Сады-инсталляции

Все формы искусства, распространенные в XX веке, в той или иной мере получили свое отражение и в садовом дизайне. Одной из таких форм искусства является «инсталляция (от англ. installation — установка) — пространственная композиция, созданная художником из различных элементов — бытовых предметов, промышленных изделий и материалов, природных объектов, текстовой или визуальной информации. Основоположниками инсталляции были дадаист Марсель Дюшан (1887—1968) и сюрреалисты. Создавая необычные сочетания обычных вещей, художник наделяет их новым символическим смыслом. Эстетическое содержание инсталляции — в игре смысловых значений, которые изменяются в зависимости от того, где находится предмет, — в привычном бытовом или в выставочном окружении»* (Сокольникова Н.М. Краткий словарь художественных терминов. – 2000).

Дюшан был первым, кто закрепил за объектом своего рода право художественного произведения. Первый «готовый предмет» 1913 года — велосипедное колесо (рис. 90). Выбрав этот объект, Дюшан ликвидировал табу создавать произведения искусства исключительно вручную. Он показал нам красоту промышленного изделия серийного производства. Это — нравственный жест. Художник осознает свое положение в обществе и соглашается с ним. «Дюшан был как бы конечной точкой развития искусства, проявлением интеллектуальной иронии, отменой всех ценностей»* (Рестани П. Реалистическая оценка новой ситуации. – 1987. – С.83).

Хотя идеи создания инсталляций получили отражение в ландшафте, однако нельзя утверждать, что подобные попытки складываются в тенденцию, как это происходит с кинетическими садами или другими описанными выше объектами ландшафтной архитектуры. Сады-инсталляции пока остаются в рамках выставочных показов — они чересчур экстравагантны для частных участков, и даже на ландшафтных шоу такие композиции всегда являются акцентом.

Последние ландшафтные выставки в Европе показывают обострившийся интерес к дикорастущим травам. Разнообразные их виды: крапива, мать-и-мачеха, осоты, бодяки, тысячелистники, таволги и прочие не случайно получили такой необычно внимательный прием. Сорняки стойко воспринимают воздействие окружающей среды, быстро развиваются, способны выжить в экстремальных условиях, поэтому их можно использовать для озеленения в центре города или в промышленных районах, где культурные растения могут погибнуть. Чтобы привлечь внимание к дикорастущим травам, придать им новый символический смысл, на ежегодном садовом фестивале на землях замка Шомон-на-Луаре во Франции в 2003 году были представлены композиции- инсталляции, подчеркнуто использующие сорные травы. Они выражали девиз фестиваля.

В одном ландшафтном экспромте главную роль играли обыкновенные, ничем не примечательные столовые ложки, плотно заполнявшие собой пространство (рис. 94). Они были похожи на отливающий металлом газон, производящий жуткое впечатление. Настоящий дерн вздыбился и погиб под их натиском: остались только жалкие лохмотья пожухшей травы. Расположение композиции на фоне леса еще больше усиливало впечатление. Создание такого ландшафта — яркий призыв дизайнеров защитить окружающую среду от загрязнения. Одна оброненная после пикника ложка превратилась в фантазии ландшафтного дизайнера в 30 тысяч ложек, которые, размножившись, атаковали лес и разрушили природный уют этого места.

Другой экспонат фестиваля тоже ратует за сохранение нетронутой природы. Абстрактная, круглая в плане композиция напоминает отгороженные ширмами больничные палаты (рис. 95). Кругом царит клиническая чистота, если не стерильность. В каждом отсеке на специальном столе, облицованном белоснежным кафелем, находится в ящичке один вид растений. К каждому месту подходят всевозможные провода и трубки, разные по толщине, профилю и дизайну для разных видов растений. По одним подаются какие-то жидкости, другие направляют свет, третьи отводят продукты жизнедеятельности. На всех столах стоят таблички с названиями растений. Если внимательно посмотреть на них, окажется, что перед нами не какие-нибудь неженки-экзоты, а обыкновенные сорняки. Такое расположение е композиции «сорных трав» заставляет задуматься: в потоке быстрой урбанизации могут исчезнуть и эти, стойкие на первый взгляд, растения.

Следует подчеркнуть, что связь садового дизайна и искусства прошлого века не является простой и однозначной. Кинетические сады кажутся современному зрителю более привычными, чем сады-инсталляции, хотя идеи кинетического искусства появились в 70-х годах XX века, а инсталляции Дюшана — на полвека раньше. Нельзя сказать, что «АРТ-ландшафты» последних десятилетий — преемники идей авангардизма, кубизма или кинетизма в чистом виде. Необходимо заметить, что авторы этих садов, по специальности художники, скульпторы и архитекторы, выросли, посещая выставки современного искусства, и его понимание и восприятие заложено в них изначально. Для них «новое искусство» — естественная среда. Поэтому они с такой легкостью создают сады, порой интегрируя в единое направление два-три различных течения искусства, виртуозно используют новые материалы и технологии. Разрозненные прогрессивные идеи художников прошлого века превратились в реальность наших дней.

Источник: Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре. Забелина Е.В. 2005

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)