Устройство газонов способом дернования

Дерновые ковры. Этот способ устройства газонов применим при озеленении важных элементов планировки объекта — при оформлении ответственных участков перед общественными и административными зданиями, на центральных скверах, при обрамлении цветников, бровок дорожек, устройстве спортивных площадок, декоративных откосов.

Источниками получения дернины являются специализированные хозяйства — дерновые питомники. Для озеленения склонов и откосов используют дернину с естественных лугов (грубый дерн). Для ремонта объектов используют участки культурного газона в садах и парках, отводимые под реконструкцию (рис. 10.3).

Рис. 10.3. Устройство газонов укладкой готовой дернины

Рис. 10.3. Устройство газонов укладкой готовой дернины: а — расстилка рулонной дернины; б — уплотнение уложенной дернины с помощью резиновой киянки (или полого легкого катка)

В специализированных хозяйствах налажено производство дернины в виде дерновых ковров. Способы выращивания «дерновых ковров» разнообразны. Наиболее простым является формирование «дернового ковра» на непроницаемом для корней трав основании, например, на полиэтиленовой пленке, расстилаемой по плотно укатанному грунту, или на бетонной или асфальтированной площадке. По основанию тонким слоем размещают субстрат верхового и низинного торфа, смешанного с плодородной почвой (в соотношении 1:1) или торф с компостами (в соотношении 4:1). Толщина субстрата должна быть до 10 см.

Субстрат готовят заранее. Если реакция смеси кислая (pH < 4,8), то необходимо внести известь; норма внесения — 2...3 кг СаСО3 на 1 м³ субстрата. Оптимальная кислотность субстрата должна составлять 5,6...7,5.

В подготавливаемую смесь вносят минеральные удобрения по следующим нормам, кг/га: калийные — 36; фосфорные — 40; азотные — 60...90 (на 1 м³ смеси: 1,5 кг суперфосфата, 1 кг азотнокислого калия и 0,5 кг аммиачной селитры).

По субстрату высевают семена газонных трав, таких как мятлик, овсяница, райграс; норму высева увеличивают в 2 раза. Посев производят весной. Оптимальная температура для роста трав составляет 15...24°С. Посевы тщательно поливают (особенно в первые две недели) — 2 раза в сутки из расчета 3... 5 л/м². По мере роста трав и укрепления корневой системы переходят к одноразовому поливу по норме 10 л/м².

Полив можно совмещать с жидкой подкормкой минеральными удобрениями. После вырастания трав до высоты 12... 15 см проводят скашивание (высота скашивания составляет 4...5 см).

Дернина считается готовой для реализации, когда она легко отрывается от основания гряд монолитными пластинами и хорошо скручивается в рулон. Прочность на разрыв пласта дернины должна составлять 0,18... 0,20 кг/см². Масса 1 м² дернины должна составлять 23... 27 кг. Масса монолита длиной 2,5 м должна составлять не более 50...60 кг. Готовые к реализации пласты дерна должны иметь ровную окраску, не иметь проплешин и не содержать сорняков. Корневая система должна образовывать сплошную сеть переплетенных корешков, многие из которых имеют белый цвет. Готовую дернину режут на рулоны длиной 2,5...6 м или более при ширине 1... 1,5 м. Нарезанную лентами дернину скручивают в рулоны с помощью специальных стержней и переносят к местам погрузки на автотранспорт. При реализации дернины в корнеобитаемом слое почвы относительная влажность должна составлять не менее 60 % полной полевой влагоемкости***.

*** Выращивание дернины осуществляют также на термогидрофильных плитах и пластиковой сетке. На торфопредприятиях (Россия, Санкт-Петербург, Белоруссия, Латвия) рулонную дернину выращивают на слое торфа толщиной 3...4 см. Корни трав развиваются в верхнем слое, не проникая вглубь, так как нижние слои торфа имеют сильно кислую реакцию. Выращенная дернина легко снимается, а нижний подстилающий слой пригоден для следующего цикла культивирования дернины. Такие «дерновые ковры» используют для укладки по поверхности спортивных площадок. Они являются устойчивыми к износу. Дернина на пластиковых сетках использовалась на футбольных полях (Москва, стадион «Локомотив»).

