Природные компоненты в структуре сооружений

При определении роли природного фактора в интерьере сооружения необходимо с точки зрения ландшафтного проектирования прежде всего дифференцировать само понятие пространства интерьеров на две категории: открытый и закрытый.

Первая категория включает такие пространства, как эркеры, террасы, лоджии, веранды и т. п.; вторая — зимние сады, внутренние дворики, холлы, вестибюли и др. Первая категория пространств служит для связи внутренних помещений сооружения с его экстерьером. Степень обогащения природными компонентами этих пространств должна быть увязана с тремя ступенями отношения сооружения к природному окружению. При этом следует учитывать сезонные изменения растительности как в экстерьере, так и в интерьере сооружений.
 
Вторая категория помещений служит прежде всего для повседневного, круглогодичного легкодоступного общения человека с природой. Эти помещения должны быть непосредственно связаны со всей планировочной структурой сооружения и составлять органичное с ним целое.
 
Применение элементов в интерьерах следует связывать с функцией сооружения, с конкретным типом сооружения. Так, эксплуатируемые крыши могут быть использованы под микросады, но не для всех видов зданий. На крышах жилых построек, гостиниц, общежитий может быть устроен сад, на крышах театров он уже мало целесообразен из-за кратковременности его посещения. На кровлях бань, выставочных залов, музеев сады устраивать вообще не рекомендуется, так как в банях используются паронепроницаемые конструкции, а в выставочных залах и музеях необходим верхний свет.
 
Свободные этажи, предложенные советским архитектором И. Леонидовым, дают проектировщику большие возможности их функциональных решений с включением природных компонентов. Свободный этаж — это пространство, полученное где-то в середине высоты здания за счет отсутствия наружных ограждающих конструкций. Через это пространство проходят лестничные клетки, лифты, вертикальные конструкции и коммуникации. В высотных сооружениях свободных этажей может быть несколько. На таком пространстве могут устраиваться сады, детские площадки, площадки для отдыха взрослых, хозяйственные площадки, бассейны, аттракционы и т. д. Свободные этажи особенно целесообразны для южных районов, так как имеют значительную площадь притенения и хорошо могут вентилироваться. В средней полосе для смягчения на них ветровых режимов могут предусматриваться мобильные перегородки или шторы (рис.).
 
Климатическое районирование в СССР и его влияние на архитектурно-градостроительные и ландшафтные решения
Климатическое районирование в СССР и его влияние на архитектурно-градостроительные и ландшафтные решения
 
С начала XX в., благодаря талантливым практическим и теоретическим работам Ле Корбюзье стало широко осваиваться свободное пространство под сооружениями, которое получилось при подъеме их на железобетонные столбы. Подъем над землей первого этажа сооружений в некоторых случаях чуть ли не удваивает территорию города. Этот экономический эффект может быть еще значительнее, если получаемое простран¬ство использовать для устройства цветников, газонов, водоемов и элементов геопластики, т. е. для создания в городе непрерывной природной среды.
 
Первое время это пространство использовалось для устройства автостоянок и гаражей. Однако такое решение вряд ли можно считать самым удачным, учитывая появление паров бензина, протечек масла, шум двигателей и др. Рациональнее устройство автостоянок и гаражей в подземном пространстве. Свободное пространство под сооружениями может иметь значительную, переменную высоту как за счет высоты столбов, так и за счет пластики рельефа под зданием. При строительстве сооружения на сложном рельефе такая пластика может приобретать характер террас. Формирование террас должно учитывать прежде всего пластику и масштаб архтектурного комплекса, так как террасы становятся как бы пятым его фасадом, хорошо просматриваются с верхних этажей комплекса и должны составлять с ним единый архитектурный ансамбль. Для некоторых видов общественных комплексов благоустройство террас целесообразно делать мобильным, с легко переставляемым набором элементов (вазонов, мебели, светильников). Эта целесообразность возникает в том случае, когда контингент людей, пользующихся ими, относительно постоянен, например у учебных и административных зданий, жилых построек, торговых сооружений повседневного обслуживания и т. п.
 
Особого внимания заслуживают ландшафтные решения площадок перед входом в сооружения. При их проектировании необходимо придерживаться определенных принципов. Приведем некоторые из них:
 
 
во всех случаях подходы людей к входам в сооружения должны быть изолированы от транспортных подъездов;
высокая растительность не должна закрывать входы;
у входов в жилые здания не следует устраивать места отдыха для взрослых и устанавливать скамейки;
следует использовать козырьки и навесы над входами для размещения ампельной растительности и вертикального озеленения; при больших козырьках у входов в общественные сооружения они могут быть использованы как эксплуатируемая кровля;
уровень входных площадок должен быть несколько выше прилегающего к ним рельефа.
 
