Сроки проведения посадочных работ для древесных растений

Сроки проведения посадочных работ определяются временем года и погодными условиями (температурой и относительной влажностью воздуха и скоростью его движения), физиологическим состоянием растительного организма.

Оптимальными сроками посадки древесных растений для климатических условий центрального региона европейской части России являются:

• весенние сроки, когда оттаивает почва, увеличивается сумма положительных температур, активизируется деятельность физиологических процессов у растений, начинается вегетация растений;
• осенние сроки, когда вегетация растений заканчивается, идет подготовка растений к периоду покоя.

К настоящему времени сложилась система проведения посадочных работ, предусматривающая их проведение в течение всего года, не взирая на погодные условия, состояние растений и фазы их развития. Разработаны приемы посадки растений, предусматривающие их максимальную защиту от неблагоприятных воздействий факторов среды в течение всего года.

Весенний период. Весной, в начале периода вегетации древесных растений (конец апреля — первая половина мая), как правило, ведутся посадки стандартных саженцев деревьев и кустарников на объектах, в садах и парках, на объектах жилой застройки. Весна и начало лета — наиболее благоприятное время для посадки многих видов растений, в том числе хвойных, когда интенсивность ростовых процессов нарастает.

Посадки древесных растений в это время года особенно благоприятны для теплолюбивых видов, интродуцентов (экзотов), видов, требующих укрытия в зимнее время. Недостаток влаги, сухость воздуха могут вызвать нарушения в организме высаженных растений и их гибель. Повышенная влажность почвы и воздуха при низких температурах мало способствует восстановлению корневых систем растений, что является одной из причин длительного болезненного состояния деревьев и кустарников. В этих условиях высаженные растения нуждаются в проведении защитных мер и интенсивном уходе.

Летний период. В летний период напряженность факторов внешней среды нарастает до предела, температура почвы и воздуха достигает максимальных значений, нередко отмечаются явления сильного ветра при низкой относительной влажности воздуха и сухости почвы. В растительных организмах в летний период (обычно после 10 — 15-го июня) идет перестройка процессов обмена веществ, направленная на окончание роста побегов и начало их одревеснения и накопления запасных питательных веществ. Интенсивность процессов фотосинтеза и транспирации в этот период очень высоки, идет интенсивный расход воды организмом на транспирацию. Посаженные древесные растения подвергаются сильному воздействию солнечного облучения и связанного с ним перегрева органов — листьев, ветвей, стволов. Частично поврежденные корневые системы теряют часть питательных веществ и нуждаются в пополнении тканей водой и компенсации потерь влаги через листовую поверхность.

Наиболее неблагоприятными сроками по погодным условиям и состоянию самих растений для проведения посадок являются середина июля — начало августа. С середины августа снижается напряженность метеорологических факторов, что улучшает условия для посадки растений. У многих видов древесных растений, особенно у хвойных видов, активизируются корнеобразовательные процессы.

При посадках древесных растений в период вегетации необходимо учитывать биологические особенности роста и развития растений, влияние метеорологических факторов, применять способы защиты органов растений от иссушения и перегрева тканей.

При подготовке деревьев и кустарников к пересадкам из питомников на объекты (выкопка, упаковка, погрузка на автотранспорт) происходит частичное повреждение физиологически активной части корневых систем растений, нарушается соотношение «корни — надземные органы», что приводит к изменениям физиологического состояния и общему ослаблению организма. При транспортировках растений из питомников на объекты (перевалке, переносе к местам посадки) на растения оказывают воздействие факторы внешней среды: солнечное облучение, ветер, перепады температур.

В 60 —70-е и в начале 80-х гг. XX в. в Москве сложилась практика проведения массовых посадочных работ с применением комплекса защитных средств, разработанных с учетом последних достижений современной химии. В начале периода вегетации после выкопки растений из питомников корни саженцев подвергают обработке влагозащитной смесью, состоящей из жидкого раствора глины, земли и альгината натрия (органического вещества, получаемого из морских водорослей). Такая смесь позволяет содержать корни во влажном состоянии и предотвращать их иссушение в течение периода пересадки.

Во время активной вегетации растения подвергаются комплексному воздействию: корни обрабатывают влагозащитной смесью, а надземная часть и листовая поверхность — пленкообразующим антитранспирантом (жидким молочного цвета синтетическим латексом), который образует на поверхности листьев тонкую прозрачную пленку, предотвращающую испарение влаги. По истечении 15... 20 дней пленка разрушается и листья продолжают нормально функционировать. Такая комплексная обработка позволяет сократить до минимума потери влаги растениями, что повышает их устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды во время пересадок.

В раннеосенний период возникает необходимость в предварительном удалении листьев с растений еще в питомнике путем использования ряда химических средств в комплексе с минеральными добавками (регуляторы развития — «дефолианты» с добавлением фосфатов, ускоряющих процесс одревеснения побегов и опадения листьев). Безлиственные растения (в течение 7... 12 дней) безболезненно пересаживают на объекты озеленения и закладывают на приобъектные склады для зимнего хранения и проведения весенних работ.

Такая практика позволила вводить в эксплуатацию озелененными объекты массовой жилищной застройки — детские сады-ясли и школы, а также важные сдаточные объекты.

В весенне-летний период при соблюдении мер защиты удовлетворительно переносят посадки на объекты следующие виды растений:

• из листопадных видов — ясень; рябина обыкновенная; клен остролистный, полевой, приречный; сирень; спирея; жимолость, смородина золотистая, альпийская;
• из хвойных видов — ель колючая, лиственница сибирская, туя западная, можжевельник обыкновенный.

Более чувствительными и требующими тщательной защиты являются такие виды растений, как липа мелколистная и крупнолистная, береза пониклая и пушистая, боярышник, тополь, яблоня, черемуха, барбарис, ирга канадская и колосовидная, карагана, кизильник, чубушник, роза. Эти виды особенно чутко реагируют на изменения внешних условий среды и после посадки нуждаются в проведении интенсивного ухода. Еще более чувствительны дуб черешчатый и красный, лещина, бархат амурский, сосна.

Осенний период. Осенние сроки посадки растений эффективны, когда завершаются процессы роста и одревеснения побегов, листопадные виды растений сбрасывают листья, идет подготовка растений к периоду покоя. В сентябре, как правило, осуществляют основную массу посадок листопадных видов кустарников и саженцев деревьев. Наиболее благоприятное время для проведения таких работ — начало массового листопада у растений, который начинается в конце сентября.

При посадках поздней осенью, в конце октября, растения попадают на объекты с поврежденной при выкопке корневой системой и не успевают до наступления устойчивых заморозков пустить новые корни. В течение зимы растения находятся в промерзшей на значительную глубину почве. В зимнее время через стволы и ветви продолжается, хотя и незначительно, испарение влаги тканями. У хвойных видов такой процесс идет более интенсивно. У многих листопадных видов испарение зимой идет через ткани однолетних побегов, листовые подушки, почки.

В южных районах России с теплой осенью и относительно мягкими зимами более целесообразны осенние пересадки растений, поскольку многие виды успевают укорениться до наступления морозов.

Установлено, что при осенних пересадках каштана, клена-явора, бархата амурского в зимнее время в результате сильного испарения высыхают молодые побеги и почки, часть растений погибает. При поздних осенних посадках плохая приживаемость у большинства хвойных пород, а также у теплолюбивых интродуцентов (экзотов).

У многих видов кустарников иностранного происхождения (дерен, чубушник, сирень, роза и др.) процесс подготовки к зимнему периоду покоя идет медленно. Побеги растений не успевают пройти стадию одревеснения до заморозков, оставшиеся на побегах листья подмерзают, не опадают и сильно испаряют влагу, вследствие чего снижается морозостойкость растений. При посадках деревьев и кустарников в осеннее время необходимо предусмотреть мероприятия по утеплению растений, созданию укрытий, обертыванию стволов и крон утепляющими материалами.

Зимний период. Зимние пересадки крупных деревьев получили распространение в России еще с XVIII —XIX вв., сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве, а в 30 —50-е гг. XX в. — в центральном регионе России и некоторых городах Сибири. Пересадки деревьев ведутся в крупных масштабах с применением мощных средств механизации (автокраны, баровые машины для прорезания мерзлого грунта и формирования кома растения, выкопки посадочных ям). Зимние посадки ведутся при температуре не ниже -15 °С с соблюдением целого ряда условий, начиная с конца ноября и по март, до начала оттаивания почвы, когда древесные растения находятся в состоянии покоя (глубокий покой — декабрь, январь; вынужденный покой — с конца января по апрель).

Опытным путем установлено, что устойчивыми видами древесных растений к посадкам зимой являются яблоня сибирская, тополь бальзамический, береза пониклая, липа мелколистная, ясень зеленый, лиственница сибирская, ель колючая. Менее устойчивыми видами растений, требующими более тщательной защиты, являются груша уссурийская, рябина обыкновенная, клен остролистный, ясень пенсильванский, черемуха, клен явор, каштан конский, туя западная. Эти виды растений подлежат пересадке в мягкую безветренную погоду при температуре не ниже -10 °С.

В зимнее время многие виды древесных растений успешно переносят посадку при соблюдении комплекса защитных мероприятий. Следует учитывать, что корни растений в зимнее время промерзают, но такое промерзание происходит постепенно; температура в корнеобитаемом слое и тканях корней выше, чем температура воздуха. Если кома корней во время посадок не защитить и подвергнуть сильному обмораживанию и обветриванию, то произойдет необратимое иссушение тканей корней, их омертвление, что грозит неминуемой гибелью растений.

Максимальное сокращение времени между выкопкой растения, перевозкой и его посадкой с утеплением посадочного места торфом и снегом — залог успеха зимней посадки. Многочисленные наблюдения показали, что зимние пересадки эффективны при температуре воздуха не ниже -12...-15°С.

Во многих европейских странах и в США распространен контейнерный метод выращивания деревьев и кустарников. В крупных питомниках Германии, Италии, Франции, США, Канады и других стран отводятся большие площади (до 20 % территории) под контейнерные культуры. В специальных емкостях-контейнерах различной емкости (от 5 до 30 л и более) выращивают и формируют посадочный материал деревьев и кустарников высокого качества, многообразный по форме и размерам, с применением различных подкормок и проведением приемов формирования надземной части (обрезки, прищипки). Особое внимание уделяется выращиванию высокодекоративных растений, таких как клен пальмовидный, рассеченолистный, рододендрон, чубушник, виды с кроной колонновидной и зонтичной форм, а также с кроной в форме шара, конуса и др. Популярной культурой являются хвойные растения различных видов и форм.

Выращивание и формирование древесных растений в контейнерах с последующей их доставкой на объекты позволяет проводить озеленительные работы в течение всего года безболезненно для растений, получая высокий декоративный эффект. Контейнерное озеленение эффективно для городских объектов, таких как общественные центры, участки перед офисами, представительные участки магистралей. В России контейнерный метод выращивания растений нашел применение, особенно в южных регионах страны (Краснодар, Минеральные Воды, Сочи, Ростов и др.). Данный способ весьма перспективен и окупаем, находит большой спрос в садово-парковом строительстве.

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)