С момента съемки дернины до ее укладки на постоянное место дерновые рулоны должны находиться в жизнеспособном состоянии. Длительное хранение рулона на участке и прекращение доступа света и воздуха к травянистому покрову приводит к его пожелтению и потере жизнеспособности дерна. В сухую погоду, при недостатке влаги, корни дерна подсыхают и отмирают, надземная часть засыхает. Срок хранения пласта дерна — не более 4...5 дней. Укладку рулонной дернины рекомендуется производить немедленно после ее разгрузки на объекте.

Оптимальными сроками устройства газона способом настилки дернового ковра по поверхности участка являются: весенне-летний (с 15 мая по 15 июня) и осенний (с 15 августа по 15 сентября) — для лесной зоны и лесостепи; с 15 июля по 15 августа — для северных областей лесной зоны. Это — время наиболее интенсивного побегообразования у газонных трав. Почва не должна быть промерзшей, излишне сухой или перенасыщенной влагой. В сухую погоду требуется орошение основания (примерная норма — 5...6 л/м²) во избежание подсыхания и гибели корней дерна.

Участок, подлежащий дернованию, планируют по проектным отметкам, делают разметку по краям границ, натягивая шнуры. Поверхность разрыхляют на глубину 10... 15 см, вносят комплексное удобрение из расчета 50...60 г на 1 м², заделывают его железными граблями и прикатывают легким решетчатым катком. Почва участка должна быть хорошо увлажнена. Рулоны дерна расстилают по подготовленной поверхности. Ленты «дернового ковра» расстилают полосами, плотно подгоняют друг к другу, осторожно утрамбовывая каждый ряд с помощью специально изготовленного пресса из толстых досок на рукоятке. Ряд дерна должен заканчиваться целой лентой или ее половиной. Швы (щели) между лентами заполняют растительной землей супесчаного механического состава, что облегчает срастание лент дернины. Рабочие во время настилки дерна находятся на самих лентах, но они должны стоять на специально подложенной широкой доске.

Опыт показывает, что через 10... 12 дней дернина прирастает к почве. Через 15 дней необходимо осуществить первое скашивание отросшей травы. Для скашивания рекомендуется применять легкие газонокосилки, лучше всего — на воздушной подушке.

Если дернование участка проводится осенью, то весной следующего года необходимо внести быстродействующее удобрение, содержащее азот (например, мочевину). В течение сезона необходимо поддерживать влажность почвенного слоя на уровне 60...70% полной полевой влагоемкости.

Озеленение и укрепление береговых откосов, склонов у дренажных открытых канав, каналов и набережных. Для этого используют грубый дерн, нарезанный на естественных лугах или местах, отводимых под строительство (рис. 10.4). Верхний слой дерна очищают от сорняков, рыхлят, травостой скашивают, вносят в него минеральные удобрения, подсевают газонные травы, проводят поверхностное землевание и орошение. На следующий год дернину можно использовать по назначению.

Рис. 10.4. Способы одерновки откосов: а — дернина; б — сечение откоса: 1,2 — дерновый покров; 3 — слой плодородной почвы толщиной 10 см; 4 — грунтовое основание; в — план одерновки: 1 — деревянные шпильки для крепления дерна

Рис. 10.4. Способы одерновки откосов: а — дернина; б — сечение откоса: 1,2 — дерновый покров; 3 — слой плодородной почвы толщиной 10 см; 4 — грунтовое основание; в — план одерновки: 1 — деревянные шпильки для крепления дерна

Заготавливают дерн с помощью специальных машин с режущими устройствами (дернорезчиками), нарезая ее полосами шириной 25...30 см, толщиной 3...4 см и длиной от 50 см до 1,5 м, в зависимости от ее прочности. Затем дернину складывают в штабеля и грузят в транспортные средства так, чтобы поверхности корневых систем стыковались друг с другом. Хранение дернины более двух дней не рекомендуется.

