Природно-познавательные тропы

Первая учебная (природно-познавательная) тропа была создана в 1922 г. в США. Это легендарная тропа длиной три с лишним тысячи километров через Аппалачи. Несколько позже аналогичные тропы появились и в американских национальных парках. В настоящее время разработана общегосударственная система природно-познавательных троп по всей территории страны. Популярность и признание такой формы обучения посетителей привели к распространению природно-познавательных троп во Франции, Великобритании, Германии, Чехо-Словакии и в других странах.

Учебные тропы создают для обеспечения природоохранного режима на участках естественного ландшафта, предназначенного для отдыха. В легкой, непринужденной форме тропа доводит информацию о природе, ее проблемах до посетителей, оказывает влияние на их экологическое воспитание. Притягивая посетителей, она снижает рекреационные нагрузки на заповедники, заказники, на наиболее ценные или легко уязвимые природные объекты (места обитания птиц, произрастания редких видов растений; поддающиеся эррозии склоны, низины, болота). Привлекательность тропы достигается за счет умелого чередования разнообразных по содержанию природных, исторических объектов, способных заинтересовать, увлечь посетителей, и мест отдыха. В экспозицию включаются как уникальные, так и наиболее типичные для данной местности объекты. Очень популярны благоустроенные видовые площадки на вершинах гор, скал, уступах. Иногда с этой целью используют старые здания, сооружения или возводят оригинальные смотровые башни, вышки, с которых открываются широкие панорамы.
 
Классифицируют учебные тропы по сложности или организации (самостоятельные, групповые); по длине и продолжительности пути (наиболее распространены маршруты на 3—4 км в 1 ч); по способу передвижения (обычно пешеходные, реже для велосипедистов, всадников, водных туристов и даже лыжников). Учебные тропы бывают линейные, кольцевые, петлеобразные, радиальные.
 
По назначению иногда выделяют учебные тропы для школьников различных возрастов, студентов или отдыхающих, но, как правило, их используют для всех групп населения.
 
По основной научно-информационной направленности тропы могут быть ботаническими, зоологическими, геологическими, орнитологическими, природно-историческими и т. п. Выбор маршрута и определение мест остановок зависят от множества рекреационных, учебно-познавательных характеристик конкретного района, наличия природных достопримечательностей, памятников народной архитектуры, этнографии, исторических памятных мест. Особую ценность представляют природные объекты, связанные с народными традициями, обрядами. Информацию о местной фауне несут специальные вольеры с животными и птицами, а о флоре — ботанические площадки с характерными уголками естественной природы. Рядом с растениями на стенде или в буклете даны их внешний вид, название и описание. Группируют растения с учетом экологических требований и композиционных правил так, чтобы они органично включались в ландшафт.
 
Хорошо оборудованные тропы уменьшают воздействие на естественный ландшафт, призывают бережно относиться к природе и обеспечивают безопасность передвижения. С этой целью устанавливают ступеньки, перила, изгороди, мусоросборники, деревянные настилы по низинам и болотам, маршрутные знаки, благоустраивают места отдыха и приютов. В начале тропы и на остановках устанавливают под навесом щиты со схемой маршрута, местами остановок и наиболее привлекательных объектов. Здесь же даются сведения о растениях, животных, влиянии человека на природу, мерах по ее охране.
 
После выбора трассы проводится комплексное описание тропы и составляется буклет, имеющий учебно-воспитательное значение. Экологическое воспитание осуществляется прежде всего при создании тропы и поддержании ее хорошего состояния, а затем и при посещении; даже у тех, кто не принимал участия в ее создании, возникает чувство благодарности и бережного отношения к труду других и красоте природы.
 
Концентрация посетителей на учебной тропе увеличивает опасность деградации природного ландшафта самой тропы, особенно в местах отдыха и на смотровых площадках. Поэтому параллельно с проектированием тропы предусматривается проведение комплекса природоохранных мероприятий. Прежде всего определяется экологическая емкость тропы, зависящая от характеристик участка и предполагаемого его использования. За счет укрепления спусков, подсадки приспосабливающихся к антропогенным нагрузкам деревьев, кустарников, подсева устойчивых к вытаптыванию трав повышается естественная устойчивость ландшафта, развивается способность к самовосстановлению.
 
Схема природно-позновательной тропы государственного природного национального парка «Лосиный остров»
 Схема природно-позновательной тропы государственного природного национального парка «Лосиный остров»: 1 — лесные просеки; 2 — старая проселочная дорога; 3 — водоемы; 4 — ручьи; 5 — поляна сказок; 6 — контора лесничества; 7 — биологическая станция; 8 — курганы; 9 — трасса нриродно-познавательной тропы
Лахемааский национальный парк
Лахемааский национальный парк: 1 — автобусная остановка в Муукси; 2 — братская могила; 3 — горка; 4 — место, где составитель эпоса «Калевала» Э. Леннорт записывал народные предания; 5 — каменная ограда; 6 — альвар; 7 — уступ высотой 47 м; 8 — родник; 9 — городище; 10 — старая дорога; 11 — школа; 12 — видовая площадка; 13 — турьекелдер; 14 — прибрежный лес; 15 — видовая площадка на залив Сальмисту; 16 — берег; 17 — старый дуб; 18 — имение; 19 — можжевельник; 20 — каменный  могильник; 21 — гора Уссимяги; 22 — дно озера Кахала
 
При организации тропы следует предусмотреть возможность ее временного закрытия в наиболее опасный для природы конкретной местности период или для восстановления деградированного участка.
 
Для учебных, природно-познавательных троп не существует норм, поскольку конкретные условия очень различны; здесь могут учитываться только рекомендации.
 
