Декоративные гидротехнические сооружения в ландшафте

К таким сооружениям можно отнести бассейны, декоративные бассейны, водопады, пороги, каскады (многоступенчатые перепады), каналы (соединительные и спортивные), ручьи и протоки, противопожарные водоемы, фонтаны, источники (родники), питьевые фонтанчики и другие сооружения гидропластики.

Бассейны. Бассейны — это искусственные водоемы со специальной ванной для наполнения водой. В парках и садах устраивают в основном открытые бассейны, различные по площади и формам.

По назначению бассейны подразделяются на плавательные, учебные, спортивные, лечебно-оздоровительные, плескательные и декоративные.

Бассейны устраивают по специально разработанному проекту. Форма бассейна в основном прямоугольная (не исключены и другие формы) с длиной, кратной 12,5 м. В зависимости от назначения бассейна ванна состоит обычно из двух частей: мелкой — глубиной 0,7... 1 м, и глубокой — глубиной 2,5...4,5 м. Детские плескательные бассейны имеют только мелкую часть.

Открытые бассейны полностью или частично заглубляют в грунт. Днище и стенки ванны выполняют из железобетона. Они должны быть гидроизолированы и покрыты отделочным материалом. Бассейны должны быть обеспечены водой, электричеством и канализацией. Участки вокруг бассейна должны быть покрыты плотным дерном, а дорожки и площадки должны иметь твердые покрытия.

В детских парках устраивают плескательные бассейны для игр детей от 3 до 10 лет на воде с площадью водной поверхности не менее 50 м2, глубиной — от 10 до 40 см. Материалом для изготовления ванн является монолитный или сборный железобетон или пластмасса. Внутренняя поверхность ванны не должна быть скользкой, а углы ее должны быть закруглены. Вода подается в бассейн через кран в боковой стенке и сбрасывается через специальные сливы дна в ливневую канализационную сеть. Температура воды в бассейне должна быть не менее 20 °С.

Декоративные бассейны — это садово-парковые элементы, придающие парковому пейзажу нарядность, а также создающие эффект отражения сооружений, памятников, крон декоративных деревьев и кустарников.

Размеры таких бассейнов, а также соединяющих их ручьев, определяются местом их размещения. Опыт ландшафтного строительства показывает, что для оптимального зрительного восприятия декоративные бассейны должны быть не более 1/5... 1/8 размера окружающей территории. Форма декоративных бассейнов и конфигурация берегов могут быть различными. Бассейны могут иметь круглую, овальную, прямоугольную формы и иметь естественные плавные очертания своих границ. Площадь таких бассейнов, оборудованных водосбросом и водоспуском, обычно составляет 10...50 м2 и более.

Строительным материалом для устройства бассейнов является монолитный и сборный железобетон. Для оформления берегов бассейнов используют камни, керамические и бетонные вазы, скульптуру, мостики, переходы. Дно бассейна декорируют керамической плиткой разных цветов или обрабатывают мозаикой с подсветкой в вечернее время. Бассейны должны быть лаконичны и просты по форме, оформлены низким бетонным или каменным бортиком — на уровне газона и площадки, а участки вокруг них — плиточным мощением и вазами-цветочницами простых форм.

Подбор растений необходим для придания декоративному бассейну и окружающему его пространству художественного единства и выразительности. Около декоративных бассейнов компонуют растения с четким силуэтом ветвей, листьев и цветов — это кустарники (можжевельники, туи, барбарис Тунберга и т.д.); многолетние цветочные растения (ирисы, бадан, функия, лилейник, колокольчик, дельфиниум, аквилегия, астильба и т.д.). Низкие декоративные бассейны оформляют по краю цветущими миксбордерами, посадками многолетних цветочных растений или низких хвойных и лиственных кустарников.

Для выращивания водных растений в дне бассейна делают углубление, куда помещают металлическую корзину или бетонную плошку, которая вынимается для осмотра и зимнего хранения растений. Могут быть использованы и простые камни, уложенные по дну с небольшим слоем жирной почвы между ними.

Водопады. В природе водопады являются одним из наиболее зрелищных явлений, связанных с водой, поэтому вполне естественно желание перенести это явление из природного в антропогенный ландшафт. Водопады в природе (и ландшафте) классифицируют по нескольким признакам: по количеству струй (одноструйные, многоструйные и т.д.); по признаку прилипания потока к стенке водопада (с прилипанием и без прилипания потока); по способу сопряжения струи с потоком в нижнем бьефе (с водобойным колодцем для гашения энергии, заполненным водой или с твердой скальной поверхностью, разбивающей падающий поток на мелкие брызги, особенно эффектные и приятные в жаркий солнечный день).