В последнее время стали устраивать у жилых сооружений небольшие палисадники с разделением их на маленькие участки, закрепляемые в индивидуальное пользование за конкретными квартирами.
 
Обозримость таких участков для всех совместно проживающих в одном подъезде, исконная тяга людей в определенном возрасте к садовым работам, наконец практический сбор овощей и ягод на таких участках делают их одной из самых популярных форм общения людей с природой. Некоторые из таких участков становятся подлинным украшением входов в жилые здания. В качестве примера можно привести жилое здание на набережной реки Карповки в Ленинграде. Палисадники у многоэтажных жилых зданий становятся особенно целесообразными там, где расселяются люди, жившие до этого в малоэтажной застройке и имевшие в своем распоряжении придомовой участок. Таким образом выявляется лишний раз социальный фактор в ландшафтном проектировании.
 
Особую ответственность в природном уборе архитектурных сооружений представляют их фасады. Среди элементов фасадов, используемых для природного оформления, следует иметь в виду прежде всего поверхность стен, а также лоджии, балконы и эркеры.
 
Поверхность стен может быть богато декорирована вертикальной растительностью, которая позволяет выявить тектонику постройки, живописно оформить акцентную часть фасадов сооружения и применяется вместо облицовки, защищая стены от перегрева, выветривания, переохлаждения.
 
Многие растения, используемые для вертикального озеленения, например амурский виноград, жимолость, девичий виноград пятилисточковый, хорошо выдерживают низкие температуры и обладают хорошими декоративными качествами. Они могут применяться не только на юге, но и в средней и даже северной полосе нашей страны. При высоте архитектурного сооружения в несколько десятков метров вертикальное озеленение может предусматриваться в несколько ярусов. Для этого в конструкцию стен необходимо закладывать специальные карнизы, профиль которых может быть заполнен растительным грунтом или на которые могут быть установлены ящики с рассадой. Для крепления лиан к стенам устраивается из проволоки сетка или лесенка, которые крепят к поверхности стены металлическими штырями. При выборе цветочно-декоративного оформления стен зданий и сооружений необходимо учитывать функциональное назначение здания или сооружения, архитектурное их решение, конструкцию сооружения, колорит материала стен, ориентировку стены по странам света, характер озеленения других стен сооружения, окружающую природную среду.
 
Внешний облик и функциональное назначение здания и сооружения прежде всего определяют характер цветочно-декоративной композиции при вертикальном озеленении стен и его стиль.
 
Для общественных сооружений больше приемлемы небольшие фрагменты озеленения цветочно-декоративными растениями. Это озеленение входа в здание, торца или любой акцентной части фасада сооружения (террасы, балконы, окна и др.).
 
Для жилых зданий приемлемо как комплексное озеленение, так и озеленение только единичных балконов или ряда балконов и лоджий либо оформление простенков и окон — в различном сочетании лиан и цветочных культур. Подбор ассортимента зависит от вкусов жильцов.
 
Балконы и лоджий оформляются как акценты на поверхности наружных стен. При всем многообразии их оформления можно установить несколько основных его приемов.
 
Для балконов, имеющих достаточную ширину, простейшим и наиболее распространенным приемом является размещение ящиков на полу с внутренней стороны барьера. Однако более удобным для эксплуатации балконов является размещение цветочных ящиков, если они эстетически приемлемы, на его перилах. В этом случае в зависимости от конструкции балконов вводятся специальные крепления. Навеска ящиков или контейнеров производится на кронштейнах к верхней кромке ограждения или в средней его части. Если балкон обслуживает сразу несколько квартир одного этажа, следует вводить вертикальные разделительные диафрагменты, которые можно выполнять из вертикальной растительности по специальным декоративным решеткам.
 
При размещении ящиков необходимо соблюдать ритмичность, с применением одного цвета ящиков по всему фасаду. Возможно использование двух цветов, но не более. При этом цветовое решение ящиков увязывается с общим цветовым оформлением здания. Материалом для изготовления ящиков, контейнеров, кадок, кашпо могут служить пластмасса, асбестоцемент, дерево. Они обладают достаточной прочностью, долговечностью и сравнительно легким весом. Хороший декоративный эффект дают емкости, изготовленные из керамики.
 