При укреплении откосов применяют укладку дерна по всей поверхности или ограниченно («в клетку»). По спланированной поверхности откосов водоемов, набережных водотоков, подлежащих укреплению и озеленению, производят отсыпку послойно суглинистым или супесчаным грунтом. Грунты тщательно послойно уплотняют и увлажняют водой (до 10 л/м²). Отсыпку грунтом необходимо производить ступенчато — для лучшего удержания верхнего слоя растительной земли. Растительную землю расстилают по подготовленному грунтовому основанию слоем толщиной 10 см. Слой растительной земли тщательно планируют по проектным отметкам откоса относительно его верхней и нижней бровок.

Откосы при высоте заложения до 3...5 м и крутизной 1 : 1,5 укрепляют дерниной по всей поверхности (сплошная одерновка). Пласты дерна укладывают снизу вверх по аналогии с кирпичной кладкой. При более крутых склонах основание откоса должно террасироваться, только после этого насыпается растительная земля.

На склонах при крутизне от 1 : 3 до 1 : 5 пластины дерна укладывают «в клетку». При этом сначала необходимо выложить по нижней бровке откоса 3...4 сплошные ленты дерна и одну полосу по верхней бровке откоса. Затем по центральной части откоса укладывают ленты дерна под углом 45° к основанию, так чтобы при их пересечении образовывались клетки со сторонами 1,5 м. Ленты дерна укрепляются заостренными колышками длиной не менее 20 см. Колышки вбивают в края лент деревянным молотком (киянкой). В «клетки» засыпают растительную землю. Затем осуществляют посев семян газонных трав тех же видов, из которых образована дернина. Швы между кусками дерна засыпают растительной землей.

Газон на дорожных откосах может быть создан с применением деревянной опалубки в виде клеток размером 1,5 х 1,5 м. Клетки сбиваются из досок толщиной 2,5...4 см, шириной 15 см и длиной не менее 1,5 м. Доски должны прикрепляться к откосу острыми кольями. Опалубка укладывается по всему полотну откоса. После монтажа опалубки «клетки» засыпаются растительной землей и засеваются семенами газонных трав. В ряде случаев на крутых и высоких дорожных откосах используют опалубку в «клетку» из бетона.

В настоящее время нашли применение газонные решетки «Экофикс» и сетки «Геокаркас», изготовленные из полиэтилена и отходов пластмассы большой прочности. Такие решетки имеют структуру «пчелиные соты» и окрашиваются в черный и зеленый цвета. Модули решетки имеют соединительные защелки, которые служат для монтажа, образуя монолитную устойчивую поверхность. Размер модуля — 60,3x38,4x5,1 см.

Сначала на подготовленную и спланированную поверхность откоса укладывают решетки, укрепляя их в нескольких местах специальными шпильками.

Поверхность откоса должна быть умеренно влажной. Ячейки засыпают растительной землей и засевают семенами газонных трав. Затем производят посев семян с последующим мульчированием поверхности откоса слоем мульчи толщиной 1,5...2 см. Для сохранения посевов поверх мульчирующего слоя натягивают полотнище из нетканого материала, предохраняющее посевы и предотвращающее смыв мульчи под действием сильного ветра и ливней. Сама решетка стабилизирует почву, обеспечивая нормальную циркуляцию воды, которая свободно просачивается в землю, увлажняет грунт, предохраняет его от эрозии.

В настоящее время для стабилизации откосов и склонов применяют патентованное средство ENKAMAT, которое представляет собой ячеистый сетчатый мат в рулоне, состоящий из структурного полиамидного материала. Сетчатый мат раскатывают по увлажненной поверхности плодородного слоя (толщиной 10 см) и закрепляют шпильками по всему участку откоса. Затем осуществляют посев газонных трав с последующим мульчированием. ENKAMAT удерживает мелкие частицы почвы и семена трав, создавая благоприятные условия для роста и развития растений и защищая почву от эрозии. Данное устройство способствует армированию поверхности склона откоса и его стабилизации.

 

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)