В Москве природно-познавательные (учебно-экологические) тропы созданы в Измайловском парке, в парке «Сокольники», на Ленинских горах. На каждой остановке учебной тропы «Матвеевский лес» (в черте города) на щитах несколько слов в стихах или прозе, посвященных красоте природы, проблемам ее охраны.
 
Национальный парк «Лосиный остров» организован на территории почти 11 000 га, имеющей большую природную и историческую ценность. Около 30 % земель парка находится в черте Москвы. На территории парка до наших дней сохранились курганные захоронения вятичей (X—XIII вв.), уникальные 130—180-летние сосняки, ельники, редкие виды животных, птиц и многое другое. Поставлена задача не только сберечь природу, но и использовать ее для отдыха населения, что - потребовало введения строгих правил посещения, позволяющих сохранить и даже повысить ценность естественных ландшафтов. С этой целью создана природно-познавательная тропа. Хорошие подходы ведут к участку для кратковременного и активного отдыха, с которого и начинается маршрут. Благоустроенный лес легче выдерживает нагрузки, поэтому здесь проложены дорожки, установлены скамьи, столы, укрытия от дождя, устроены детские площадки с качелями, песочницами, деревянными скульптурами сказочных героев и т. д. Километровая дорога по лесу ведет на большую поляну, где находятся усадьба лесопарка, биостанция (здесь в вольерах содержатся попавшие в беду животные) и плантация сохранившихся редких для Подмосковья видов растений. Плантация не только коллекционный участок, отсюда семена, клубни уже вновь шагнули в лес. Красиво цветущие растения лунника оживающего, гвоздики пышной, примулы весенней, колокольчика широколистного уже высажены вдоль маршрута. Обогнув поляну, тропа углубляется в лес, проходит по густому орешнику рядом с «Сосновой гривой» — живописной группой вековых сосен. Дальше встречаются уже одинокие с развитыми кронами старые сосны, ели, реже дуб, осина, липа, клен остролистный. Затем тропа проходит через мостки над ручьями, идет мимо молодых березняков, лишь изредка встречаются деревья со стволами большого диаметра и с хорошо развитой кроной. В конце маршрута, слева от тропы, за мостиком — березняк и живописная поляна.
 
При необходимости для сохранения мест обитания животных и растений накладывается запрет на посещение отдельных участков леса или разрешен проход только по дорожкам.
 
Учебная тропа «Удивительное рядом» создана в окрестностях г. Туапсе (начало и конец маршрута — остановки городского общественного транспорта). Тропа длиной 13 км разбита на 18 остановок, где посетители от экскурсовода или с помощью буклета узнают о природе и истории этого края. Это и живописные панорамы, и древние (III—I тысячелетия до н. э.) культовые сооружения, рядом с зарослями лиан траншеи, блиндажи времен Великой Отечественной войны.
 
В Эстонии и Лахемааском национальном парке создана целая система природно-познавательных (учебных) троп, дающих посетителю необходимую информацию о природе данной местности и одновременно регулирующих посещаемость ландшафта. В описании на схеме маршрутов по полуострову Кясму (малый круг 4 км. , большой — 11 км) остановки пронумерованы, на местности им соответствуют небольшие столбики. Посетитель увидит живописные лесные урочища, валунные поля и валуны-великаны, лесное озеро, старое кладбище моряков, море и песчаный пляж. Ознакомиться с природой помогут десятки видовых точек. Маршруты в Вийтна (4 и 6 км) ведут к озеру Линаяр, где цветет охраняемая законом белая кувшинка, проходят по лесу, где на пологом склоне растет можжевельник, черника, брусника. Интересны и другие познавательные маршруты в Муукси (3 и 13 км), в Вызу (8, 10 и 14,5 км), зоологический в Ояэ-эрзе-Вийтна (8,5 км), орнитологический Палмзе (5 км), культурно-исторический, ландшафтный в Педаспева (5 км), болото Виру (5,5 км).
 
Учебная тропа Бажукова проложена в  40  км  от  Свердловска по  территории проектируемого Средне-уральского национального парка. Тропа проходит по живописной долине р. Среги и ее притоков, среди покрытых лесами гор. В районе много созданных природой в известняковых отложениях пещер, карстовых провалов, здесь же высокие скалы, обнажения коренного берега, удивительные древние наскальные рисунки и многое другое. На тропе построены избушки-приюты, оборудованы кострища, мусоросборники, спуски к реке, перекинуты через ручьи мостики. В начале маршрута и около приютов установлены информационные щиты со схемой тропы, наиболее интересными объектами и правилами поведения. Остановки на видовых точках отмечены только деревянными столбиками-указателями со стилизованной пиктограммой достопримечательности. Те, кто создавал тропу, считают, что в таких отдаленных от жилья условиях уместен именно такой небольшой знак, органично вписанный в естественный ландшафт. Вся необходимая информация содержится в буклете или в рассказах сопровождающего.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Комментарии

Первая учебная (природно-познавательная) тропа была создана в 1922 г. в США... В.А. Горохов, ну какая же это учебная тропа? В первую очередь Аппалачская тропа - национальная тропа. Великая тропа, о ней знает каждый американец. А кто знает о тропе на Лосином острове, или на Ленинских горах, или об учебной тропе Бажукова??? Всего в США 11 национальных троп.Это природоохранный каркас, это целая индустрия, не только по производству палаток, ботинок, рюкзаков, но это индустрия производства входных групп, мостов, инструменотов для строительства троп: пешеходных, конных, велосипедных, доступных дорожек для инвалидов-колясочников... Учебная??? Да, учебная тоже )))

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)