Водопад — это специальное гидротехническое сооружение, представляющее собой поток воды, падающей с высоты в несколько метров.
Непременным условием создания водопада является большая ширина по отношению к высоте струи. Такое соотношение может дать необходимый зрительный эффект. Водопады устраивают на перепадах рельефа в двух уровнях. Это достигается водосливными плотинами, запрудами из камней при условии движения воды с верхнего бьефа в нижний через водосброс.

При регулярной планировке территории парка водопад является главенствующим элементом композиции, подчиняющим себе решение окружающего пространства. При пейзажной планировке водопад должен быть естественным и вписываться в пейзаж. Берега и русло водосброса оформляются камнем или валуном, древесными и травянистыми растениями, с естественно подведенными дорожками. При регулярной планировке водопад оборудуют МАФ с применением добротных обработанных материалов: гранита, мрамора, плитняка, туфа разных окрасок и т.д.

Используют и такой прием, как искусственно созданные пороги, которые в естественных условиях представляют собой груды камней или скал, препятствующих быстрому течению потока воды и часто разбивающие этот поток на отдельные струи. С точки зрения гидравлического расчета русла пороги представляют очень большую шероховатость, сильно снижающую скорость потока и одновременно значительно повышающую шумовой эффект и зрелищность.

Пороги. Пороги с позиций гидропластики — это искусственные препятствия на пути движущегося потока воды. Пороги устраивают нагромождением в русле водотока крупных камней на пути основного потока воды, который разбивается о преграду, с шумом и пеной обходя ее, скатывается дальше по руслу.

Каскады. Каскады — это искусственные водопады с малой высотой падения воды (0,5...0,8 м), со ступенчатым переливом воды по уступам. Между уступами верхние площадки каскада могут иметь горизонтальное или наклонное положение, что уменьшает или увеличивает скорость движения воды.

Параллельно каскаду возможно устройство лестницы с площадками обозрения, на которых устанавливают декоративную скульптуру, цветочные модули с красивоцветущими растениями. Каскад сочетается с другими водными устройствами: фонтанами, фонтанчиками, водометами и т.д.

С точки зрения гидравлического расчета гидротехнических сооружений каскады можно рассматривать как многоступенчатые перепады с присущей им схемой расчета. В то же время под словом «каскады» могут подразумеваться каскады водоемов, особенно плотинных, расположенных на одном и том же водотоке с большим объемом стока. В этом случае плотинные водоемы рассчитываются приведенным ранее способом, а участки водотоков (ручья, речки и т.д.) — по схеме русла с равномерным установившимся движением воды. Такая схема также была рассмотрена ранее.

Каналы. Каналы — это открытые искусственные водотоки, служащие определенным спортивным целям или являющиеся соединением водоемов по кратчайшему расстоянию. Назначение каналов определяет их четкую геометрическую форму, обогащающую пейзаж линейной перспективой. Глубина каналов и их ширина зависят от установленных правилами дорожек для соревнований по гребле, водным лыжам и водно-моторным видам спорта. Ширину водопроводящих каналов устанавливают из расчета расхода перемещаемой воды. Берега каналов крепят сваями (банкетные ряды), откосы укрепляют дерном, вдоль всего протяжения устраивают набережную с оборудованием для зрителей спортивных состязаний и для отдыхающих у воды.

Ручьи, или протоки. Ручьи, или протоки — это открытые искусственные водоводы, служащие соединительным звеном между водоемами и предназначенные для прогулок на лодках и водных велосипедах. Протоки различны по ширине, которая зависит от наличия поворотов, ответвлений в виде рукавов, заводей, островов и порогов. Дно и затопляемая часть берега должны иметь естественную или искусственную водонепроницаемую прослойку с песчаногравийной пригрузкой. Берега проток в силу слабого течения воды крепят в затопляемой части каменной кладкой или каменной наброской, в незатопляемой — «травянистой одеждой», низкими кустарниками и многолетними травянистыми растениями. В связи с этим они являются излюбленным местом для водоплавающих птиц.

Ручьи и каскады. Дно малых ручьев и каскадов устраивают из прочного полимерного (или каучукового) материала. Для дополнительной защиты используют нетканый геотекстиль. Кромка ручья оформляется камнем или декоративной пленкой, в основе которой лежит эпоксидная смола, покрытая мелкой речной галькой. Фирма OASE (Германия) для устройства ручья с каскадами выпускает специальные части ручья: «источник», «водопад», «прямой водоток», «изгиб», «фильтр», «устье», «впадение в водоем». Элементы ручья изготавливаются вручную из пластика, покрытого натуральным песчаником. Для движения воды используются специальные насосы.

