Режим орошения насаждений

Система орошения зеленых насаждений. Общие сведения

Системы орошения подразделяются на следующие виды: увлажнительная, обводнительная и удобрительная. Кроме того, орошение объекта можно подразделить на регулярное и разовое. При использовании регулярного орошения территории воду к насаждениям подают в зависимости от потребности растений, метеорологических и почвенных условий на объекте, а также от организационно-хозяйственных возможностей. Регулярное орошение насаждений улучшает водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы.

При проектировании и строительстве систем орошения на объектах ландшафтной архитектуры необходимо учитывать следующие факторы: рельеф объекта, мощность почвы, ее плодородие, влагоемкость, водопроницаемость, водостойкость, степень и виды засоленности, естественное увлажнение, скорость и направление ветра, продолжительность выпадения осадков и дефицит воды в почве и воздухе, интенсивность испаряемости, дренированность территории, глубина залегания и минерализация грунтовых вод, источник орошения и его водный режим, водообеспеченность объекта, растительность.

При оценке метеорологических факторов пользуются вероятностными методами, определяющими как возможные колебания температуры в разные годы, так и внутригодовое распределение температур. Большое значение имеет качество оросительной воды, которое определяется ее минерализацией, количеством взвешенных наносов, температурой и т.д. В оросительной воде допускается содержание растворимых солей до 0,1 %, или 1 г/л. Допустимое содержание солей зависит также от их химического состава и водно-физических свойств почвы. Так, на легких почвах допустимое содержание солей выше, чем на тяжелых.

При повышении содержания солей натрия оросительная вода может вызвать солонцеватость тяжелых почв, если в поглощающем комплексе недостаточно солей кальция. Некоторое повышение содержания солей в почве допускается в случаях обильных атмосферных осадков и промывки почв (промывной режим), небольших оросительных и поливных нормах, а также при высоком уровне агротехники.

Большое значение имеет оборудование, с помощью которого осуществляется орошение. Так, крупные наносы (частицы более 0,1 мм) в оросительной воде нежелательны, так как они негативно влияют на дождевальное оборудование. Мелкие глинистые наносы (частицы менее 0,005 мм) имеют большую питательную ценность, но ухудшают физические свойства почв (особенно тяжелых). Они полезны лишь на легких песчаных и супесчаных почвах. Предельное их содержание в воде зависит от размеров отверстий оборудования и системы фильтров.

Температура оросительной воды оказывает сильное влияние на развитие растений. Холодная вода (подземная, ледниковая и т.д.) должна быть предварительно прогрета в мелких открытых бассейнах. При температуре воды более 20 °С увеличивается мощность корневой системы и усиливается развитие растений, эффект орошения увеличивается на 15...20%.

Режим орошения насаждений

Режимом орошения называется совокупность норм и сроков полива насаждений. Различают проектный режим орошения насаждений, который разрабатывают на стадии проектирования для проведения водохозяйственных расчетов, и эксплуатационный режим орошения насаждений, который служит для планирования сезонного и оперативного водопользования. Эксплуатационный режим орошения насаждений должен учитывать изменения почвенно-мелиоративных, погодных и организационно-хозяйственных условий.

Для определения оптимальных режимов орошения насаждений наиболее надежным (но и наиболее дорогим) является метод полевого эксперимента. Режим орошения включает в себя ряд понятий, основными из которых являются: оросительная норма, поливная норма, среднее число поливов, межполивной период.

Оросительной нормой Mnt называется объем воды, подаваемой на 1 га орошаемой площади за вегетационный период. Ее определяют как разницу между суммарной потребностью насаждений в воде и ее природной влагообеспеченностью. Она измеряется в м³/га; мм слоя воды или (на малых участках) в л/м²:

Поливная норма mnt представляет собой количество воды, подаваемой на 1 га орошаемой площади за один полив. Она также измеряется в м³/га; мм слоя воды или л/м².

Среднее число поливов n можно получить путем деления оросительной нормы на среднюю поливную норму, выраженную в одних и тех же единицах:

Межполивной период ∆t, сут, представляет собой промежуток времени между двумя следующими друг за другом поливами. Поливная норма и длительность межполивного периода связаны уравнением

где mnt — поливная норма (нетто) в указанных единицах; P — количество атмосферных осадков за период ∆t (фактические или прогнозные); α — коэффициент использования осадков; W — запасы почвенной влаги в расчетном слое почвы сверх критических на момент полива; ETd — суточное испарение влаги участком (фактическое или прогнозное) за период ∆t.

При капиллярном подпитывании зоны аэрации межполивной период может увеличиваться, тогда его определяют из выражения

где mm — средняя поливная норма, мм; Wact — активные запасы почвенной влаги, мм; Kgr — коэффициент использования грунтовых вод.

 

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер