сооружения. При вертикальном профиле корпуса нагрузки на основание и ветровые нагрузки вырастают прямо пропорционально числу этажей, при наклонном профиле эта закономерность исчезает. Затемнение нижних этажей при вертикально расположенных прямоугольных корпусах. Комфорт на различных этажах неравноценен
Рис. 15.11. Часовня под Переславлем Залесским (XIX и XX вв.)
Рис. 15.11. Часовня под Переславлем Залесским (XIX и XX вв.)
 
Выявлению эрозии рельефа в значительной мере помогает обследование травяного покрова участка. Всякие отклонения в его плотности, составе и окраске трав, их росте должны фиксироваться и анализироваться.
 
Проектировщик, ведущий ландшафтное проектирование, должен располагать четкими данными о существующих на участке инженерных коммуникациях и о тех, которые будут сооружаться к возводимому общественному комплексу. Эти данные необходимы для правильного размещения высокой растительности, малых форм, водных устройств, площадок, дорог и т. д.
 
Ландшафтное проектирование участков, перенасыщенных инженерными сетями, должно вестись с максимально возможным применением мобильных ландшафтных форм: растительности в контейнерах и вазонах, сборно-разборных бассейнов, переносных фонтанов, передвижных малых форм, искусственных рулонных газонов, сборных элементов покрытия и т. д. При проектировании инженерных коммуникаций на территории общественных сооружений не следует устраивать воздушных сетей , и линий передач. Воздушные сети стесняют и усложняют ландшафтные решения, портят пейзажи и, как правило, менее долговечны, чем подземные коммуникации.
 
Конечный уровень ландшафтного проектирования общественного сооружения во многом зависит от продуманного сценария видовых построений как на общественное сооружение и его фрагменты, так и на его ландшафтное окружение (рис. 15.11). Такие виды, пейзажи и панорамы необходимо формировать не только на территории проектируемого общественного сооружения, но и на подходах, подъездах к нему с окружающих новое здание существующих построек. Висты и пейзажи могут ограничиваться и направляться: высокой растительностью, газонами, специальными рамами, водной поверхностью. Неблагоприятные виды и панорамы необходимо закрывать высокой растительностью, малыми формами, геопластикой, направленностью аллейно-дорожечной сети.
 
При формировании видовых точек на общественное сооружение необходимы видовые построения не только с уровня земли, но и с более высоких горизонтов, которые возможны в объемно-планировочном решении общественного комплекса. При этом особое значение приобретает вертикальное озеленение, сады на крышах, общее планировочное решение участка, геопластика, рисунок водоемов и т. п.
 
Для ландшафтного проектирования общественных сооружений различного назначения можно дать ряд рекомендаций, вытекающих из особенностей их функционирования.
 
Административные сооружения. Территория может решаться как зеленая зона — приемная под открытым небом с элементами информации и значения конкретного учреждения. Должны быть изолированная автостоянка, удобный подъезд и подход к зданию. Необходимо, чтобы транспортные и пешеходные коммуникации были разделены. Возможно несколько уровней благоустройства. В структуру самого здания могут быть включены зеленые холлы, зимние сады, мобильное озеленение конторских помещений и кабинетов, ампельная растительность на стенах и колоннах. Во всех случаях растительность не должна мешать освещенности помещений.
 
Торговые сооружения. Территория может решаться в качестве рекламно-информативного сквера, курдонера, дворика, сада с местами и площадками для отдыха, автостоянки и осмотра покупок. Территория должна носить открытый характер, поэтому высокая растительность применяется ограниченно. В самом здании может быть предусмотрена эксплуатируемая крыша с организацией кафе, киосков и других торговых точек. Небольшие торговые сооружения хорошо сочетаются с плотным фоном из высоких насаждений. Ввиду эпизодичности и кратковременности посещения торговых сооружений клиентами применение мобильных форм благоустройства не рационально.
 
Музейные и выставочные сооружения. Территория таких сооружений может быть использована для развития демонстрационного фонда организации, сменной экспозиции, крупных, не боящихся атмосферного воздействия экспонатов (скульптур, механизмов, аппаратов, агрегатов и т. д.). Эксплуатируемые крыши в таких сооружениях не устраиваются, так как необходимо максимально использовать возможность устройства верхнего рассеянного освещения, при котором лучше осуществляется осмотр предметов, в особенности живопись, скульптура, графика. Необходимо устройство крытых и открытых двориков, галерей, свободных этажей, холлов, зимных садов. Однако природное их оформление не должно носить пышный, притязательный характер, отвлекающий внимание посетителей от представленных в музее или выставке экспонатов.
 
Природные компоненты в транспортных сооружениях. Территория может быть трактована как залы ожидания, открытые на перроны, причалы, дебаркадеры. На таких участках желательны цветочные композиции, спокойные водные устройства, композиции из камней, геопластика. Часть территории может быть перекрыта легкими навесами, решетками, перголами, создающими теневой и ветровой комфорт. Благоустройство, как правило, делается в несколько уровней. Желательно устройство эксплуатируемых крыш с видовыми раскрытиями, зеленых холлов, зимних садов. Ввиду кратковременности пребывания посетителей природное оформление транспортных сооружений и их территории не обязательно делать мобильным. Связь с городскими территориями осуществляется посредством удобного подъезда и подхода со стороны города при обязательном разделении транспортных и пешеходных потоков. Желательно устройство со стороны города цветочного партера или газона с цветосветомузыкальньш фонтаном, небольшого сквера, зеленого курдонера и т. д.
 
Особого ландшафтного решения требуют аэровокзалы. Ввиду большого шума от двигателей следует использовать в таких транспортных сооружениях зрительную информацию и применять в качестве глушителей от дискомфортного шума моторов: падающую воду от искусственных водяных стен, струйных фонтанов, водопадов, каскадов. Внутреннее природное оформление помещений также должно быть направлено на максимальное шумопоглощение путем устройства соответствующего озеленения, зеленых потолков, ампельной растительности, зеленых ниш и барьеров. Эксплуатируемая кровля не обязательна, так как в ее решении сложно добиться шумозащиты, а применение высокого капитального ограждения превращает кровлю в застенок.
 
Культурно-зрелищные сооружения. Территория хорошо решается в качестве фойе на открытом воздухе с прогулочными аллеями, информационными стендами, макетами декораций и костюмов. Центром композиции может быть водоем, цветочный партер, зеленая скульптура, фонтан. В самом здании могут быть зимние сады, зеленые кабинеты, уголки живой природы. Эксплуатируемая кровля не рекомендуется, так как пребывание посетителей на ней может быть только очень кратковременным.
 
Учебные заведения. Территория таких общественных комплексов решается как рекреации, главным образом, для активных форм отдыха. Это могут быть: спортивные площадки со стадионом малого профиля (75X50 м), учебные поля с сельскохозяйственными культурами, различные мастерские, оборудованные станками, фруктовый и ягодный сады. На территории должна быть предусмотрена парадная площадка с флагштоком и трибуной, она располагается в передней зоне территории перед зданием у главного входа.
 
В структуре объема учебного заведения (школы, профучилища, интерната и т. п.) могут быть предусмотрены живые уголки, зимний сад, зеленый холл-вестибюль. Стены могут декорироваться вертикальным озеленением. В интерьерах помещений применяются мобильные формы емкостей для растительности.
 
Особое решение принимается при проектировании высших учебных заведений. На их территории наряду с рекреациями для активных форм отдыха предусматриваются участки для диспутов и бесед, занятий на открытом воздухе в виде зеленых кабинетов. Зонирование территории может быть организовано по факультетам. Некоторые вузы требуют устройства таких территорий, как ботанические сады, дендрарии, сиренгарии, и других информационных насаждений, а также геологических садов-музеев.
 
Здания вузов могут оформляться вертикальным озеленением, иметь в своем составе эксплуатируемые кровли, зеленые холлы и вестибюли, мобильные формы растительности, зимние сады.
 
Лечебные заведения (больницы, стационары, клиники) в составе территории имеют как открытые, так и закрытые участки. Открытые участки необходимы для общения выздоравливающих, а закрытые в виде небольших зеленых кабинетов для приема больными посетителей. Хозяйственные, патолого-анатомические и приемные отделения должны быть изолированы плотными посадками от других территорий лечебного учреждения. На территории больниц и внутри таких сооружений не рекомендуется пышно и ярко цветущая растительность. Она должна носить щадящий, успокаивающий, не возбуждающий отрицательных эмоций характер. Внутри зданий лучше предусматривать мобильные композиции для внесения разнообразия в быт больных, длительное время пребывающих в стационаре. Необходимо устройство эксплуатируемых крыш для организации на них специальных мест на открытом воздухе, соляриев, аэрариев. Растения должны обладать хорошими фитонцидными свойствами, не закрывать свет внутри помещений и не загромождать их пространств. Из водных форм возможны небольшие фонтаны, аквариумы, ручьи, каскадики. Для развития моторной активности больных должны предусматриваться специальные дозированные терренкуры различной протяженности с красивыми видами на окрестности и интерьеры территории лечебного учреждения. Номенклатура, габариты и тематика малых форм должны согласовываться с медицинским профилем лечебного учреждения.
 
В табл. 15.5 приведены основные типы общественных сооружений с различными возможными природными формами в структуре их объемов.
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)