Фонтаны. Одним из наиболее совершенных устройств гидропластики ландшафта являются фонтаны, обеспечивающие, пожалуй, наибольшую динамичность (а также смену) композиций, звучания и цветового разнообразия (за счет подсветки). Фонтаны — это искусственные гидротехнические сооружения, обеспечивающие выбрасывание струй воды через специальные насадки на трубы (сопла). Струи воды фонтанов падают с различных высот, имеют различный наклон, длину, диаметр, взаиморасположение, что обеспечивается различными способами разбрызгивания. Максимальная высота струи воды не должна превышать половины диаметра чаши фонтана, так как при большей высоте струи воды и сильном ветре вода попадает на окружающую площадку, что мешает доступу посетителей к фонтану. Если диаметр чаши D = 10 м, то высота струи h - 4...5 м.

Расход воды в фонтанах садово-паркового объекта не должен превышать 50...60 л/с. Фонтаны могут снабжаться водой из городского водопровода или местного источника с помощью насоса, а иногда оборотной водой — из водоема, в котором устроен фонтан, с помощью насоса (рис. 6.12). Сброс воды организуют в открытый лоток, ливневую канализационную сеть, а также в бак для оборотного водоснабжения при рециркуляции воды. Для освобождения чаши фонтана от воды на зимний период ее дно выполняют с уклоном не менее 5%к месту выпуска. Фонтаны с мощными струями воды и большой чашей устанавливают на центральных аллеях и композиционных осях садово-паркового объекта как центры композиции. Для оформления фонтанов используют цветной асфальт и бетон, керамическую плитку, чеканку.

Рис. 6.12. Схемы подачи воды в фонтаны

Рис. 6.12. Схемы подачи воды в фонтаны: а — односторонняя из водопровода; б — со сбросом воды в водоем; в — с созданием напора насосом; г — с оборотом воды; д — подводный фонтан; е — с подачей воды из вышерасположенного водохранилища; 1 — главный водопровод; 2 — лоток; 3 — водоприемный резервуар; 4 — насос

Разновидность фонтанов — фонтаны без водосборных чаш, когда вода используется в виде завес или тонкой пленки. Конструкции таких фонтанов состоят из металлической пластины с трубой, по которой поднимается вода. Вода слабо фонтанирует над поверхностью плиты или пластины, покрывая ее тонкой пленкой и стекая по периметру, образует водную завесу со сбросом воды в дренирующий слой гальки. Одной из форм благоустройства территорий является фонтан без чаши, устраиваемый прямо на газоне в виде отдельных струй со специальной подсветкой и музыкой (светомузыкой).

Источники, или родники. Источники, или родники, — это простейшие фонтанные сооружения, устраиваемые на месте природных родников и используемые как в качестве декоративных элементов, так и в хозяйственных целях — как средство водоснабжения территории парка. Родник представляет собой низкую чашу, сруб или каменное сооружение без дна, из которого выливается или в которое вливается родниковая вода. Во втором случае устраивается подпорная каменная или декоративная стенка с вмонтированной в нее водосбросной трубой. Когда для родника нет естественного источника грунтовых вод, трубу подключают к водопроводной системе. По своему композиционному замыслу и оформлению главным является сама конструкция — «одежда» родника. Струя воды — важное дополнение ее архитектурного облика.

Питьевые фонтанчики. Они широко применяются на объектах и служат для утоления жажды посетителей. Состоят такие фонтанчики из фундамента, водоподводящей системы со сливным краном и фонтанирующим устройством, тумбы со сливной чашей и отводящей канализационной системы. Высота тумбы для взрослых составляет 85...90 см, для детей — 65...70 см.

Разбрызгивающие установки. Разбрызгивающие установки — это конструкции с лопастями и отверстиями для подачи и разбрызгивания воды. Применяют разбрызгивающие установки на штуцере поливочных кранов или шлангов или лопастные вертушки. Под воздействием давления воды они приходят в движение, разбрызгивая равномерно воду вокруг себя на расстояние 1,5... 2,5 м. Установки ярко окрашиваются. Они создают ореол света и мельчайший туман, что привлекает внимание посетителей. Их устанавливают на постоянной поливочной сети водопровода или закрепляют на штуцере поливочного шланга и по мере орошения насаждений переносят на другое место с перекрытием площади полива.

Оформление водоемов. Для оформления естественных и искусственных водоемов, а также для улучшения состава воды применяют водные растения, которые по условиям произрастания подразделяются:

• на плавучие растения (основные): кувшинка желтая, роза белая водяная, роза душистая водяная, орех водяной и др.;
• мелководные растения (основные): аир болотный, белокрыльник, касатик золотистый, трилистник горький, султанчик и др.;
• прибрежные растения (основные): незабудки, канареечник, тростник обыкновенный, первоцвет и др.

В искусственных водоемах водные растения выращивают в емкостях, опускаемых на дно в специально отведенных местах. Емкости наполняют смесью из листовой земли, глины и среднезернистого песка в равных пропорциях.

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)