При озеленении балконов рекомендуется избегать разнообразия видов растений. Хорошо, если на балконе растения одной окраски цветов — желтой (календула), красной (сальвия, фуксия, пеларгония и др.), синей (незабудка, агератум, лобелия). Можно использовать один вид, но двух окрасок (разные сорта) — белая и розовая петунья и вербена, красная и синяя астра, белая и красная пеларгония, розовые и лиловые левкои.
 
Высаживаются растения в емкости не густо. Нередко применяют двух- или трехрядную посадку. Причем на первый план высаживают ампельные растения, побеги которых свешиваются через край ящика, посередине — невысокие густые кустики, а к внутренней стороне балкона помещают вьющиеся растения. Это могут быть травянистые лианы (бобовые, хмель). При этом не рекомендуется смешивать травянистые лианы с древесными.
 
В ящиках, расположенных у основания балконов, рекомендуется высаживать более крупноцветущие растения: тюльпаны, пеларгонию и др. Высокие растения (табак душистый, золотой шар) размещают в ящиках, стоящих на полу у стены, там, где больше гарантий от повреждений.
 
Красиво выглядят на балконах висящие в специальных корзинах или керамических кашпо ампельные растения — лобелия, вербена, герань плющевидная.
 
При выборе культур для озеленения балконов необходимо учитывать, в каких условиях они будут развиваться, на какую (северную или южную) сторону выходит балкон, окно, лоджия, сильные ли бывают ветры, закрытый или открытый балкон и т. д.
 
Подбор цветочного оформления лоджий и балконов следует согласовывать с характером вертикального озеленения, которое служит фоном для цветочного оформления балконов, его ассортимента и цветовой гаммы. При этом большое значение имеет фактура листьев вертикального озеленения, их размеры и окраска. Проводя такой подбор, необходимо учитывать и сезонную динамику окраски растений.
 
Специальные вопросы решаются при внешнем природном оформлении эркеров, зимних садов, вестибюлей, холлов, стеклянных веранд.
 
Эркеры могут быть глухими с небольшими оконными проемами или иметь остекление в виде витражей. В первом случае они оформляются как стены, во втором — растительность может располагаться снаружи и внутри эркеров. Эркер хорошо развивает интерьер помещения и связывает его с окружающей природной средой. Уровень пола в эркере может быть выше или ниже помещения, в которое он входит. В нем можно установить скульптуру, торшер, мебель. Удобный альков или угол эркера оформляется как небольшой зимний сад. Эркерный выступ из плоскости стены позволяет лучше ориентировать помещение по сторонам света, способствует его лучшей инсоляции, поэтому закрывать растительностью всю остекленную поверхность эркера не следует. Для оформления эркера растительностью применяют красивоцветущие формы в его нижней части и ампельные формы в верхней.
 
Снаружи остекленный эркер может быть оформлен растительностью, помещенной в ящики, горшочки, кашпо, подвешенные к переплетам на кронштейнах.
 
Зимние сады, выходящие на фасады сооружений, должны создавать виды живого пейзажа за стеклом, своеобразную картину в раме конструкций здания. Такая картина может иметь несколько планов, включать природные компоненты и хорошо просматриваться в дневное и вечернее время. Для того чтобы в дневное время лучи солнца не мешали видеть интерьер зимнего сада, следует его витражи притенять солнцезащитными конструкциями. Сам витраж лучше делать из крупноразмерных витринных стекол и применять тонкие металлические переплеты. Хороший эффект дает внутреннее освещение зимнего сада.
 
К растительности в вестибюлях, холлах, остекленных верандах обычно добавляется растительность в мобильных формах: контейнерах, ящиках, кадках, вазонах, устанавливаемых на специальных площадках или на цветочных карнизах. Большое распространение в объемно-планировочном решении архитектурных сооружений получили внутренние озелененные дворики. В настоящее время озелененные дворики особенно часто можно увидеть в малоэтажных жилых строениях Америки, Болгарии, Италии. Широко известны внутренние дворики в произведениях Зерфюса, Портмана, Пея. У нас в стране можно указать на внутренние дворики в гостинице Россия в Москве, торговом центре в Ташкенте, речном вокзале в Ростове-на-Дону, мемориальном комплексе в Ульяновске и т. д. Кроме общих принципов применения природных компонентов в сооружениях необходимо учитывать и специфические особенности такого применения, вытекающие из функциональных особенностей и типа сооружения. По существующей классификации сооружений примем следующую ландшафтную их дифференциацию: жилые сооружения (мало- или многоэтажные), общественные сооружения (объемные или плоские), промышленные сооружения и инженерные сооружения.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер